СЭЗ Латгалии для бизнеса: Янис Лачплесис о бизнес-парке, привлечении инвесторов и политическом лобби
Гостем очередного выпуска программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» председатель комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны Янис Лачплесис. С ним продолжили разговор о нашем регионе, его возможностях по развитию бизнеса и рынке труда для местных жителей.
Индустриальные парки: польза и необходимость
В предыдущих программах уже неоднократно упоминалось строительство индустриальных парков в Латгалии и Латвии. Эксперты уверены, что эти парки необходимы и принесут большую пользу обществу.
- По ходу работы мы постоянно встречаемся с бизнесменами и инвесторами, объясняем, почему им выгодно работать на территории Латгальской специальной экономической зоны, что им для этого необходимо. Они, в свою очередь, хотят видеть уже готовые производственные площади, - пояснил гость.
Предыдущий период планирования, в ходе которого самоуправления в рамках программы развития индустриальных зон могли создавать инфрастуктуры и строить промышленные корпуса для будущего производства, завершился. В Даугавпилсе на улице Вишкю построенный по этой программе корпус взяло в аренду крупное предприятие Axon Cable и уже успешно там работает.
По мнению Лачплесиса, арендовать готовое промышленное помещение гораздо выгоднее, чем его строить. Ведь не все бизнесмены обладают настолько большими оборотными средствами, чтобы вкладывать в строительство , инвестировать в оборудование. Благодаря чему, высвобождаются средства на что-то другое, не менее важное.
- Предыдущий период планирования закончился у нас успешно: был построен один производственный цех, хотя запланировано было два и выделены средства на оба цеха. Тогда многие самоуправления имели серьезные неприятности с Европрокуратурой из-за обвинений в строительстве промышленных корпусов для определенного производства. Стоит учитывать, что инвесторы приходят со своими определенными условиями. В новом периоде планирования также есть подобные программы, но самоуправления на этот раз не спешат их реализовывать, - рассказал председатель комиссии.
К сожалению, на сегодняшний день в Латгалии нет готовых промышленных помещений нужной площади и необходимого класса, которые можно было бы сразу же использовать под нужды определенного производства.
- Раз нет готового предложений, то нет инвестиций. Мы должны предлагать целый комплекс услуг для развития предпринимательства и привлечения инвестиций. Но пока такого нет. Поэтому инвестиционный парк не просто способствует развитию производства, он определяет жизнь людей во всем регионе, - объяснил председатель комиссии по надзору.
От аэропорта до проекта крупнейшего в Латгалии бизнес-парка
Строительство крупнейшего в Латгалии индустриального парка ALTOP в поселке Лоцики идет своим ходом: уже завершены процедуры закупки. Выделенного на эти цели европейского финансирования в размере 18 миллионов евро более чем достаточно, при том доля самоуправления достаточно невелика. Строительство бизнес-парка должно закончиться до конца следующего года.
По словам Яниса Лачплесиса, идея строительства ALTOP возникла ещё десять лет назад, когда было решено «оживлять» территорию аэропорта в поселке Лоцики, для чего самоуправление в свое время и выкупило её. Начали разрабатывать стратегию развития территории. Было ясно, что одной идеи восстановления аэропорта с учетом возможностей привлечения финансирования и развития полноценной территории мало.
- Вместе с экспертами пришли к выводу, что нужно создавать два проекта, которые будут развиваться параллельно и друг друга дополнять: аэропорт и бизнес-парк. И мы попали в «десятку». Продвигалось всё очень долго, но помогли министры VARAM, и самоуправлению даже не пришлось вкладывать свои средства в разработку проекта. И проект, и закупка пришлись именно на тот момент, когда появились европейские деньги. Так что судьба у ALTOP сложилась долгая, но счастливая, - уверен Лачплесис.
В бизнес-парке ALTOP будут созданы производственные площади порядка 10 000 кв.м, которые можно будет разделять на разные по размеру секции. Кроме того, останутся еще свободные территории, которые можно будет позже использовать для развития производства. Будет построена необходимая инфраструктура, проведены все нужные коммуникации.
- Уже сейчас бизнесмены интересуются нашим индустриальным парком. Например, у нас есть информация, что компания Ryanair ищет место, где разместить производство по ремонту самолетных двигателей. Требования там, правда, высокие, но предполагается создание 600 новых рабочих мест. При этом компании нужно порядка 25 га, и она сама готова строить необходимые помещения. Если на территории города такой большой свободной площади нет, то в Лоциках есть. Кроме того, наличие действующего аэропорта облегчило бы ремонт двигателей. Выберет ли в итоге компания место в нашем индустриальном парке, сейчас сказать трудно. Время покажет.
Есть и другие предприниматели, которые рассматривают ALTOP в качестве инвестиций в производственные мощности и создание новых рабочих мест. Стоит заметить, что бизнес-парк - это не прямой объект Латгальской с СЭЗ, он реализовывается совершенно по другой программе и финансируется из европейских средств.
- Тем не менее, работать мы будем в одном направлении. СЭЗ в ALTOP будет делать то, что делает всегда: когда придет инвестор, вложит туда деньги, создав рабочие места, мы готовы ему предоставить налоговые льготы. Если есть подобные предложения, то мы уже более конкурентноспособны. Ведь нужно учитывать, что от нас до ближайших портов далеко, но мы предлагаем свои условия. Аугшдаугавский край готовит свой проект по индустриальному парку, который, я уверен, будет успешно развиваться, - пояснил Лачплесис.
В свое время на создание индустриальных парков в Латгалии было выделено 20 млн евро, из которых 13 миллионов евро получил второй по величине город региона Резекне. Комиссия тогда оценила готовность их проекта намного выше, чем у Даугавпилса, которому перепало только 7 млн евро. Правда, позже проект Резекне закрыли по ряду причин.
- Мы очень опасались, что эти деньги вообще уйдут из Латгалии. Этого, к счастью, не случилось, и деньги перевели на наш проект ALTOP. В Резекне объем проекта теперь сократился в два раза и составляет порядка 6 млн евро. На строительство нашего бизнес-парка выделено 18 млн евро. В Резекне сейчас развивают территории, но производственные помещения ставить там не планируют, - рассказал представитель ЛСЭЗ.
Как привлечь инвесторов?
По мнению Яниса Лачплесиса, у работающих в Латгальской СЭЗ предприятий всё в порядке. Несмотря на различные ситуации, их оборот увеличился, выросло количество рабочих мест, они постоянно инвестируют в новые проекты, у них есть свой рынок, они держат позиции и динамично двигаются.
- Привлечение новых инвесторов - это не так просто. Проблемы с границами, война в Украине напрягают потенциальных инвесторов. Да и попробуйте конкурировать с Ригой, Лиепаей, Литвой или Польшей. Наш «плюс» - Латгальская СЭЗ и программы по развитию бизнеса от LIAA (Латвийское агентство инвестиций и развития).
Потенциальные инвесторы видят, что крупную государственную поддержку больше получают предприятия, находящиеся ближе к Риге. Факт, что политическое лобби у Латгалии гораздо слабее по сравнению с латвийской столицей и другими регионами страны. Тем не менее, предприятия нашего региона конкурентноспособны, считает председатель комиссии по надзору.
- Статус участника ЛСЭЗ можно получить в любом месте Латгалии, а вместе с ним и налоговые льготы. Например, в Лиепае это возможно только в городе и нигде больше. Мы готовим новые предложения по льготам в рамках Программы развития восточной границы. Предлагаем не только налог на прибыль, но и налог на рабочую силу, чтобы получать льготы на подоходный налог с населения. Было бы идеально, если бы половину этой льготы компенсировало государство. Для государства это выгодно: это налог госбюджета. И это может стать нашим преимуществом, которое выравнивает неравенство в глазах инвесторов и делает нас конкурентноспособными, - уверен Лачплесис.
Безработица и нехватка кадров
На данный момент в ЛСЭЗ развиты классические отрасли: металло и деревообработка, машиностроение. Буквально на глазах вырос кластер оптоэлектроники. В Даугавпилсе это предприятия Pulsar, Regula Baltija. Свою продукцию они экспортируют по всему миру.
В Латгалии высокий уровень безработицы, но проблем с профессиональными кадрами нет. Например, для Ливанского предприятия по производству стекловолокна специалистов готовят в Резекненской академии. Специалисты всегда востребованы.
Есть общие проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при развитии своего бизнеса. Это ситуация со вторичным рынком недвижимости, окупаемостью инвестиций, недостаточность оборотных средств, слабый местный рынок. Но самая серьезная проблема, по мнению Яниса Лачплесиса, политическое лобби для латгальских предпринимателей.
- В Сейме всегда гораздо больше представителей других регионов Латвии. Решить эту проблему можно: нам нужно выбирать депутатов из Латгалии, которые станут сотрудничать с правящей коалицией. Так что на сегодняшний день ЛСЭЗ - единственный инструмент прямой поддержки развития бизнеса и промышленной базы региона.
Если вы решите создавать предприятие, то прежде, чем проводить инвестиции и создавать новые рабочие места, приходите в СЭЗ, где получите не только ценные советы и реальную помощь в создании проектов, но и налоговую льготу.
Обо всех возможностях для развития бизнеса, начиная от маленьких программ поддержки и заканчивая присоединением к Латгальской специальной экономической зоне, можно узнать в Даугавпилсе в офисе Латгальского региона планирования по адресу ул. Саулес 15, или на сайте lpr.gov.lv.