Информационные технологии для современного педагога и школьника – чрезвычайно важный инструмент, позволяющий как находить и отбирать актуальную информацию, так и продуцировать собственный медийный контент. В этих условиях задача педагога - предложить обучающимся методологию приобретения знаний об окружающем мире и о себе, обеспечить эффективное развитие общеучебных умений и способов интеллектуальной деятельности. Становление умений и навыков информационно-учебной деятельности с применением средств ИКТ и облачных технологий складывается в процессе решения познавательных задач и саморазвития на различных учебных предметах. Облачные сервисы и мультимедийные технологии, как инструменты, применяемые на различных учебных предметах, создают потоки информации нелинейной структуры, расширяя кругозор, закладывая основы естественнонаучного мировоззрения.
Облачные технологии помогают в организации работы с большими объемами информации, выстраивании междисциплинарных связей, как на уровне понятийного аппарата, так и на уровне инструментария. Многие задачи и сетевые ресурсы уже сейчас включаются в образовательный процесс как составляющая технологий «облака» и рассматриваются как основа применения информационных и коммуникационных технологий, в качестве одного из наиболее значимых технологических достижений современной цивилизации.
Специфика образовательного процесса в современной школе заключается в том, что обучающийся активно использует знания из разных дисциплин в процессе обучения, сам создаёт актуальные интернет ресурсы, включается в коллективную работу в «облаке». Применение облачных сервисов является неотъемлемой составляющей дистанционного обучения и способствует динамичному переходу к инновациям по внедрению виртуальных дистанционных образовательных технологий, веб 2.0 и веб 3.0 как новых форм сетевых образовательных сред. Современное образование, в том числе дистанционное и медиаобразование — это мобильное образование. Педагоги, учащиеся, студенты, руководителей системы образования, родители должны иметь постоянный доступ к образовательным ресурсам и сервисам: в учебном заведении, дома, в дороге. Основой этого могут стать «облачные» технологии.
Исследователи института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании отмечают, что приобретение и обслуживание различной компьютерной техники и программного обеспечения в современных образовательных учреждениях постоянно требует значительных финансовых вложений и привлечения квалифицированных специалистов (Нил Склейтер, Облачные вычисления в образовании). В качестве снижающей расходы технологии в настоящее время выступают облачные вычисления и виртуализация вычислительной платформы.
Облачные технологии (облачные вычисления Cloud Computing) – это новый ресурс, который подразумевает удаленное использование средств обработки и хранения данных. С помощью «облачных» сервисов можно получить доступ к информационным ресурсам любого уровня и любой мощности, с разделением прав различных групп пользователей по отношению к ресурсам, используя только подключение к Интернету и веб-браузер. Облачные технологии позволяют одновременно нескольким пользователям работать с одним и тем же документом. Например, коллективно создавать презентацию, сборник публикаций, отчет, обрабатывать данные таблиц, форм и других документов. Доступ к облачным документам может быть предоставлен как большому числу пользователей, так и ограниченному кругу лиц.
Преимуществами облачных технологий является управление большими инфраструктурами, обеспечение безопасности, отсутствие зависимости от модификаций компьютеров и программного обеспечения. К недостаткам относятся зависимость от наличия и качества канала связи, риски технических сбоев и правовые вопросы.
«Облачные сервисы», можно разделить на три основные категории: инфраструктура как сервис; платформа как сервис; программное обеспечение как сервис. В качестве примера применения облачных технологий в образовании, можно назвать личные кабинеты для учеников и преподавателей, электронные дневники и журналы, интерактивную приемную, тематические форумы, где ученики могут осуществлять обмен информацией и многое другое. Это и поиск информации, где ученики могут решать определенные учебные задачи даже в отсутствии педагога или под его руководством.
Следующая интерактивная интеллект-карта познакомит вас с разнообразием медиасервисов для педагогов и школьников. Гиперссылки интеллект-карты позволяют переходить к сервисам или примерам их применения. Для полноценного применения сервисов необходима регистрация в ресурсах, на которые вы переходите по ссылкам.
Публикация и презентация облачных технологий для педагога. Из нее вы узнаете подробнее о сетевых ресурсах и сможете самостоятельно создать мультимедийные материалы в "облаке". Ссылки на создаваемые материалы высылаются преподавателю. Просьба создать не менее трех сетевых ресурсов: мультимедийный лонгрид (одностраничный тематический сайт, сервис Tilda), виртуальная доска (сервис Padlet), третий ресурс можно выбрать самостоятельно.
Примеры работ смотрите ниже и по ссылкам: мультимедийный лонгрид "Гринландия" (Tilda), виртуальная доска "Геймификация в образовании" (Padlet).
Видеоуроки по теме "Портфолио современного педагога"
"Портфолио современного педагога: виртуальные доски и виртуальные плакаты"
"Портфолио современного педагога: создаём мультимедийный лонгрид для урока и внеурочной деятельности"
"Портфолио современного педагога: сделать благодарности и дипломы для всей школы быстро и красиво"
"Портфолио современного педагога: организация и проведение медиапроекта в летнем лагере"
В новый учебный год с мультимедийными открытиями https://youtu.be/tQlbsr4aDpY
Видео и скрайбинг, как ресурсы визуализации в образовании https://youtu.be/b9jF2gRQI9s
Школьные медиа как ресурс социализации и патриотического воспитания молодежи https://youtu.be/65Nr0v4U9Yo
Виртуальные доски и интерактивные плакаты в коллективной работе и проектной деятельности обучающихся https://youtu.be/yDC1E202Hng
Конкурсы и проекты по направлению «Мультимедиакоммуникации» - как готовиться, участвовать и побеждать
Как учителю сориентироваться в актуальных вопросах 2022 и оперативно перестроиться в новых условиях
Образовательный квест https://youtu.be/FJvtQsilcmI
Конкурсы и проекты по направлению “Мультимедийные коммуникации”: как готовиться, участвовать и побеждать
состоится 14 января 2021, ссылка https://www.youtube.com/channel/UC9lT4GzreizwtYSf3qSkm-g
Видеоуроки по теме "Мультимедиа в условиях реализации ФГОС"