Рукавишников Сергей Владимирович

Рукавишников Сергей Владимирович (1917-1982),

профессор Горьковского политехнического университета, выдающийся изобретатель и ученый.

Сергей Владимирович Рукавишников родился в 1917 году в Н.Новгороде. Его отец - Владимир Павлович был государственным чиновником, а мать, Анфиса Павловна, простой домохозяйкой.

Жили они на Трудовой улице в доме № 5. В этом доме и прошло детство Сергея Владимировича. Семья Рукавишниковых была большой, дружной. Кроме Сергея в семье росло четыре дочери.

В 1925 году Сергей поступил в первый класс школы №8, которая в то время носила имя Мечникова. Учился хорошо, особенно по точным наукам. По рассказам сестер Сергей увлекался авиамоделированием. Его чуланчик, где он жил, был увешан моделями самолетов. Он отлично рисовал фигурки спортсменов, портреты друзей, товарищей по классу.

В 1933 году Сергею исполняется 16 лет. Энергичный, независимый, самостоятельный, он поступает после 9-го класса школы № 8 в электрорадиотехникум. Преподает рисование в школе, чтобы заработать на жизнь.

В 1936 году Сергей Владимирович поступает в ГИИ на автомобильный факультет теперь и навсегда для него единственная цель, страсть и дело – автомобили. После окончания ГИИ в феврале 1940 года работает конструктором на Горьковском автомобильном заводе, откуда в 1941 году, несмотря на бронь, добровольцем уходит на фронт командиром артиллерийской батареи. Находясь в дороге на фронт, он пишет родным: «Совесть теперь у меня чиста и я прямо могу смотреть в глаза всем. Теперь я окончательно понял, что значит ‘русский’ и что значит ‘долг’».

А вот это письма Сергея Владимировича с фронта:

«Вот уже три дня двигаемся вперед. В первый день был особенно сильный бой. Земля дрожала от артиллерийских залпов. Творилось что-то невообразимое. Наконец мы прорвали линию обороны и ворвались в немецкие траншеи. Мы хоть и артиллеристы, но приходится действовать вместе с пехотой – прямой наводкой. Сейчас лежу на траве за бугром и наблюдаю, как немцы переходят в контратаку уже в третий раз за сегодняшний день. Много писать не могу…» «Я испытал бомбежку, какой еще не приходилось встречать. Это был ад! 27 бомбардировщиков бомбило эту деревню в одну улицу. Как я остался жив? Повезло!»

«В ночь с 23-го на 24-е сентября нас окружил немец. Мы в лесу. Бой в лесу - страшная штука. Командир полка сказал: «Если останетесь здесь живы, то долго будете жить».

За участие в боях в составе Первого Украинского, а затем Центрального фронтов С.В.Рукавишников был награжден орденом «Красной звезды» и медалями.

В 1945 году после окончания войны Сергей Владимирович возвращается домой в г. Горький. И здесь он встречает свою первую любовь. Он очень любил свою семью, свою жену Ирину Семеновну и дочь Татьяну. И эта любовь была взаимной. Вот вспоминает Татьяна Сергеевна о своем общении с отцом: «Папа радовался нашим прогулкам и моему обществу. В папе удивительным образом сочетались любовь ко мне, как к неразумному ребенку, и строгие и твердые требования взрослого к равному себе. Когда я сидела с ним в автомобиле, делила с ним радость дороги – я была его товарищем, его помощником, словом я была такой, какой ему хотелось видеть меня в будущем. Так мне кажется.

Он, вообще, очень любил детей. Часто, придя с работы, папа вывозил машину из гаража и командовал ребятишкам нашего двора забираться в автомобиль. Он катал нас по городу, и мы с шиком катались по улице Фигнер, торжественно распевая песню про чибиса у дороги».У Сергея Владимировича было много друзей, он умел дружить, умел дарить людям радость, и люди тянулись к нему. И эта дружба была на всю жизнь.

Теперь поподробнее о работе Сергея Владимировича. После окончания войны он возвращается в свой любимый институт на кафедру автомобилестроения. Весь последующий жизненный и творческий путь Рукавишников связал с политехом.

Начало двадцатого века ознаменовано в технике освоением огромных скоростей – развитием автомобилей, самолетостроения, появлением аэросаней. Судьбы людей этой эпохи оказались неразрывно слиты с техникой, с индустриализацией, покорением ранее недоступных районов Земли. Они подготовили и продолжили пути к выходу человека за её пределы.

Видным исследователем и конструктором вездеходных машин был С.В.Рукавишников, один из создателей нижегородской научной школы транспортно-технологических машин высокой проходимости и вездеходов, был типичным представителем этого времени. Личность яркая и одаренная, он сумел не только жить в ногу с бурной и сложной эпохой, но и активно влиять на нее, развивая любимое дело всей жизни – транспорт, позволяющий людям передвигаться по лесам, болотам, пустыням и даже по поверхности далеких планет.

Главным интересом жизни Сергея Владимировича стали гусеничные машины и вездеходы, в которых нуждалось народное хозяйство. В 1962 году под руководством С.В.Рукавишникова организуется научно-исследовательская лаборатория вездеходных машин. Научно-исследовательская лаборатория вездеходных машин (НИЛВМ) организована в составе научно-исследовательской части Горьковского политехнического института им. А.А.Жданова на основании совместного распоряжения Волго-Вятского Совнархоза и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР №723/663 от 27 октября 1962 г. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №1083 от 17 декабря 1965 г. лаборатория приобрела статус отраслевой (ОНИЛВМ).

В ней Сергей Владимирович создал дружный коллектив, который в течение 20-ти лет под его руководством, в творческом содружестве с многочисленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами страны, разработал более двух десятков снегоходов и снегоболотоходных машин для различных отраслей промышленности, сельского и лесного хозяйства, нефтегазового комплекса, аэрации и обороны. Среди них снегоход ГПИ-1910, модель которого хранится у нас в школьном музее. ГПИ-1910 – лёгкая машина высокой проходимости с корпусом рамной конструкции, с обшивкой стальными листами с закрытой двухместной кабиной. Задняя часть корпуса представляет собой грузовую платформу. Силовой агрегат – автомобильный двигатель МЕМ3-968, установлен в средней части машины за кабиной. Трансмиссия и главная передача унифицированы с автомобилем ЗАЗ-968. Ведущие колёса соединены с главной передачей мотоциклетными цепями. Системы питания, электрооборудования и выхлопа унифицированы с автомобилем ЗАЗ-968. Ходовая часть – две резиноленточных гусеницы пневматические опорные катки, ведущие колёса установлены спереди и имеют полиуретановые зубчатые венцы. Опорно-поворотные лыжи на период распутицы могут быть заменены пневматическими колёсами. Управление поворотом лыж или колёс осуществляется рулевым механизмом автомобиля ЗАЗ-968. Машина успешно прошла заводские и государственные испытания и рекомендована на снабжение ВВС.

Внедрена в в/часть 25966-К.

Также работниками ОНИЛВМ под руководством Сергея Владимировича были разработаны:

Болотоход РВБ-ГПИ-02, год выпуска 1972

Тип – роторно-винтовой плавающий болотоход.

Назначение: для передвижения по иловым участкам отстойных площадок станций аэрации очистных сооружений.

Болотоход РВБ-ГПИ-06, год выпуска 1974

Тип – роторно-винтовой плавающий болотоход.

Назначение: для передвижения по иловым участкам отстойных площадок станций аэрации очистных сооружений.

Мотонарт ГПИ-12, год выпуска 1972Тип – лыжно-гусеничный снегоход.

Назначение: для использования в охотничьих и рыболовецких хозяйствах, обслуживания линий электропередач, связи и других коммуникаций в условиях зимнего бездорожья, а также для спорта и туризма.

Мотонарт ГПИ-15А, год выпуска 1972

Тип – лыжно-гусеничный снегоход.

Назначение: для использования в охотничьих и рыболовецких хозяйствах, обслуживания линий электропередач связи и других коммуникаций в условиях зимнего бездорожья, а также для спорта и туризма.

В 1973 году лаборатория под руководством С.В.Рукавишникова работает на обеспечение совместного советско-американского космического полета по программе «Союз-Аполлон».

Сергей Владимирович Рукавишников — отличный руководитель и прекрасный изобретатель. Это был великий человек, который любил своё дело и болел за него. Он обеспечил продвижение нашей науки и дал толчок к новым ещё более чудесным изобретениям. Но 26 ноября 1982 года его не стало. После себя Сергей Владимирович оставил свои изобретения и своих учеников.

Лаборатория продолжала работу, и следующим её руководителем стал профессор, доктор технических наук Лев Васильевич Барахтанов. И бывший ученик нашей школы Беляков Владимир Викторович — профессор, доктор технических наук НГТУ.

Дело профессора Сергея Владимировича Рукавишникова продолжают его ученики, которые работают на большинстве предприятий автотракторной отрасли России и стран ближнего зарубежья. Под его руководством выполнен ряд кандидатских диссертаций. Опубликовано более сотни научно-технических работ.

Творческая биография Сергея Владимировича многогранна. Она органично сочетает научную, практическую и организационную деятельности. Высокая принципиальность, исключительное трудолюбие, сочетание теоретических знаний и профессионального мастерства, творческой индивидуальности может служить примером будущим поколениям научных исследователей и инженеров-конструкторов.

Сергей Владимирович Рукавишников любил жизнь, любил работу, любил Родину. Любовью ему отвечали окружающие его люди. Они признавали его первенство и на работе, и в семье, и в кругу друзей.

Сергей Владимирович оставил о себе память, как о Человеке с большой буквы!

Аркадий Брук