Зильберг Константин Ефимович

На фасаде лицея №8 1 сентября 2009 года была открыта мемориальная доска памяти Константина Ефимовича Зильберга, на которой написаны слова: «Учителю, гражданину и человеку».

А начиналось все так...

К. Е. Зильберг родился 31 августа 1922 года в городе Горьком, в семье рабочего. В 1930 году он идет в школу. После окончания школы в 1940 Константин Ефимович поступает в Горьковский Педагогический Институт на исторический факультет.

Мечта стать преподавателем истории появилась у Константина Ефимовича еще в школьные годы. «Однажды к нам в класс на практику пришел студент. Он так интересно рассказывал, что я увлекся и решил посвятить себя науке по имени история», вспоминает Константин Ефимович.

И только война прервала на время учебу в институте. В начале осени 1941 года студента Зильберга, успешно перешедшего на второй курс исторического факультета, мобилизовали и направили в Казань в артиллерийское училище. Однако из-за слабого зрения студента в училище не приняли, и он был комиссован. И Константин Ефимович продолжает учебу в ГПИ, который оканчивает в 1944 году.

После окончания института Константин Ефимович связал свою жизнь с одной из старейших школ нашего города – школой №8 им. Ленина, где он проработал 63 года. «Историю, которую он преподавал», вспоминает Богачёва Ксения, «особенный предмет, крайне политизированный, поэтому задача учителя-историка занять правильную жизненную позицию и суметь донести ее до учеников. И это ему удавалось!»

Он был прекрасным краеведом, знатоком Нижегородского края». Заседания общества «Нижегородский краевед» проходили в одном из просторных залов областной библиотеки им. Ленина, и очень скоро среди пожилых участников чтений появились ученики школы №8. Константин Ефимович вовлек своих подопечных в краеведческую работу, и под его руководством юные краеведы выступали со своими рефератами на заседаниях «Нижегородского краеведа».

Выступая на районных, городских и областных конкурсах, его ученики нередко занимали призовые места. Первый свой выпуск как классный руководитель Константин Ефимович сделал в 1951 году. Вот что вспоминает Георгий Федорович, выпускник этого класса, учитель истории. «В сентябре 1950 года, когда мы стали десятиклассниками, в школах не было профориентации. Однако Константин Ефимович умело направлял и развивал наши индивидуальные способности.

Из нашего выпуска по его стопам, как и я, пошли Артур Коган, ставший кандидатом исторических наук, преподавателем Госуниверситета им. Лобачевского, кандидат исторических наук Дмитрий Соганов, Дмитрий Сергеев, директор одной из автозаводских школ, директор школы Вадим Кукушкин, дочь и внук Константина Ефимовича тоже историки». Преподавание истории Константин Ефимович успешно совмещал с работой завуча школы.

«Мне кажется, что в этой должности у Константина Ефимовича проявился особый талант общения с коллективом, в котором его авторитет непререкаем. К нему шли посоветоваться не только как к профессионалу, но и поделиться с ним радостями и печалями в личной жизни. И всегда можно было встретить понимание, сочувствие и доброту», пишет бывший учитель школы Иосиф Соломонович Левин.

Вот как вспоминает о нем Козлова Любовь Ильинична, преподаватель истории, проработавшая с ним 54 года. «По роду своей должности Константин Ефимович часто посещал мои уроки. И всегда я ощущала его поддержку, а если и были замечания по уроку, то они были сделаны корректно, деликатно и доброжелательно».

А вот что пишет Константину Ефимовичу в день его восьмидесятилетия его бывшая ученица, а ныне преподаватель школы Глейбер Ирина Владимировна. «К каждому Вы находили подход, знали его семью, увлечения, достоинства, недостатки. Ребята чувствовали Вашу ауру добросердечия и благодарно вспоминали Вас, когда школьные годы оставались далеко позади, а потом приводили к Вам своих детей и внуков. Вы – живая история школы, надежный хранитель ее традиций, наш учитель, коллега, друг».

Большая заслуга Константина Ефимовича как гражданина в том, что именно он стоял у истоков создания памятника, посвященного выпускникам школы, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Благодаря ему в 1972 году был открыт памятник павшим.

Бессменно многие годы Константин Ефимович руководил в школе научным обществом учащихся, воспитывая у детей правильную гражданскую позицию.

А когда встал вопрос о сносе дома, в котором расположен «Музей Нижегородской Интеллигенции» на улице М. Горького, то Константин Ефимович был одним из первых, кто выступил с протестом.

Большой вклад Константин Ефимович внес в работу школьного музея. Под его руководством по письмам погибших выпускников, была составлена история Великой Отечественной Войны.

Круг его общения – известные ученые, деятели искусств, тесно связанные с лицеем. А сам Константин Ефимович был разносторонней личностью. Левин И. С. вспоминает: «Я не знаю такой сферы деятельности, в которой он не принимал бы участия. Это и увлечение спортом, когда он был бессменным участником соревнований по волейболу; музыкой и театром – Константина Ефимовича всегда можно было встретить на театральных премьерах и симфонических концертах, в филармонии и консерватории». Любимыми композиторами Константина Ефимовича были Шопен, Бетховен, Моцарт, Чайковский.

Говоря о Константине Ефимовиче, нельзя не сказать о том, какой он был прекрасный семьянин.

Со своей будущей женой Мариной Викторовной он встретился в 1944 году на районной комсомольской конференции. Ухаживал он за ней долго, и они поженились только в 1952 году. Марина Викторовна была врачом-терапевтом, но вместе с Константином Ефимовичем делила его интересы к истории, музыке, театру. Интересно, что дядей Марины Викторовны был тот самый революционер Пискунов, в честь которого была названа та улица, на которой стоит наша школа.

У Константина Ефимовича прекрасные дети – дочь Ольга Константиновна, директор «Музея Интеллигенции», и внук Дмитрий, который, окончив нашу школу, посвятил себя науке истории как и его дед. Ольга Константиновна вспоминает, с какой любовью и каким трепетом относился Константин Ефимович к своим близким. Каждый день и летом и зимой он встречал свою жену после работы, чтобы проводить ее домой. Также каждый год, перед Новым годом, а было это в пятидесятых годах, Константин Ефимович ходил пешком через Волгу на Бор, чтобы принести своей Оленьке елку. И утром, проснувшись, Оля видела нарядную зеленую красавицу.

И когда корреспондент задал ему вопрос: «Что главное в Вашей жизни?», он ответил: «Самое главное – это моя семья». А на вопрос «Что бы Вы поменяли в своей жизни?», Константин Ефимович сказал: «Лишнее это, не меняют такой славный путь: служение детям, людям, Родине».

Недаром за свои заслуги перед школой и Родиной Константин Ефимович был награждён Шолоховской медалью «За честь и достоинство».