6

Фольклор как источник духовно-нравственной культуры

Устное народное творчество — первые и блестящие попытки русской народной педагогики, и никто не может состязаться с педагогическим гением народа. К. Д. Ушинский


Устное народное творчество до появления письменности и школы было единствен­ной формой, которая отражала условия быта, тру­да и жизненный опыт любого народа, являлась выразителем их надежд и чаяний.

Фольклор сосредотачивает в себе и хранит многие прогрессивные народные традиции, мудрости. В нем отражен и нравственный, и эстетический, и трудовой потенциал народа. Фольклор дает возможность раскрыть простоту подлинно нацио­нальных традиций, связанных с такими ­общече­ловеческими понятиями, как любовь к своей земле, к труду, милосердие, долг, совесть, справедли­вость, благоразумие, достоинство. Фольклор выполняет не только художественно-эстетическую функцию, а главную - это функцию сохранения исторической памяти народа, ее народной филосо­фии и народной педагогики. А также немаловаж­ной функцией фольклора является духовное воспитание человека и его нравственное совершенство.

Особое место в фольклоре занимают послови­цы и поговорки, в которых находит свое отраже­ние многовековой опыт воспитания народа. Они способствуют воспитанию и формированию мо­ральных норм поведения, осуждают и одобряют, поощряют и предупреждают, осмеивают и вооду­шевляют, учат и советуют и т. д.

Пословицы и поговорки, давая меткое образное глубоко эмоциональное отражение действительно­сти, играли на протяжении многих веков важную роль в народной педагогике и продолжают сохра­нять воспитательное значение до сих пор. В посло­вицах готовый вывод, но не конец, скорее точка опоры для новых мыслей.

В пословицах выражено требование к нрав­ственному облику людей: критикуются обманщи­ки, доносчики, осуждаются и высмеиваются лени­вые, которые не хотят и не умеют трудиться. Им противопоставляются мудрые, целеустремленные умные люди: «Скверная ворона скверно и карка­ет», «Нет ничего дороже доверия», «Умного и вода не унесла, и огонь не сжег», «Не сдержишь слово, не сдержишь и клятву», «Руками делай, а головой думай»

Не только пословицы и поговорки имеют вос­питательный характер. Но и загадки способствуют развитию познавательности, сообразительности. Загадки призваны развивать мышление детей, приучая их анализировать предметы и явления из различных областей окружающей действительности.

Пословицы, поговорки, загадки, сказки, причи­тания, песни, обряды, традиции и обычаи - это источник воспитания, в котором закреплена про­грамма формирования всесторонне совершенного человека. Они выполняют воспитательную, разви­вающую функцию, способствуют становлению лич­ности, формированию у нее определенных поло­жительных качеств.

Основы морали во многом закреплены не толь­ко в пословицах и поговорках, но и в назидатель­ных песнях. Они содержат программу семейного воспитания, под воздействием которой формиро­валось моральное сознание, развивалось нравственное чувство, вырабатывались навыки и при­вычки поведения ребенка.

Сказки

Сказка прочно вошла в детский быт. По своей сущности она вполне отвечает природе маленького ребенка, близка его мышлению, представлению. Сказки помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяют кругозор, развивают речь, фантазию, воображение. Сказки развивают в детях нравственные качества, доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость.

Сказка неотделима от красоты, она способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимы благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. Сказка – благодатный и ничем незаменимый источник воспитания любви к Родине, к родной земле, потому что сказка – творение народа, она воздействует на душу ребенка. В сказке перед умственным взором ребенка возникают образы родной природы, люди с их характерами и нравственными чертами, быт; из них дети получают блестящие образцы родного языка. Сказка – это духовное богатство народной культуры, познавая которое ребенок познает сердцем свой народ.

Праздники и обряды

Знакомясь с обрядовыми праздниками, которые были частью труда и быта разных народов, мы получаем возможность познакомиться с его историей, с его укладом жизни и народной мудростью.

Если в праздниках сокрыта душа народа, то в праздничные дни она и раскрывается. В народных праздниках есть не только красота и поэзия, отдых и веселье, предание и сказание, но есть и сокрытые истории, которые можно при желании увидеть.

Народный праздник помогает научиться творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. Праздник – это всплеск положительных эмоций.





Народные игры

Народные игры являются неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Особенность народных игр в том, что они, имея нравственную основу, учат обретать гармонию с окружающим миром.

По содержанию народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире.

Песни, предания, эпос, сказки, загадки, посло­вицы и поговорки, причитания, традиции и обы­чаи дают возможность приобщить под­ростков к идеям свободы, любви и дружбы с дру­гими народами, почитания старших и женщин, вза­имной помощи, сплоченности, трудолюбия.

Творческое задание

Как создается фольклорное произведение? Подготовьте сообщение по этой теме.