Мир - наш дом. Диалог культур как черта современного мира.

При осмыслении ценностей прошлого, необходимы такт и прозорливость, вдумчивость и разборчивость. Из духовного очага предков нужно брать «не остывший пепел, а пылающий огонь». Нельзя забывать, что «быть дальше своих предшественников, не всегда значит быть выше, лучше и достойнее их» (Белинский В.Г.). В равной степени несостоятельно как апологетическое повторение всякого прошлого, слепое его копирование, так и анархический отказ от духовного наследия, радикальный разрыв с прошлым опытом. Явления духовной культуры характеризуются тем, что они, как правило, окончательно не выявляются, а напротив, остаются открытыми для их исторического переосмысления. Ретроспективный взгляд на развитие человеческого общества позволяет сохранить оптимизм, поскольку каким бы испытаниям не подвергалась история, в ней действует своеобразный закон «сохранения человечности», в силу которого самые ужасные катаклизмы порождают вместе с тем и высокие образцы нравственного мужества и духовного величия.

Абакарова Райганат Магомедовна д. филос. н, профессор, руководитель «Центра изучения культур» при ДГУ

Вся история человечества - это диалог. Диалог пронизывает всю нашу жизнь. Он является по своей действительности средством осуществления коммуникационных связей, условие взаимопонимания людей. Взаимодействие культур, их диалог - наиболее благоприятная основа для развития межэтнических, межнациональных отношений. И наоборот, когда в обществе есть межэтническое напряжение и тем более, межэтнические конфликты, то диалог между культурами затруднен, взаимодействие культур может носить ограниченный характер в поле межэтнической напряженности данных народов, носителей данных культур. Процессы взаимодействия культур более сложные, чем наивно когда-то считали, что идет простая “перекачка” достижений высокоразвитой культуры в менее развитую, что в свою очередь логично подводило к выводам о взаимодействии культур как источнике прогресса.

Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).

Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.

Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.

Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.

Как вы понимаете эти определения культуры?

«Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей»(С)

«Вся совокупность небиологических проявлений человека»(С)


Почему современные люди зачастую не понимают языка своей традиционной культуры и как научиться его понимать?

Можем ли мы рассматривать традиционная культуру как базу, основу развития современной культуры?