Внедрение элементов медиаобразования в решение образовательных задач, в систему повышения квалификации и переподготовки работников образования является актуальным направлением процесса модернизации современного образования. В данном разделе рассматриваются основополагающие вопросы медиаобразования для образовательных организаций, модели интеграции элементов медиаобразования в реализацию Федеральных государственных образовательных стандартов, особенности формирования медиакомпетентности педагога и медиакультуры учащегося, как основных результатов медиаобразования.
Медиаобразование (англ. Media education, от лат. media - средства) - направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками вопросов массовой коммуникации.
Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать её, осознавать последствия её воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств.
История медиаобразования. Медиаобразование ведёт историю от педагогического движения за приобщение школьников к лучшему пониманию киноискусства, распространённого в 40-50-е гг. во многих странах. Концепция медиаобразования начала формироваться в конце 60-х гг., когда возникли две относительно независимые линии - «критическая грамотность» и «визуальная грамотность».
Первая из них выдвинула основной целью «формирование критического мышления» человека по отношению к средствам массовой коммуникации и получила большее распространение в Европе (Великобритания, Франция и др.). Вторая линия рассматривала в качестве главной задачи развитие невербальных навыков коммуникации (восприятия, понимания, использования и создания визуальной и аудиовизуальной информации) и преобладала в Канаде и США. Идеология медиаобразования складывалась под влиянием работ Р. Барта, М. Маклюэна, А. Моля, С. Френе и других.
Идея международного движения по вопросам медиаобразования возникла в секторе информации ЮНЕСКО. В 1973 Международный совет по кино и телевидению предложил ввести в высшей и средней школе учебный курс по теории средств массовой коммуникации. Совет впервые определил медиаобразование как обучение теории и практическим умениям для овладения современными средствами массовой коммуникации, рассматриваемыми как часть специфической и автономной области знаний в педагогической теории и практике. Такое понимание отличалось от простого использования средств массовой коммуникации как вспомогательных элементов в преподавании различных дисциплин.
Медиаобразование осуществляется в разнообразных школьных и внешкольных формах, причем, в 90-е гг. XX века сложились два основных подхода к организации медиаобразования - интегрированный (изучение массовой коммуникации в курсе традиционных предметов) и специальный (введение нового предмета).
В середине 80-х гг. была высказана идея о необходимости сочетания «медиаграмотности» с компьютерной грамотностью, так как компьютер можно рассматривать как коммуникационное средство. С этого времени начался процесс объединения медиаобразовательных и компьютерных дисциплин. В отечественных публикациях термин «Медиаобразование» до 1987 не употреблялся. Хотя ещё в 20-е гг. прослеживаются две основные линии, заложившие основы медиаобразования: кинообразование (И.В. Вайсфельд, Ю.Н. Усов и другие) и детское и юношеское журналистское творчество.
С середины 60-х гг. специалистами ведутся эксперименты по введению в учебный курс учебного предмета «Основы киноискусства», а с середины 80-х гг. - «Основы аудиовизуальной культуры». Наиболее массовыми формами медиаобразования стали радио-, теле- и видеостудии при учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования детей; лектории при кинотеатрах, клубы любителей кино, видео, юных журналистов и др.
К началу 90-х гг. идеи медиаобразования реализуются более чем в 40 странах. Значительную роль в развитии медиаобразования сыграли международные организации: ЮНЕСКО, Международная ассоциация визуальной грамотности (США), Центр связи между образованием и массовой коммуникацией, Совет культурной кооперации при Европейском совете (Франция) и другие. В Российской Федерации проблемами медиаобразования занималась Ассоциация деятелей кинообразования (1988) и секция массовой коммуникации (1974) Педагогического общества России. (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. - М., 2002. С. 138-139)
Стратегия развития отечественного образования тесно связана с медиатизацией общества и, соответственно, с интенсивным и качественным внедрением в образовательную практику информационно-телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения.
Приоритетными направлениями развития информационно-коммуникационных технологий в долгосрочной перспективе, в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, являются также расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования.
Реализация в ИРО Кировской области программ и проектов, ориентированных на развитие отечественного медиаобразования осуществляется в рамках Государственных программ Российской Федерации: Развитие образования на 2013-2020 гг.; Информационное общество 2011-2020 гг.; Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г.; Концепция развития дополнительного образования детей («Развитие дополнительного и неформального образования и социализации детей», «Выявление и поддержка одаренных детей и молодежи»); Концепция долгосрочного социально‑экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.; Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г.; Национальная доктрина образования в Российской Федерации; Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и других. Согласно обозначенным документам постепенно реализуются возможности медиаобразования в условиях информатизации и цифровизации общего и дополнительного образования детей.
«Медиаобразование, отмечает Е.Л. Вартанова (МГУ), - становится актуальным направлением в современном образовании. Среди его целей - повышение осведомленности аудитории о механизмах функционирования СМИ, о возможностях массовой коммуникации и последствиях ее воздействия на общество, формирование у молодежи критического отношения к медиа, развитие навыков свободного самовыражения. Важно, чтобы система школьного медиаобразования включала в себя не только теоретические, но и практические занятия по подготовке школьных газет, радио- и телепрограмм, интернет-сайтов».
Можно отметить, что Федеральные Государственные образовательные стандарты основного общего образования включают требования, обеспечивающие в образовательных организациях возможность записи, обработки изображений и звука; аудио-видео сопровождение учебных проектов; использование интернет ресурсов в ходе аудиторной и самостоятельной учебной деятельности; развитие медиаграмотности посредством кружковых занятий, факультативов и другой внеурочной деятельности.
Согласно стандартам основного общего образования «материально-техническое оснащение образовательного процесса должно обеспечивать возможность: выпуска школьных печатных изданий, работы школьного телевидения, проведения массовых мероприятий, собраний, представлений; досуга и общения обучающихся с возможностью массового просмотра кино- и видеоматериалов, организации сценической работы, театрализованных представлений, обеспеченных озвучиванием, освещением и мультимедиа сопровождением».
Анализируя стандарты и существующие подходы в реализации медиаобразования, нетрудно заметить их ориентированность на синтез двух направлений: медиаобразование через систему дополнительного образования детей и медиаобразование через интеграцию его элементов в общеобразовательные программы.
Во многих образовательных организациях области обучающимся уже предоставлены возможности для создания разнообразных медийных продуктов: фото, компьютерной графики, образовательного видео, телевидения, радио, подкастинга, прессы, интернет блогов, сайтов, вики страниц, SMM и других.
В частности, в 157 образовательных организациях Кировской области выпускаются школьные и молодежные газеты, в 29 работают кино-теле-фото-медиастудии. Это отражено на карте медиаточек области.
Процесс создания медиа следует рассматривать как особое направление деятельности, сопровождающееся педагогическим взаимодействием, в котором учащиеся имеют возможность проектировать и реализовать в экранном пространстве собственное видение определенного материала.
Вступая в семиотический диалог с экраном, учащийся вовлекается в изучение общих закономерностей медиа, по которым происходит интеграция аудиовизуальных средств воздействия на аудиторию. В то же время, указанный процесс подчинен общедидактическим принципам и закономерностям и поэтому предусматривает различия в потребностях и предпочтениях учащихся в медийном творчестве, а также предполагает активизацию их ценностного отношения к возможностям медиаэкрана.
Большую роль играет и вовлечение учащихся в различные конкурсы, связанные с медиа; стимулирование их участия в проектах, грантах и стипендиях. Равновесие технической и гуманитарной составляющих медиакультуры личности обеспечивается посредством таких педагогических методов, как метод проектов, КТД, импровизации, моделирования, эмоционального стимулирования и других.
Реализуя стратегию медиаобразования региона, мы ориентируемся на два ключевых вектора:
формирование медиакультуры молодого поколения;
обеспечение медиабезопасности молодого поколения.
Оба вектора требуют специальной программы комплексных действий, направленных на воспитание грамотного, высоконравственного, активного, здорового поколения, также формирование медиакомпетентности педагога в условиях медиатизированного общества.
Медиаобразование (media education) в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Приобретенные в результате этого процесса навыки называются медиаграмотностью. Много лет вопросами продвижения отечественного медиаобразования занималась Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, издавая с 2005 года издается первый в России журнал «Медиаобразование». Ряд образовательных программ внедрен в практику школ и обобщен в сборнике МГУ «Медиаобразование в школе». Вопросам медиаобразования на протяжении многих лет была посвящена деятельность Лаборатории медиаобразования ИСМО РАО.
В октябре 2014 г. на первом Московском международном салоне образования в рамках мероприятий деловой программы прошло Всероссийское совещание организаторов региональных медиапроектов, участниками которого стали руководители наиболее значимых, имеющих свою историю российских медиафестивалей, форумов и слетов. Темой совещания была проблема развития медиаобразования в Российской Федерации, которая сегодня становится все более актуальной. Единодушным решением собравшихся на совещании была учреждена Ассоциация специалистов медиаобразования (АСМО), в экспертный Совет которой была включена Кузьмина Маргарита Витальевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры предметных областей ИРО Кировской области. В настоящее время оригинальные материалы по различным вопросам медиаобразования, медиакультуры, информационного общества, коммуникативистики публикует и Международный электронный научно-образовательный журнал «Медиа. Информация. Коммуникация» (MIC)® .
Медиаобразование в Кировской области в разных формах развивается на протяжении многих лет. Для этого ведется большая работа, как с педагогами, так и с молодежью. Это курсовая подготовка, тематические семинары, совещания, конференции, конвенты, круглые столы, Недели информатизации образования. Большое внимание уделяется организации конкурсов, фестивалей, форумов, олимпиад, связанных с созданием и применением медиа. Материалы по итогам этих проектов обобщены в более 200 публикациях сотрудников ИРО Кировской области.
Активное включение возможностей общественно-государственного партнерства (желательно общественно-государственного и частного) помогает в реализации вопросов медиаобразования. В частности, это региональное отделение Лиги юных журналистов и информационно-медийное направление Российского движения школьников, которые являются надежными партнерами ИРО Кировской области и образовательных организаций в проведении мероприятий по формированию медиакомпетентности педагогов и школьников региона.
Характерным является интеграция как нескольких направлений медиадеятельности, так и взаимодействие различных социальных структур, включенных в данные направления. Например, деятельность «Экспериментальной площадки Федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования» ориентирована на тему «Интеграция робототехники и медиаобразования как ресурс формирования метапредметных компетенций в образовательном комплексе (кластере) «Детский сад – школа – ВУЗ – предприятие».
Одинаково широко представлены при изучении, применении и проведении конкурсов различные медиа. В частности, кафедрой предметных областей ИРО Кировской области проводятся конкурсные мероприятия: Международный конкурс учебных видеофильмов на немецком языке "Gesehen. Gefilmt. Gelernt!", Всероссийский конкурс образовательных аудиовизуальных материалов "Начинаем урок", межрегиональная выставка и конкурс школьной прессы, межрегиональный форум школьных пресс-служб "МедиаРобоВятка", областной открытый конкурс творческих работ "Компьютер в школе", межрегиональный фестиваль по робототехнике и интеллектуальным системам "РоботоБУМ", областной открытый фестиваль юных изобретателей и рационализаторов, областной открытый конкурс "Интерактивная сказка", областной конкурс фотографий и видео "Образование нового века", конкурс лонгридов и видео по темам "Безопасный интернет", "Инженерные кадры современной России", чемпионаты WorldSkills, ЮниорПрофи (JuniorSkills), SchoolSkills по компетенции "Медиакоммуникации" (до 2019 г. "Мультимедийная журналистика"). Также проводятся семинары и круглые столы по вопросам проблем и перспектив реализации медиаобразования в регионе.
Все эти проекты реализуются совместно с партнерами "Лига юных журналистов" и рабочей группой по информационно-медийному направлению регионального Совета РДШ. В свою очередь, проекты регионального отделения Лиги юных журналистов и информационно-медийного направления РДШ могут оценить поддержку школ и ИРО Кировской области (олимпиада юных журналистов, фестиваль юных журналистов, конкурс школьных изданий, парад молодежной прессы и школьного телевидения и другие).
При поддержке Лиги юных журналистов Кировской области, возглавляемой Кузьминой М.В., Ассоциации учителей и преподавателей информатики Кировской области, возглавляемой Чупраковым Н.И., Лиги робототехников-автоматизаторов, возглавляемой Скурихиной Ю.А., организована работа с партнерами, региональными инновационными и базовыми площадками, которые активно включаются в решение общих вопросов, связанных с медиаобразованием.
По вопросам медиаобразования с кафедрой предметных областей ИРО Кировской области активно сотрудничают партнеры из других городов и регионов и даже стран. Это МПГУ (г. Москва), Лига юных журналистов России, Молодежное объединение ЮНПРЕСС, МОО ДМО «Бумеранг», ООО Лаборатория Интеллектуальных Технологий «ЛИНТЕХ» инновационного центра Сколково, Институт проблем лазерных информационных технологий РАН, Федеральный центр технического творчества учащихся ФГБОУ ВПО «СТАНКИН», Министерство образования и науки Краснодарского края, Департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орленок», МБОУ ДОД Центр детского творчества г.Владивостока, ГБОУ ДПО Нижегородский институт развития образования, КГАОУ ДОД ЦДОД «Краевой центр художественного творчества учащихся «Росток» (г. Пермь), Тверской государственный университет, Малая академия наук учащейся молодежи «Искатель» Республики Крым, ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования», Чувашское региональное отделение Лиги юных журналистов, Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Институт иностранных языков и медиа-технологий Университета Грайфсвальда (ФРГ), Сетевое сообщество учителей немецкого языка как иностранного и другие.
Основы медиаобразования для школ подробнее изложены в следующем пособии