СЭЗ Латгалии для бизнеса: Латгальская силиконовая долина, искусственный интеллект и дигитализация
Программа «СЭЗ Латгалии для бизнеса» продолжает свой третий сезон, в котором специалисты и предприниматели ведут разговор о развитии Латгальского региона, возможностях для бизнеса, об инвестициях и создании новых рабочих мест.
Гостями второго выпуска стали заместитель управляющего Латгальской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) Владислав Станкевич и руководитель проекта по дигитализации Латгальского центра предпринимательства Андрис Ондзулс.
Одной из главных задач регионов планирования Латвии является содействие развитию предпринимательства в регионах. Именно поэтому созданы Дигитальные контактные пункты. В Латгалии такой пункт действует под патронажем Латгальского центра предпринимательства и поддерживает тесные связи с предпринимателями региона и предприятиями Латгальской специальной экономической зоны.
Цифровое развитие часто бывает долгим и сложным, но если компания целенаправленно работает над дигитализацией, то может быстро добиться успеха и активно развиваться. У нас уже существует своя Латгальская силиконовая долина - так называют кластер оптоэлектроники в Латгалии, где успешно работают несколько предприятий Латгальской СЭЗ.
Дигитализация - что это и зачем?
Что такое дигитализация? Например, сейчас у вас на предприятии какой-то процесс выполняется вручную или на бумаге, а вы хотите его автоматизировать или перевести в «цифру»: создать интернет-магазин или простой сайт-визитку, которого пока что нет.
Это может быть любая CRM система для управления взаимоотношениями с клиентами, с помощью которой можно объединить всю документацию, бухгалтерию, оборот и т. д. Одним словом, избавиться от бумажной волокиты и кип документов, которыми обычно завалены кабинеты бухгалтеров.
По словам Андриса Ондзулса, в рамках этой программы можно автоматизировать любое производство, любой процесс. Таким образом возглавляемый им координационный центр EDIC координирует деятельность предпринимателей и помогает им.
- Процесс получения поддержки довольно прост: получая заявку от местных предпринимателей, желающих что-либо автоматизировать или дигитализировать на своем предприятии, я созваниваюсь с ними, мы договариваемся о консультации, в рамках которой я всегда задаю три вопроса: в чем состоит изначальная проблема, как возможно ее решить, какие «плюсы» у предприятия и вашего бизнеса в Латгалии. Определяем проблему, вместе думаем над ее решением с помощью дигитализации и результатах, которые можем в итоге получить, - пояснил Андрис Ондзулс.
После консультации руководитель подает заявку на сайте и выполняет небольшой тест, из которого станет понятно, насколько организован на предприятии процесс дигитализации и с чего стоит начинать, решая проблему.
- Далее процесс идет по нарастающей и самый главный «плюс» в том, что вам не нужно искать специального человека для написания проекта. Зная ответы на заданные вопросы, я сам составляю проект, отвечающий вашим потребностям, подаю его вам на проверку, а вы потом можете обращаться в LIAA (Латвийское агентство инвестиции и развития) за финансовой поддержкой. Главное - разобраться, что вам нужно, понять проблему, разобраться в ней, и для этого есть я, - считает Андрис.
О грантах и возврате средств
В рамках программы дигитализации есть два вида грантов. Первый грант — поддержка в размере 10 000 евро и 100% возврата средств от LIAA. Например, предприниматель сделал сайт, заплатил за него разработчику. После чего подает на возврат средств в LIAA и возвращает всю потраченную сумму.
Второй вариант - грант до 100 000 евро предполагает поддержку по всей Латгалии с возвратом в среднем 50% потраченных средств.
- Получается, что для маленьких предприятий поддержка больше. Участвовать в этой программе могут все: маленькие, средние, большие и индивидуальные коммерсанты, а также общества капитала при самоуправлениях и так далее. При этом нет никаких ограничений. Подавать заявки могут и совсем новые предприятия, и уже известные. Самое приятное, что подавать можно сразу несколько проектов от одного предприятия, - пояснил Андрис Ондзулс.
Об основных проблемах и вызовах
Главная проблема, с которой обращаются в Латгальский центр предпринимательства - это кадры и нехватка знаний. Например, в фирме нет IT-специалиста, не хватает знаний в сфере компьютерных технологий.
- Мы беседуем, и я узнаю главные направления предприятия, его цели. Часто ко мне обращаются с одной идеей, но в процессе консультации накидываем еще массу других проектов. Например, предприниматель пришел создать сайт, а мы уже дошли до создания приложения или создания чат-ботов с искусственным интеллектом. Человека просто нужно направить, а дальше по большому счету он помогает себе сам, - считает Андрис Ондзулс.
Силиконовая долина: Почему именно в Латгалии?
Если мы говорим о развитии и инновациях в Латгалии, то обязательно нужно упомянуть кластер оптоэлектроники, или «Латгальскую силиконовую долину». По мнению заместителя управляющего Латгальской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) Владислава Станкевича, не случайно именно наш регион стал зоной сосредоточения высоких технологий, электронной и компьютерной индустрии.
Исторически сложилось так, что основные направления в Даугавпилсе и Латгалии - это металло и деревообработка, синтетическое волокно, текстиль, продукты питания. Причина же появления именно у нас силиконовой долины кроется в том, что Даугавпилс, Резекне и Ливаны имеют богатый опыт разных производств.
- Не важно, чем именно люди занимались на производстве, но у них были знания, опыт, специализация: было очень много инженеров. А еще у женщин Латгалии, в частности Даугавпилса, «очень точные руки», считают на предприятии Axon Cable - одном из пионеров оптоэлектроники, - уверен заместитель управляющего Латгальской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) Владислав Станкевич.
На данный момент кластер оптоэлектроники в Латгалии представляют 4 крупных предприятия в Даугавпилсе, одно в Резекне и два очень специфических в Ливанах. Есть также небольшие, но быстро развивающиеся предприятия, работающие в данной сфере.
- Нам есть, что показать в электронике! Три из наших предприятий входят в мировой топ-3 в своей отрасли. Это серьезные предприятия, вкладывающие огромные деньги в развитие новых продуктов. Три из них входят в список 101 самого ценного предприятия Латвии и оцениваются более чем в полмиллиарда евро.
На данный момент Латгальская силиконовая долина обеспечивает работой более 2 000 человек, и основная масса работников получает зарплату выше средней, - пояснил зам управляющего ЛСЭЗ.
Предлагаемые этими предприятиями продукты и услуги достаточно разные. Среди них медицинские продукты из оптоволокна, используемые в узко специализированных направлениях: изготавливают оптические каналы для лазеров для сжигания венозных тромбов.
О влиянии на местную экономику
Латгальская специальная экономическая зона и кластер оптоэлектроники влияют на местную экономику и рынок труда. Основная масса этих предприятий - стопроцентные экспортеры, но каждое условное рабочее место создает половину рабочего места в сателлитных отраслях, которые помогают существовать на местном рынке.
- Общее количество 2000 рабочих мест - это достаточно много для Латгалии, а еще порядка 1000 человек обслуживают работающее предприятие. Всего уже 3000 занятых людей, - рассказал Владислав Станкевич.
Например, предприятие SMD Baltic не имеет своего продукта, а производит под заказ определенную продукцию, и на их платформе неподалеку появляются небольшие предприятия. Regula Baltija, Pulsar Optiks и другие предприятия производят узкоспециализированное сложное оборудование и вкладывают огромные деньги в развитие.
Искусственный интеллект: достоинство и опасность
Внедрение искусственного интеллекта в деятельность компаний становится все более популярным. Андрис Ондзулс уверен, что предприятия Латгалии готовы к этому вызову и активно интересуются ИИ.
- Искусственный интеллект уже хорошо себя показывает в условной рекламе, маркетинге и т. д. Работающие с клиентами предприятия уже вплотную его используют. Сейчас даже появляется производственное оборудование, работающее с искусственным интеллектом. При этом ИИ никогда не заменит человека полностью, но чем больше мы будем рассказывать предпринимателям об этом, тем больше они будут понимать, где и как этот интеллект можно использовать, - считает руководитель проекта по дигитализации.
По мнению представителя Латгальской СЭЗ, активное использование искусственного интеллекта, развитие производства и дигитализация не будут способствовать росту рабочих мест. Наоборот, существенно их уменьшит.
Тем не менее, на смену невостребованным профессиям приходят новые. Например, еще 10 лет назад никто и понятия не имел о профессии контент-администратора, а сейчас это весьма востребованная специальность.
- Порядка десяти лет назад серьезно рассуждали о полном закрытии почтовых отделений в стране, но потом случился ковид и оказалось, что почтовые рассылки очень востребованы. Теперь практически в каждом дворе есть почтоматы, - рассказал Владислав Станкевич.
О Латгальском бизнес-форуме
27 сентября в Даугавпилсе прошел Латгальский бизнес-форум, в котором приняли участие более 200 человек. В Латгальской СЭЗ считают, что бизнес-форум дает отличную возможность предпринимателям пообщаться друг с другом.
- Таких платформ должно быть как можно больше, ведь обмен информацией - самое ценное для предприятий, поскольку происходит знакомство с инструментами поддержки развития бизнеса. Посещение форумов очень полезно для производителей: можно лишний раз напомнить о себе и узнать о поддержке, - считает Владислав Станкевич.
Связаться с заместителем управляющего Латгальской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) Владиславом Станкевичем можно по тел. +371 26511047, или отправить электронное письмо, или посетить Латгальский центр предпринимательства в Даугавпилсе по адресу ул. Саулес, 15.
С руководителем проекта по Дигитализации Латгальского центра предпринимательства Андрисом Ондзулсом связаться также можно, посетив Латгальский центр предпринимательства на ул. Саулес, 15 или позвонив по тел. 22353495.
Адреса электронной почты гостей программы можно найти здесь: https://lpr.gov.lv/lv/kontakti/ или https://lpr.gov.lv/lv/lsez/