17

Храмовая архитектура России. Архитектурная традиция православия


История архитектуры православной Руси началась со строительства первой каменной православной Десятинной церкви, возведенной в Киеве примерно в 989-996 гг. Крестово-купольный тип являлся основным стилем при строительстве храмов. В то время происходило массовое обращение в христианскую веру. Новая вера пришла из Константинополя, входящего в состав Византийской империи. Таким образом, архитектурный стиль Византии повлиял на архитектурный стиль православной Руси.

В 10-ом веке воздвигаются первые храмы в Киеве, Владимире и Новгороде. В 11-ом веке развиваются монастыри с многофункциональной деятельностью, которые, кроме духовной направленности, являлись центром образования. До 13-го века архитектурные традиции были достоянием стиля киевских мастеров на основе византийского. Нередко прибегали к услугам константинопольских мастеров. То есть в основу первых храмов на Руси легли знания и мастерство греков, византийцев и киевлян. Этот период принято называть домонгольским, так как строительство храмов и церквей шло уверенным темпом до нашествия татаро – монголов.

Главным памятником Киевской Руси является киевский Софийский собор. Первоначальный вид собора представлялся пятинефным с 13 главами и 5 апсидами. Собор являлся пирамидальным сооружением с цилиндрическими сводами. Строили собор по системе византийских мастеров рядами из камня и плинфы.

Начало архитектурных традиций на Руси сформировалось на трёх основах: архитектура Византии, религиозные каноны и местные возможности (традиции). Например, использование строительного материала зависело от его преобладании в том или ином регионе. Это сейчас можно найти любые стройматериалы на разных порталах о строительстве и перевезти в любой регион. А тогда все зависело от того, что добывается в конкретном регионе. Так в Киевской Руси больше использовали кирпич. В Пскове, Новгороде, в Московском княжестве и во Владимиро-Суздальском преобладало наличие белого камня.

Воздвигали храмы обычно на возвышенности, являясь лицом или вратами поселения представляя собой духовное и культурное развитие народа.

Храмы строились в честь Христа Спасителя, Богородицы, Святой Троицы или в честь святых. Кроме этого, храмы воздвигали в честь великих побед. Определённое количество глав на соборах имеет своё значение. После взятия Казани Иван Грозный повелел воздвигнуть Псковский собор, а о числе побед говорят 8 глав.

Число глав или куполов гласят о сути храма. 13 куполов символизируют Христа и 12 апостолов, а 5 куполов так же Христа и 4 евангелиста. Количество куполов доходит до 33.

Правлении Петра I внешний облик православных храмов начинает равняться на светское искусство запада с использованием таких стилей как барокко, ампир, классицизм и модерн.

На протяжении 10-ти веков русская архитектура и церковное искусство развивались, благодаря бурному и живописному строению храмов. Архитектурные традиции православной Руси дошли до наших дней в виде множества храмов – великого наследия русского народа.

Вероучительными особенностями христианских конфессий является понятие о Боге-Троице, явленном в земной жизни в личности Иисуса Христа. Центром христианской жизни является богослужение-Евхаристия (благодарение), а целью всеобщее спасение.

Отсюда можно видеть определенные особенности построения христианских храмов, где центром является алтарь, как образ Горнего мира, а все остальное пространство, олицетворяющее дольний мир, динамично и как бы ведет зрителя по направлению к алтарю.

В интерьере характерен ритм пучков или отдельных колонн, пилястр, рисунок пола, ряды икон и окон, ряд паникадил или хоросов и все это завершается алтарной преградой-иконостасом, который стоит перпендикулярно основному пространству и чаще всего выполняется как перспективный портал, что еще более усиливает движение пространства от входа к алтарю.

История алтаря православного храма восходит к тем ранним временам христианства, когда в катакомбных храмах под землей и в наземных базиликах в передней части, отгороженной низкой решеткой или колоннами от остального пространства, ставилась, как святыня, каменная гробница (саркофаг) с останками святого мученика. На этой каменной гробнице в катакомбах совершалось таинство Евхаристии-претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Со временем алтарь со святым престолом стал все более отгораживаться от остальной части храма. В катакомбных храмах (I-V вв. по Р. X.) уже существовали солея и алтарные преграды в виде низких решеток. Затем возник иконостас с царскими и боковыми дверями.

Такое отделение соответствует догматическому понятию о Боге, как совершенно отличном от Своего творения Вездесущем Духе, Который лишь по временам открывается людям в тех или иных Своих действиях и Которого являет нам Господь Иисус Христос - "Единородный Сын, сущий в недре Отчем" (Ин. 1, 18).

Слово "алтарь" происходит от латинского alta ara, что означает возвышенное место, возвышение. По-гречески алтарь в древности назывался "бима", что означало возвышенный жертвенник, возвышение, с которого ораторы произносили речи, судилище, с которого цари возвещали народу свои повеления, творили суд, раздавали награды. Эти названия в общем соответствуют духовному назначению алтаря в православном храме. Но они также свидетельствуют, что уже в глубокой древности алтари христианских храмов устраивались на некотором возвышении по отношению к остальной части храма. Это, как правило, соблюдается и до наших дней.