СЭЗ Латгалии для бизнеса: Что общего у ЗХВ, Nexis Fibers и американских ковбоев?
Гостями последнего в этом году выпуска программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» стали председатель комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны Янис Лачплесис и генеральный директор и член правления компании Nexis Fibers Том Андерсон.
Год подходит к своему завершению, но окончательные выводы о работе СЭЗ Латгалии делать пока еще рано, считает Янис Лачплесис. Тем не менее, по главным позициям у СЭЗ за год будет 10 или 11 подписанных договоров.
Итоги года: новые проекты, договора на 35 млн и рабочие места
По мнению Яниса Лачплесиса, уходящий год будет самым успешным за всю историю работы ЛСЭЗ по объему привлеченных инвестиций: они составят 35 миллионов евро или даже немного больше. Главный показатель - создание новых рабочих мест. По уже заключенным договорам этих рабочих мест будет 80, и никаких сомнений в том, что все эти проекты будут реализованы, нет.
На самом деле новых рабочих мест будет намного больше, поскольку некоторые предприятия, подающие в ЛСЭЗ проекты по прямым инвестициям - это основные средства, средства производства, программное обеспечение - не получают льготу за рабочие места, хотя и создают их на самом деле больше, чем указано в проекте, - пояснил Я. Лачплесис.
Среди предприятий, с которыми работает ЛСЭЗ, есть, как старые, так и новые клиенты, заключившие в этом году свой самый первый договор. Одним из них стало даугавпилсское предприятие Nexis Fibers, что имеет для города символическое значение: производители синтетического волокна после изменений в законодательстве теперь также могут получать налоговые льготы, а это значит, что исторически сложившийся в нашем городе бизнес продолжит развиваться.
Новые поправки к законодательству благотворно повлияли на деятельность предприятий, уже работающих в ЛСЭЗ. Хорошим знаком является то, что уже активно работающие в СЭЗ Латгалии местные предприятия приходят с новыми проектами. Инвесторы из Риги также обратили внимание на деятельность СЭЗ Латгалии, но самых крупных иностранных инвесторов ожидают после сдачи в эксплуатацию индустриального парка ALTOP в Лоциках.
Предприятие Nexis Fibers ввиду вступления поправок к Закону «О специальных экономических зонах» и расширения поддерживаемых сфер деятельности, вошли в состав ЛСЭЗ и теперь будут развиваться гораздо увереннее, считает председатель комиссии по надзору Янис Лачплесис.
Что общего у ЗХВ, Nexis Fibers и американских ковбоев?
Исторически даугавпилсский микрорайон Химиков был построен в 70-х годах прошлого века для работников Завода химического волокна. В начале 2008 года чешские акционеры переняли этот бизнес и назвали Nexis Fibers.
Международная компания Nexis Fibers уже 17-й год занимается производством химволокна. Предприятия находятся не только в Даугавпилсе. Есть целая группа семи компаний. В Словакии налажено производство в два раза больше, чем у нас, где развивают сейчас новый инфракрасный продукт, который позволит сделать невидимой для спецприборов одежду военных.
Последние три года Nexis Fibers производят не только химическую нить, но и кручёное волокно, которое пользуется большим спросом не только в Европе.
- Наше предприятие - эталон этого продукта в Европе, и большинство нашей продукции - 70% поставляем именно в Европу и Скандинавию. В США у нас имеется стопроцентное портфолио. В Калифорнии у нас специальный рынок сбыта в сфере развлечений. Туда мы поставляем цветное волокно, из которого изготавливают лассо для ковбоев. Наше волокно - единственное на американском рынке, которое используется на этот сегмент, - рассказал генеральный директор и член правления компании Nexis Fibers Том Андерсон.
Своё волокно предприятие поставляет в Мадагаскар, Турцию, Китай. Несмотря на то, что Китай является одним из самых больших конкурентов, у Nexis Fibers есть ряд продуктов, которые китайцам экономически невыгодно производить, а даугавпилсское предприятие может их изготавливать в небольших количествах и довольно быстро.
Nexis Fibers за последние 4 года инвестировал в свое производство почти 4 миллиона евро. Только за этот год инвестиции составили пол миллиона евро.
- В связи с вступлением в ЛСЭЗ мы подали новый проект, чтобы инвестировать деньги в оборудование и создать в следующем году как минимум 6 новых рабочих мест. На сегодняшний день на Nexis Fibers 117 рабочих мест, - сообщил Том Андерсон.
За последние два года у предприятия возникали проблемы с поисками специфических работников - химических инженеров. Активно искали их в Латвии: обращались в РТУ, Даугавпилсский университет, но там не готовят нужных нам специалистов.
- В итоге нам удалось переманить у зарубежных конкурентов двух специалистов, которые успешно работают у нас уже два месяца. Они будут нам помогать развивать новый продукт.
Только производственной деятельностью Nexis Fibers не ограничивается в Даугавпилсе. В прошлом году начали улучшать территорию бизнес-парка на улице Вишкю, активно поддерживают городской баскетбол.
Предприятие также поддерживает Латвийскую федерацию гандбола. Сейчас проходит период квалификации Еврокубка и гендиректор надеется, что удастся привезти спортсменов в Даугавпилс и дать одну игру против Испании или Сербии.
Об инвестициях, льготах и риске
Роль таких крупных производственных компаний как Nexis Fibers очень важна для региона в целом и для Специальной экономической зоны Латгалии в частности.
- Предприятие Nexis Fibers выросло на базе исторически сложившихся знаний и технологий. Ливанское предприятие, которое скоро станет единорогом (будет стоить больше миллиарда), также было создано на базе производства оптоволокна, которое было когда-то. Сохраняется преемственность поколений и появляется уверенность в том, что будет ещё лучше, - уверен Янис Лачплесис.
Председатель комиссии по надзору уверен, что проекты Nexis Fibers в ЛСЭЗ будут продолжатся: предприятие развивается, инвестирует, создает новые рабочие места, а значит имеет право на налоговую льготу. Появление новой льготы по подоходному налогу с населения откроет ещё больше возможностей.
По мнению Тома Андерсона, некоторые моменты в работе Латгальской СЭЗ можно было бы улучшить. Прежде всего дать инвестору уверенность в том, что проект в ЛСЭЗ долгосрочный: дать возможность арендовать землю или помещение как минимум на 10, 15, 20, 30 лет.
- Надо сотрудничать с парламентом, искать возможности сделать ЛСЭЗ привлекательной по электроэнергии. Снимать какие-то дополнительные затраты предприятия на Sadales tīkls. Идти на риск, экспериментировать, - считает Том Андерсон.
Не последнюю роль в этом играет самоуправление, уверен Янис Лачплесис. Необходимо дать понять, что это долгосрочная и осознанная инвестиция. Предприятие SPK обеспечивало электроэнергией весь район бывшего завода химического волокна, и там есть все возможности ставить электрические мощности напрямую, поставляя их потребителю без привлечения посредника в лице Sadales tīkls, что будет намного дешевле.
Вопросы, связанные с использованием недвижимости, зачастую регламентируются другими проектами Евросоюза. Если приходит инвестор в 20, 30, 60 млн евро, то без дополнительных предложений не обойтись.
- Если самому построить производственное здание, то его можно использовать и 30, и 60 лет. Арендовать же уже готовое помещение можно всего лишь на 5 лет. Большие инвестиции сложно привлекать с такими возможностями. Все это понимают и уже ищут решение в других европейских программах и проектах, идущих через самоуправления и другие институции. Главное помнить, что мы работаем в одном регионе и в одном направлении, - пояснил Я. Лачплесис.
Где искать профессиональные кадры?
Основа любого производства - это люди, ежедневно кропотливо выполняющие свою работу. По мнению гостей программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса», процесс обучения нужно максимально сближать с реальным производством.
- Тогда эта цепочка работает намного эффективнее. Сложнее это сделать на уровне вуза и проще на уровне техникума. Например, бизнес-академия в Резекне работает в таком ключе, активно сотрудничает с предприятиями Резекне и Ливан, держат группы по договорам и готовят нужных специалистов. Нашим вузам деваться некуда: раз есть спрос на специалистов, значит нужно их готовить, - уверен Янис Лачплесис.
По данным статистики, за последние 10 лет население Латвии уменьшилось на 129 000 человек. Только за последние 5 лет жителей Латвии стало меньше на 48 000, а это, как минимум, целый город исчез, считает Том Андерсон.
- В Латгалии это происходит гораздо быстрее, чем в других регионах. Надо серьезно задуматься над тем, как сделать наш регион привлекательнее для молодежи, чтобы они не уезжали из Даугавпилса, Резекне и Краславы работать в столицу или за границу. В большинстве случаев причина отъезда даже не зарплата, а окружающая человека среда.
Местным самоуправления жизненно необходимо сотрудничать с предприятиями в городах, понимать нужды жителей, особенно молодых. Эта информация должна переходить учебным заведениям, чтобы знать, какие сферы в регионе востребованы, какие специалисты понадобятся в ближайшие 5-10 лет.
- Я как предприниматель и руководитель предприятия могу сказать, что готов платить зарплату выше средней в ЕС за активного и знающего специалиста, который способен передавать свои знания и умения, обучая других, - пояснил гендиректор Nexis Fibers.
Для поддержки крупных компаний нужна комплексная работа на различных уровнях: государственном, самоуправлений, Латгальской СЭЗ, бизнеса. Необходимо убрать маловажные пункты и обозначить приоритет.
- Государство ничего не инвестирует, это делают только предприниматели и за это получают налоговую льготу с тех налогов, что они платят.
- Те, кто ещё только планирует начинать свой бизнес, я советую не бояться. Будут ошибки, но на них учатся. Смело используйте не только инструменты Латгальской СЭЗ, но и программы ALTUM, LIAA. Их стоит использовать вместе и все они помогают развитию бизнеса, - посоветовал член правления Nexis Fibers Том Андерсон.
- Желаю, чтобы все страхи ушли и мы с уверенностью смотрели в будущее. Может только тот, кто хочет. Так что будьте здоровы, энергичны и всё у вас получится! - пожелал председатель комиссии по надзору за Латгальской Специальной экономической зоной Янис Лачплесис.