28 декабря в музее вновь многолюдно. Ставшая традиционной Ёлка Победы снова украсила собой экспозицию. На этот раз в гости к партизанам отправился 5 Б класс. Ребята разгадывали шифровки, решали разведзадачи, готовили партизанский ужин и пели военные песни. Четыре команды сражались за право украсить ёлку уникальной новогодней игрушкой, сделанной по технологии середины прошлого века. А затем, получив продпайки, все вместе отпраздновали победу. Традиция жива)
2 ноября первый день осенних каникул выдался тёплым и солнечным. Мы воспользовались этим и отправились на экскурсию по родному городу. От памятника к памятнику прошагали 12 тысяч шагов по шагомеру)
Дан старт Детской инициативе "Память" в 5б классе!
23 октября в рамках программы Недели истории прошёл День военной истории. Мы организовали инфордайджест "Волковыск в годы оккупации", квест-игру "В гостях у партизан"для 10-11 классов, классный час "Летят журавли" в 7 А и 5 Б .
День получился насыщенным и интересным !
Сегодня 1-е сентября... Сегодня первый учебный день без привычных лиц наших экскурсоводов, для которых началась новая студенческая жизнь... Но мы гимназия, а значит, у нас всегда есть молодое поколение. Первый урок знаний "Я вырос здесь,и край мне этот дорог". Учащиеся 5 Б класса возможно принимают эстафету музейных дел) Желание есть, а возраст что ж, мы обязательно повзрослеем)
Традиционно музеи Волковыщины принимают участие в Международном Дне музеев 18 мая.
В этом году наш музей принял участие в видео-рандеву «Ожившая экспозиция», посвященное 75-летию Великой Победы!
Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Никто и ничто не должно умалить величие подвига нашего народа, значения Великой Победы над фашизмом. Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей Родины.
https://turist-volkovysk.schools.by/pages/video-randevu-ozhivshaja-ekspozitsija
Вот и наступил самый лучший праздник. День Победы, день, когда люди пытаются отблагодарить наших прадедов за мирное небо над головой. Но в этом году жизнь внесла свои коррективы и многие остались дома. Но мы нашли выход! Мы приняли участие в акции "Свеча Памяти".
Это сделали те, кто привык воспринимать 9 Мая как день особенный. Спасибо всем за Память! С праздником!
Свечи в окнах ребят 11 Б класса.
... несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию ко Дню Победы МЫ ГОТОВЫ!!!!!
Техника Победы, выставка "Бессмертный полк", видеоролики и песни военных лет, рисунки потомков Великой Победы. Празднику быть!!!
Возложение мемориального венка Славы учащимися 11 «Б» класса гимназии №1 г. Волковыска
В конкурсе изготовления мемориальных венков славы ребята их 11 «Б» класса решили принять участие без колебаний. Уже седьмой год они реализуют проект Детской инициативы «Память», и все мероприятия, связанные с памятью о Великой Отечественной войне, сразу адресуются классному руководителю.
Венок решено было делать незамедлительно, чтобы в преддверии Дня Победы возложить его к месту захоронения солдат Великой Отечественной войны. К слову, ребята обрадовались, что условия возложения изменились, и они сами смогут определить это захоронение. Дело в том, что уже четыре года учащиеся 11 «Б» класса гимназии №1 выходят на шествие «Бессмертный полк» в программе акции «Беларусь помнит!» с 16 штендерами, где указан только номер захоронения – 5994.
В этом захоронении 16 солдат, погибших в нашем городе и 6 мирных жителей. 22 неопознанные жертвы войны. Таким образом, ребята постарались сохранить память тех, чьи имена остались неизвестны, чьи родные, возможно, ещё их ищут.
Решив, где возложим венок, стали думать, каким он будет.
По правому краю мы разместили оформление в виде Гвардейской ленты – символ павших солдат, а в основной части венка – стилизованный флаг Беларуси – символ памяти мирных жителей – жертв нацизма. Соединяет две части венка лента в государственных цветах РБ.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в изготовлении венка участвовали все ребята класса. Девочки изготовили и принесли из дому свыше двухсот роз из креповой бумаги.
Возложение назначили на 24 апреля. Это тоже не случайное число. Именно с 24 апреля стартуют все знаковые акции, посвящённые Великой Победе. Так, с 24 апреля ребята принимают участие в акции «Гвардейская лента».
В связи с тем, что многие ребята продолжают находится на самоизоляции, было решено, что в урочище «Пороховня» отправятся активисты Музея боевой славы гимназии №1 Лех Даниил, Савчук Вадим, Коверский Артём.
Наша команда "Память" продолжает участие в областном информационно-образовательном интернет-проекте «История#Память#Будущее.by», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который стартовал 8 января 2020 года. Данный проект реализуется в информационных технологиях, что позволит не только привлечь внимание молодежи к проблемам войны и мира, сохранить историческую память о событиях и подвигах людей в годы войны, особенно на территории Гродненской области, но и создаст условия для самореализации обучающихся и педагогов в исследовательской, творческой и информационной деятельности.
По результатам проекта будет сформирован банк мультимедийных продуктов по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны, Холокоста на территории Гродненской области для дальнейшего использования в образовательном процессе.
Материалы проекта размещаются на сайте проекта «#История#Память#Будущее.by»: https://sites.google.com/site/istoriapamatbuduseeby/h..
20 февраля 2020 года Музей боевой славы принимал делегацию из Республики Казахстан. Это уже хорошая традиция. В феврале проходят легкоатлетические соревнования на приз имени К.Б. Нуржанова, и к нам в Волковыск приезжают соотечественники героя для участия в состязаниях.
С некоторых пор они включают в свою программу пребывания посещение нашего музея. Вот и в этом году в гости к нам пришёл советник посла Республики Казахстан в Республике Беларусь. Внимательно прослушал обзорную экскурсию, которую провел руководитель музея Эльяшевич П.П., ознакомился с экпозицией, посвященной войне в Афганистане, истории Советской армии, с выставкой материалов о современной белорусской армии. В книге отзывов наши гости оставили тёплую запись благодарности за то, что музей хранит память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В преддверии Дня защитника Отечества в гимназии организована тематическая выставка «Вчера – ученик, сегодня – защитник Отечества».
На выставке представлен материал об учащихся гимназии, выполняющих конституционный долг в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, курсантах высших учебных заведений Министерства обороны Республики Беларусь, молодых офицерах белорусской армии.
Размещена информация о современном состоянии Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Организованная учителем истории Эльяшевичем П.П. и учащимися выставка способствует военно-патриотическому воспитанию гимназистов, их профессиональной ориентации. Она может быть использована при организации единого дня информирования «ШАГ» по теме «Вооруженные Силы Республики Беларусь».
Ко Дню памяти воинов-интернационалистов музейным активом с помощью учителя трудового обучения Будника В.В. была создана и оформлена информационная тумба. К этому дню на ней разместились киноафиши про войну в Афганистане в 1979-1989 гг.
8 февраля во всем мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он учрежден Ассамблеей ООН в 1964 году. В этот день в нашей дружине имени В.Г. Жолудева состоялся пионерский сбор «Мы помним их имена».
В начале сбора пионеры-активисты вспомнили юных героев-антифашистов, их подвиги, прочитали стихи и почтили минутой молчания память юных героев. Затем для участников сбора была организована экскурсия в музей Боевой славы, где руководитель музея Эльяшевич Павел Павлович и секретарь ячейки 9 «Б» класса первичной организации ОО «БРСМ» гимназии рассказали пионерам о подпольном партизанском движении. Ребята с интересом слушали о пионерах-подпольщиках из деревни Низяны и Карповцы. Продолжился сбор просмотром фильма о детях и подростках, которые во время Великой Отечественной войны плечом к плечу со взрослыми сражались с фашистами, ухаживали за тяжелоранеными, помогали партизанам, погибали в борьбе за добро и справедливость.
6 февраля 2020 года в Волковысском районе прошла выездная коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета. Основная тема выездной коллегии — состояние идеологической работы в Волковысском районе.
В мероприятии участвовали заместители председателей, начальники отделов идеологической работы и по делам молодежи горрайисполкомов области, идеологический актив Волковысского района, а также заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий.
В программе мероприятия — ознакомление с организацией идеологической работы в КСУП «Неверовичи», ГУО "Гимназия № 1 г. Волковыска" и ОАО «Волковысский мясокомбинат», а также экскурсия и возложение цветов в мемориальном комплексе «Урочище Пороховня». Обсуждение увиденного и подведение итогов состоялось на пленарном заседании в райисполкоме.
Наша гимназия тепло встретила участников выездной коллегии песней «Синеокая», которую исполнил дуэт победителей областного этапа смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» и образцовый театр моды «Спадчына». С приветственной речью выступил перед гостями директор гимназии Дзунович Николай Александрович. Затем участники коллегии были приглашены в информационно-библиотечный центр гимназии, где заведующая Сноп Ольга Викторовна познакомила гостей с комплексом собранных образовательных и информационных ресурсов по всем направлениям идеологической и воспитательной работы. На первом этаже была представлена выставка, посвящённая 80-летию Волковысского района и нашим знаменитым землякам. Далее участники выездной коллегии поднялись в холл символики гимназии. Здесь Дзунович Николай Александрович выступил с докладом «Роль руководителя организации в идеологической и воспитательной работы с членами коллектива в ГУО «Гимназия №1 г. Волковыска», продемонстрировал идеологам области стенды «Гордость гимназии», «Вчера. Сегодня. Завтра». Дополнила доклад директора педагог-организатор Маршалок Елена Иосифовна. Она рассказала о воспитательной работе с учащимися, функционировании детских и молодёжных объединений и организаций, проведении единых дней информирования с учащимися и коллективом гимназии. После просмотра выставки, посвящённой Дню юного героя-антифашиста, гостям было предложено посетить центр гражданско-патриотического воспитания – музей Боевой славы гимназии и музейную комнату памяти Александра Дедюшко. Руководитель музея Эльяшевич Павел Павлович рассказал о количестве экспонатов музея, о количестве посещений за год, о сотрудничестве, о формах идеологической и воспитательной работы на базе музея. Впечатлила участников коллегии персонифицированная визитка «Баллада о солдате», выступление учащихся 11-х классов Бакуна Егора и Леха Даниила. В музейной комнате А. Дедюшко на вопросы гостей ответила учащаяся 9 «Б» класса Веруш Анна.
Участники коллегии выразили благодарность директору и всему коллективу гимназии за ту работу, которая проводится ими по идеологическому воспитанию.