Мультимедийная журналистика – это способ представления с помощью различных мультимедийных элементов и цифровых носителей журналистского материала, сочетающего в себе различные форматы медиа: текстовые материалы, аудио-подкасты, фото, видео, анимацию, инфографику и другие.
Современные технические средства дают возможность авторам представлять материал оперативно и в наиболее удобной для массового восприятия и запоминания форме, добавляя, по желанию, элементы интерактивного взаимодействия.
Почему актуальна мультимедийная журналистика?
Избыточная информационная среда и обилие конкуренции вывели медиакомпании и саму современную журналистику на принципиально новый уровень. Многие издания перешли на интерактивный формат, стали мультиплатформенными и мультиканальными. Для оперативной трансляции информации, помимо основных информационных ресурсов, активно применяются облачные и социальные сервисы.
Мультимедийная журналистика - ресурс, который помогает рассказывать о событиях и новостях по-новому, не только объединяя возможности различных медиа, но используя преимущества каждого из них.
Современному журналисту недостаточно умений качественно и ответственно подавать информацию с применением традиционных инструментов и технологий в цифровую среду.
Необходимы конвергентные журналистские навыки: предоставление пакета новостей на сайте с использованием двух или более медиаформатов, таких как написанное и звучащее слово, музыка, движущаяся и статичная картинка, графика, элементы гипертекста, предоставление пакета новостей через различные платформы: интернет-платформу, мобильные медиа, SMS, MMS, радио, ТВ и другие.
Важным является сохранение новостного характера мультимедиа с акцентом на сторителлинг и другие новые формы.
Растущая автоматизация медиасферы приведет к тому, что многие журналистские функции перейдут от человека к машине. Профессиональные журналисты традиционно продолжают работать в форматах, требующих больших творческих талантов – например, авторская мультимедийная журналистика. Специалисты, владеющие медиаконвергентными навыками, на рынке труда востребованы уже сегодня, и будут востребованы еще больше в будущем.
В перспективе произойдет массовое внедрение технологий для новых каналов доставки информации, что позволит сфере медиа выйти на еще более близкий и реальный контакт с потребителем. В перспективе профессия трансформируется в ряд инновационных, таких как «редактор агрегаторов контента», «продюсер смыслового поля», «разработчик медиапрограмм», «медиаполицейский», «инфостилист» и других, требующих знаний и умений в разнообразных областях.
Изменения в сфере медиа происходят стремительно. Появляются новые термины, смыслы, понятия. В мультимедийной журналистике также наблюдаются инновации, как по содержанию предмета, так и по терминологии.
Начиная с 2019 года на Чемпионате молодых профессионалов произошли существенные изменения. Чемпионат сменил свое название с "JuniorSkills" на "ЮниорПрофи", а компетенция "Мультимедийная журналистика" стала называться "Медиакоммуникации".
Аналогичное изменение названий произошло и в образовательных организациях, где изменились названия факультетов, кафедр, специальностей.
Поэтому, в имеющихся вопросах содержания образования, на сайте речь пойдет о компетенции как с новым, так и с привычным названием.