Можжевельник, имеющий латинское название Juniperus, представляет собой либо кустарник (может быть стелющимся), либо относительно небольшое деревце. Относится он к семейству Кипарисовых. Это вечнозеленое растение, имеющее игловидную, или же чешуйчатую хвою.
Его плоды носят название шишкоягоды из-за оболочки, которая образована сросшимися чешуйками. К этому роду относится более 70 видов. Форму эти растения имеют также разнообразную: подобную узкой свече, с развесистой кроной или даже коврика, который стелется по земле. Один из распространенных видов - Juniperus sibiri
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1949-mozhzhevelnik-sibirskii-ukrashenie-kamennoi-gorki
В диком виде его можно встретить в горных районах Кавказа, Средней Азии, Крымского полуострова, на сопках Дальнего Востока. Также произрастает в Сибири, в северной части Европы, Северной Америки.
Предпочитает сухие, щебнисто-каменные склоны. Охраняется в ряде территорий.
Его высота колеблется в пределах одного метра.Чаще стелется по земле. Довольно декоративен из-за белых, ярких полосок на игловидной хвои. Эти полоски сохраняются на верхней стороне иголочек до двух лет. Шишкоягоды по форме напоминают шар до 0,8 см в поперечнике, немного мясистые, имеют сизый налет.
Неприхотлив. Морозоустойчив. Не очень требователен к почве: может расти на торфяной почве, скальном субстрате.
С учетом всех этих качеств, широко используется для садового дизайна на альпийских горках, при создании групп из низкорослых растений.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1949-mozhzhevelnik-sibirskii-ukrashenie-kamennoi-gorki
Это растение неприхотливо и стабильно. Ухаживать за ним довольно просто. Необходимо защитить его от подгорания хвои весной, от грибковых заболеваний. В апреле-мае вносят 30-40 г/м кв. нитроаммоски.
В сухое лето необходимо производить полив около 2-3 раз. Один раз в неделю хорошо растение опрыскивать по вечерам. В молодых посадках после полива проводят рыхление. Затем мульчирование опилками и т.д.
Стрижка и обрезка, в основном, выражаются в удалении сухих веток и больных побегов. НА зиму можно не укрывать. Исключение составляет только первая зимовка в открытом грунте.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1949-mozhzhevelnik-sibirskii-ukrashenie-kamennoi-gorki