Управляющая Латгальской СЭЗ Ивета Малина-Табуне: Латгальская ДНК передается по наследству
Программа “СЭЗ Латгалии для бизнеса” в третьем выпуске нового сезона продолжает знакомить с главным инструментом поддержки предпринимателей в нашем регионе, его развитием и созданием новых рабочих мест. На этот раз разговор состоялся с руководителем администрации Латгальского региона планирования и управляющей Латгальской СЭЗ Иветой Малиной-Табуне.
Для Латгальской специальной экономической зоны подходящий к своему завершению год был разным. По словам Иветы, начался он очень активно, потом было некоторое затишье, но к концу года снова обострился интерес к работе ЛСЭЗ. Многие компании подали новые заявки, представили свои новые бизнес-проекты и сейчас идет активный период их рассмотрения и подписания договоров.
- В числе новых компаний, желающих вступить в ЛСЭЗ: даугавпилсская SIA Nexis Faibers, работающая с химическим волокном, еще одна большая компания CeramOpteс из Ливан, занимающаяся оптическим волокном. В этом году к нам присоединились компании, работающие в сфере машиностроения, управления недвижимостью, а на подходе компания по деревообработке. А еще мы получили проект в сфере оптического волокна на довольно внушительную сумму, - рассказала Ивета Малина-Табуне.
Об изменения в Законе и новых инструментах поддержки
В марте были внесены изменения в Закон о специальных экономических зонах, благодаря чему занимающиеся химическим волокном предприятия могут теперь также претендовать на налоговые льготы в рамках своей работы в СЭЗ.
Изменения в законе коснутся и уже состоящих в СЭЗ компаний, и желающих подать свои проекты: им разрешен финансовый лизинг. По словам главы ЛСЭЗ, такого инструмента поддержки предпринимательства в Латвии еще не было.
Также теперь на постоянной основе в Законе будет прописано, что за инвестицию можно считать заработную плату, выплачиваемую предпринимателем своим работникам в течение двух лет. Предприятия Латгальской СЭЗ, которым будет более выгоден именно этот вид инвестиций, смогут им воспользоваться.
О Плане действий на восточной границе, безопасности бизнеса и квотах
Министерство VARAM разработало План действий на восточной границе Латвии на 2025-2027 годы. Сейчас документ подан на рассмотрение Кабинета Министров и с ним можно ознакомиться на домашней странице.
Как рассказала Ивета Малина-Табуне, в Плане запланирован целый ряд мероприятий, на них выделено госфинансирование и он предполагает не только безопасность и развитие, но и индустриальные зоны Латгалии, развитию которых помогали предыдущие проекты VARAM. На данный момент квота для Латгалии составляет 43 млн евро.
Также Латгальский регион планирования продолжает работу над возможностью для предприятий Латгалии получать дополнительные льготы и послабления. И эти предложение активно обсуждаются в Сейме.
- Мы - Латгальский регион планирования и СЭЗ Латгалии предлагаем ввести новые послабления для предприятий, которые хотят инвестировать в наш регион или уже инвестируют и хотят диверсифицировать (когда есть разнообразные активы и рынки, куда можно инвестировать финансы, а также внедрение новых производственных направлений, расширение набора товаров и услуг). На данный момент у нас около 12-ти предложений. Недавно мы были в Сейме, рассказывали о том, как идут дела в специальных экономических зонах Латгалии. Как известно, в нашем регионе две зоны для инвестиций - Латгальская и Резекненская, - дополнила Ивета Малина-Табуне.
О Силиконовой долине Латгалии
Для многих жителей региона может стать открытием тот факт, что в Латгалии есть своя силиконовая или кремниевая долина. Это результат успешной работы высокотехнологических предприятий, занимающихся оптическим волокном и электроникой. Например, в Ливанах на суперсовременном оборудовании производят новые продукты, которые экспортируются по всему миру, в основном в развитые страны, в некоторых продуктовых сегментах с 80% мирового рынка.
- Когда в Рижском международном аэропорту вы сканируете свой паспорт, то знайте, что оборудование произвели у нас, в Даугавпилсе. Даугавпилсские компании по электронике: Regula Baltija, SMD Baltic. Ожидаем, что в новой компании Pulsar Optiks к концу года будет 400 рабочих мест. То есть сегодня мы можем говорить про кластер таких компаний с высокой добавленной стоимостью, которые очень быстро развиваются, предлагают стабильные проценты прибыли и новые рабочие места. Этим стоит гордиться!,- рассказала управляющая ЛСЭЗ.
О рынке труда и латгальском ДНК
Как рассказала Ивета Малина-Табуне, ссылаясь на мнение руководителей высокоточных предприятий Латгальской СЭЗ, в нашем регионе есть необходимая рабочая сила, много молодых людей, желающих работать ответственно и учиться новым навыкам.
- Хорошие управленцы нам достались по наследству. Это латгальская ДНК — ответственные люди, работающие на совесть. Родители нынешних топ-менеджеров передали им свой богатый опыт. Когда-то родители работали на заводах, а теперь их дети, получив хорошее образование, работают уже на других уровнях, с другим видением процесса и другими знаниями управляют высокоточными компаниями.
Индустриальные парки и развитие ALTOP в Даугавпилсе
Индустриальные парки стали приоритетом в работе Латгальского региона планирования. Уже в первой своей программе делался акцент на создание индустриальных парков, которые дадут предпринимателям возможность приходить на уже подготовленные территории и начинать свою производственную деятельность в полностью приспособленных для этого современных зданиях.
Все самоуправления Латгалии разработали свои технические решения и планы и подавали свои проекты. Последняя программа для индустриальных зон нашего региона составляла 52 млн евро.
- Уже много, что сделано, но мы понимаем, что этого все равно недостаточно. Инвесторы заинтересованы в подобных парках, а в Даугавпилсе уже идет работа по созданию индустриального парка ALTOP, которая должна быть готова уже к концу следующего года. Это будет подготовленная для производства территория в 11 000 кв. метров оборудованных зданий, подъездными путями, инфраструктурой, энергоснабжением и т. д. Пройдет открытый конкурс, в котором смогут участвовать не только инвесторы, но и желающие расширять свое производство наши предприниматели.
На данный период квота для Латгальского региона на развитие индустриальных зон составляет 47 млн евро. Первый этап программы — это освоение 11 млн евро. Латгальские самоуправления работают сейчас очень активно: Аугшдаугавский, Ливанский края, Балви, Лудза, Прейли подадут свои заявки на конкурс до конца этого года.
- Будут проводиться и другие конкурсы, в которых самоуправления уже подготавливают техническую документацию, чтобы стартовать в открытый конкурс. Ожидаем, что появятся новые индустриальные зоны, которые сможем предложить нашим инвесторам и предпринимателям. На этой неделе на Латгальской подкомиссии Сейма будут рассмотрены большие проекты: Даугавпилсский ALTOP, проекты Аугшдаугавского и Резекненского краев.
О востребованных профессиях на рынке труда
В Латгалии достаточно сильная образовательная база, которая готовит специалистов, востребованных на рынке. Сейчас очень востребованы профессии, связанные с электроникой, информационными технологиями, машиностроением, деревообработкой, продовольствием. Именно связанные с ними отрасли и дают валовой продукт Латгалии.
За несколько последних лет образование шагнуло далеко вперед, и теперь на рынке труда новые профессиональные школы. Латгальский индустриальный техникум готовит самых разных специалистов на очень высоком уровне. Центр компетенции в Резекне образовывает в сфере коммуникаций и электроники. Даугавпилсский университет, Резекненская академия технологий, Даугавпилсский государственный техникум. Есть большие возможности для успешной учебы, но хотелось бы более тесного сотрудничества образовательных учреждений с рабочим рынком.
- Например, Латгальский индустриальный техникум очень плотно работает в различными ассоциациями, предпринимателями. Студенты проходят практику на местных предприятиях и даже едут за рубеж, поскольку важно, чтобы все учебные заведения готовили рабочую силу для нашего региона.
О мероприятиях Латгальского Региона планирования: награждение лучших и Латгальский ремесленный рынок
Уже 4 декабря в Риге в Доме Черноголовых состоится главное мероприятие года - Latgales reģiona uzņēmēju gada balva, где выберут лучших в 12-ти номинациях. Увидеть полностью церемонию награждения можно будет в соцсетях и латгальских региональных медиа уже 7 декабря.
В торговом центре Ditton 14 декабря пройдет Латгальский ремесленный рынок, на котором будут не только разные вкусности, рождественские сувениры и новогодние подарки, но и песни, танцы и конкурсы. Латгальский Регион планирования приглашает всех на это мероприятие!
- В преддверии дня рождения Латвии пожелаю всем нам красивого праздника, который мы встретим со светлыми мыслями и будем стараться сделать как можно больше для нашего края, нашего дома, нашего региона и страны!, - завершила Ивета Малина-Табуне.
Адреса электронной почты гостей программы можно найти здесь: https://lpr.gov.lv/lv/kontakti/ или https://lpr.gov.lv/lv/lsez/