21

Ворота Северного Кавказа

История этого южного города России не столь продолжительна, сколь знаменательна. Задуманный Петром I, разрушенный Гитлером, он, как птица Феникс, восстал из пепла и вновь совершил стремительное движение вверх, побив свой первый рекорд развития, взятый в XIX в.

До гор Кавказа от Ростова-на-Дону около 250 км, но исторически сложилось так, что именно этот город открывал путь из европейской части России на Юг.

Город находится на пересечении транспортных магистралей, обеспечивающих выход к трем морям — Черному. Азовскому, Каспийскому, а значит, и связь с Закавказьем и Средиземноморьем.

Место для основания этого города выбрал еще Петр I во время второго Азовского похода в 1696 г. Остановив свой флот в устье реки Темерник, впадающей в Дон, царь отдал должное и удобству этого места, и его крутым берегам, и обнаруженному здесь источнику питьевой воды, который Петр I тут же назвал Богатым колодезем. Царь задумал здесь учредить поселение служивых людей и корабельных рабочих, но ему не удалось этого сделать, поскольку в 1711 г. Россия была вынуждена отдать туркам Азов и срыть укрепления в крепостях, построенных на юге страны.

За Петра I это сделала императрица Елизавета Петровна, издавшая 15 декабря 1749 г. указ о сооружении Темерницкой таможни, «где донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». С этой даты и стали вести отсчет истории города.

Стабильность и защищенность Приазовья привели к тому, что торговые обороты Темерницкой таможни резко увеличились. Греческие, болгарские и турецкие купцы не только привозили сюда товары, но и сами селились у порта. В 1761 г., также по указу Елизаветы, началось строительство крепости, названной именем митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1651-1709), причисленного к лику святых. Ростовская крепость имела большое военно-стратегическое значение. Она стала самой мощной и крупной среди южных крепостей. В конце XVIII в., с присоединением к России Причерноморья, крепость потеряла свое стратегическое значение. Поселение, существовавшее при ней, в 1797 г. было преобразовано в город, которому в 1806 г. дали название Ростов-на-Дону — чтобы отличить его от Ростова Великого.

Меньше чем за столетие маленький городок на Дону, благодаря своему исключительно выгодному географическому положению, развитию водного и железнодорожного транспорта, превратился в крупный торгово-промышленный центр. В начале XX в. он стал третьим в России городом по величине внешнеэкономического товарооборота. К этому времени в нем было построено около 140 промышленных предприятий, среди которых — Главные мастерские Владикавказской железной дороги, чугунолитейный завод (ныне «Красный Дон»), завод по производству паровых шхун, паровых котлов и насосов, плугостроительный завод «Аксай», две табачные фабрики. Через Ростов-на-До ну вывозили зерно, железо, лес. Торгово-промышленное значение города было столь велико, что в нем размещалось 17 иностранных консульств.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1779 г. по воле Екатерины II на Дон переселилась армянская община из Крыма. Переселенцы основали город с названием Нахичевань-на-Дону на территории, прилегающей к крепости. В начале XX в. город вошел в черту Ростова-на-Дону.

■ Во время Великой Отечественной войны Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова». В честь командующего 1-й танковой армией Эвальда фон Клейста было намечено переименовать столицу тихого Дона в город Клейст-на-Дону.

■ В устье реки Дон находится археологический музей-заповедник «Танаис», где ведутся раскопки развалин античного города (III в. до н. э. — V в. н. э.), входившего в состав Боспорского государства.

■ В Ростове-на-Доиу родились: разведчик Геворк Вартанян, музыкант Юрий Башмет, актеры Александр Кайдановский, Ростислав Плятт и Сергей Жигунов, певица Изабелла Юрьева, журналист Дмитрий Дибров. Здесь прошли детство и юность Александра Солженицына, в Ростовской области родился и умер Михаил Шолохов.