2014

2014: Arge-Alp Turnier in Grüsch und Chur

Drei Siege und drei Niederlagen reichen für vierten Schlussrang

Die U14-Kantonalauswahl des Ostschweizer Eissport-Verbandes hat zwischen Weihnachten und Neujahr traditionsgemäss als Team St. Gallen am Arge-Alp-Turnier teilgenommen. In Graubünden gelangen der Mannschaft gute Leistungen. Mit drei Siegen und einer Niederlage wurden die Halbfinals erreicht. Schliesslich wurde eine Medaille aber knapp verpasst.

St. Gallen – Wallis 3:2

Gegen die Gäste aus dem Wallis entwickelte sich eine intensive und enge Partie. Zwar vermochten die Walliser die St.-Galler-Führung noch vor der ersten Pause auszugleichen. Nach zwei Dritteln führten aber die Ostschweizer wieder und nach dem 3:1 geriet der 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)-Sieg trotz dem Anschlusstreffer nicht mehr in Gefahr.

Trentino – St. Gallen 5:7

2:1 nach einem Drittel, 3:1 nach zwei Dritteln 6:1 nach 34 Minuten lauteten die Zwischenresultate in einer zunächst einseitigen Partie. Doch dann verkürzten die Italiener mit vier Treffern, drei davon innert 78 Sekunden, auf 5:6 und die Partie wurden noch hektisch. Mit dem 7:5 (2:1, 1:0, 4:4) eine Minute vor der Schlusssirene wurde sie zu Gunsten der St. Galler entschieden.

St. Gallen – Südtirol 4:2

Nach einem starken Startdrittel lag das Team St. Gallen gegen den Vorjahresdritten Südtirol mit vier Toren in Führung. Bis Spielende gestanden die Ostschweizer dem Gegner noch in jedem Drittel einen Treffer zu, sodass es am Ende 4:2 (4:0, 0:1, 0:1) hiess.

Bayern – St. Gallen 6:0

Im letzten Gruppenspiel gegen Bayern ging es gleichzeitig um den Sieg in der Gruppe B. Nach einer starken ersten Spielhälfte fiel vor der zweiten Pause der erste und zu Beginn des Schlussdrittels der zweite Treffer. Bereits fünf Minuten vor Spielende suchten die Ostschweizer ohne Torhüter den Anschlusstreffer gegen den Titelverteidiger. Mit den dritten Gegentor fiel allerdings die Entscheidung. Innert 78 Sekunden erhöhten die Bayern schliesslich zum ungefährdeten 6:0 (0:0, 1:0, 5:0), was den Gruppensieg bedeutete.

Vorarlberg - St. Gallen 4:2

Im Halbfinal gegen Vorarlberg, den Sieger der Gruppe A, gerieten die St. Galler bereits in der ersten Minute in Rückstand. Die Österreicher verfügten über einige sehr starke Spieler, die forciert wurden und die Partie im Startdrittel mit drei Toren vorentschieden. Das 1:3 kurz vor der zweiten Pause und das 2:3 nach Wiederaufnahme der Partie brachten Hoffnung und Spannung zurück. Aber ein Abwehrfehler führte zwei Minuten vor Spielende zum 4:2 (3:0, 0:1, 1:1)-Schlussresultat.

St. Gallen – Baden-Württemberg 4:6

Im Spiel um Rang 3 lagen die St. Galler gegen den letztjährigen Finalisten Baden-Württemberg nach einem Drittel mit 0:2 in Rückstand. Ein Doppelschlag zu Beginn des Mitteldrittels brachte die Vorentscheidung. Zwar verkürzten die St. Galler noch auf 2:4. Doch zur zweiten Pause lagen sie vorentscheidend mit 2:5 zurück. Auf das 2:6 folgten noch zwei Treffer zum Schlussresultat von 4:6 (0:2, 2:3, 2:1).

Auf dem vierten Schlussrang klassierte sich das Team am Arge-Alp-Turnier in Graubünden einen Platz besser als im Vorjahr. Mit drei Gruppensiegen und anschliessend drei Niederlagen resultierte eine realistische Klassierung. Mit etwas weniger Effizienz wäre eine schlechtere, mit etwas mehr Glück aber auch ein Medaillengewinn möglich gewesen. Ein Höhepunkt war der Besuch einer Partie am Spengler Cup in Davos. Das Team agierte über das ganze Turnier mit zwei Torhütern, drei Verteidigungspaaren und vier Sturmlinien und beendet nun das Jahr 2014.

Resultate Gruppe A in Chur: Graubünden – Vorarlberg 1:9. Baden-Württemberg – Tessin 3:2 n.P.. Tirol – Graubünden 0:6. Vorarlberg – Baden-Württemberg 5:0. Tessin – Tirol 8:0. Tessin – Vorarlberg 1:5. Tirol – Baden-Württemberg 0:10. Graubünden – Tessin 3:2 n.P.. Vorarlberg – Tirol 20:1. Baden-Württemberg – Graubünden 10:3.

Resultate Gruppe B in Grüsch: St. Gallen – Wallis 3:2. Bayern – Südtirol 9:0. Trentino – St. Gallen 5:7. Wallis – Bayern 1:6. Südtirol – Trentino 0:5. Südtirol – Wallis 4:1. Trentino – Bayern 1:6. St. Gallen – Südtirol 4:2. Wallis – Trentino 3:4 n.P.. Bayern – St. Gallen 6:0.

Tabelle Gruppe A:1. Vorarlberg. 2. Baden-Württemberg. 3. Graubünden. 4. Tessin. 5. Tirol.

Tabelle Gruppe B: 1. Bayern. 2. St. Gallen. 3. Trentino 4. Südtirol. 5. Wallis.

Halbfinals:Vorarlberg – St. Gallen 4:2. Bayern – Baden-Württemberg 6:2. Final: Bayern – Vorarlberg 5:0. Spiel um Rang 3 und 4: St. Gallen – Baden-Württemberg 4:6. Spiel um Rang 5 und 6: Graubünden – Trentino 2:1. Spiel um Rang 7 und 8: Südtirol – Tessin 2:4. Spiel um Rang 9 und 10: Wallis – Tirol 11:0.

Schlussrangliste:1. Bayern. 2.Vorarlberg. 3. Baden-Württemberg. 4. St. Gallen. 5. Graubünden. 6. Trentino. 7. Tessin. 8. Südtirol. 9. Wallis. 10. Tirol.