Таттинский улус богат и природными красотами и рукотворными достопримечательностями. С целью сохранения и увеличения животного мира в Таттинском улусе созданы два ресурсных резервата - «Бараайы» и «Куолума - Чаппанда». Перед резерватами поставлено много задач, таких как охрана нерестовых мест ценных рыб, создание условий для размножения и распространения ценных пушных зверей, копытных, водоплавающих и бобровой дичи. Кроме того, резерваты призваны сохранить всю ту неповторимую красоту природы, которой можно любоваться в наши дни, посещая «Бараайы» и «Куолума - Чаппанда». Приезжать в ресурсные резерваты лучше в весенне-летний период. Желающие могут присоединиться к организованным экскурсионным прогулкам.
На территории Таттинского улуса находится уникальная «Мамонтова гора», расположенная в двадцати километрах от села Булун. На горе ежегодно работают палеонтологические экспедиции. Не так давно здесь были найдены замурованные в мерзлоту живые микроорганизмы. Их возраст измеряется миллионами лет.
Своеобразной «природно-аномальной» достопримечательностью являются Чертовы ворота - это две скалы остроконечной формы, между которыми вьется тракт. О «дурном месте» рассказываю много разного, в том числе и о большом количестве происходящих здесь аварий. К слову сказать, после Чертовых ворот дорога делает такую загогулину - заячью петлю, что при ее проходе кружится голова.
В числе перспективных охраняемых территорий находятся ресурсные резерваты «Куолума-Чаппанда» и «Бараайы». На территории улуса проходят такие величественные реки, как красавица Амга протяженностью 200 км., р. Алдан имеет круглосезонное навигационное значение, река Амга имеет навигационное значение на май-июнь.
Ресурсные резерваты «Куолума - Чаппанда» и «Бараайы» созданы с целью сохранения животного мира, охраны нерестовых мест ценных рыб, создания условия размножения, распространения копытных, ценных пушных зверей, водоплавающих и бобровой дичи. Озера в Таттинском улусе в основном аласные и образовавшиеся на руслах мелких рек и речек. Озера богаты карасями, пригодны как на летний лов, так и подледный ловли неводом и сачками (куйуур).
Животный мир улуса характерен животному миру таежной зоны Якутии. Растительный и водный мир -тоже разнообразен как сама природа.
Эти благоприятные места проживания млекопитающих бурого медведя, лося, волка, рыси, косули, кабарги, росомахи. Ежегодно заходят в большом количестве стада диких северных оленей со стороны Усть-Майского и Томпонского улусов. Весной, летом, осенью в пролете можно встретить стерха на долине реки Амга, аласах.
Особенно любим местом отдыха является местность Чаппанда, где за один день собирались более 50 птиц. По территории пролетают почти все виды гнездящихся в Якутии перелетных птиц, от куликов до редчайших видов журавлиных, аистообразных. Реки Алдан и Амга богаты ценнейшими видами рыб как осетр, стерлядь, таймень, ленок, хариус. Объектами любительского лова являются - сиговые, тугун, окунь, щука, плотвец, елец. Широко распространен зимний лов налима.
Основной лесообразующей породой является лиственница каяндера около 70%, аласные места, долины рек, речек красуются березовыми рощами, осинниками. Устья речек, долины р. Алдан величественно затаились в труднопроходимых ельниках, в сочетании с ивовыми, кустарниковыми зарослями. Широко распахнуты основные боры на крутых склонах рек.