СЭЗ Латгалии для бизнеса: особенности маркетинга и выставки для привлечения инвесторов
Гостями очередного выпуска программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» стали заместитель управляющей Латгальской СЭЗ Владислав Станкевич и руководитель маркетинговых проектов Латгальской СЭЗ Анна Яудзема. Они продолжат разговор о главном инструменте поддержки бизнеса в нашем регионе - о Латгальской специальной экономической зоне и возможностях для предпринимателей развивать здесь свой бизнес.
Латгальская СЭЗ на мировом рынке
- Маркетинг ЛСЭЗ - довольно тонкая и для постороннего взгляда неприметная работа, но она очень важна. Именно на маркетинг мы делаем очень высокие ставки. Латгалия должна выглядеть привлекательно для предпринимателей, поэтому мы стараемся выйти на разговор с инвесторами. Иначе наше развитие остановится. Для этого используем разные инструменты и различные каналы для информирования потенциальных инвесторов и местного бизнеса. Ведь за каждым успешным результатом стоит большая работа, - уверен заместитель управляющей Латгальской СЭЗ Владислав Станкевич.
В 2017 году, когда появилась СЭЗ Латгалии, основную ставку сделал на местный бизнес: было организовано множество семинаров, подавалась информация для производителей в местных СМИ, а для привлечения внимания заграничных инвесторов используют социальные сети. По мнению В. Станкевича, быть на слуху, информируя о работе СЭЗ необходимо еще активнее, но не стоит забывать и о классических каналах информирования.
Зачем посещать международные выставки?
ЛСЭЗ оказывает поддержку не только успешно работающим предприятиям, желающим развиваться дальше, но и новым компаниям, и тем предпринимателям, которые ещё только думают о присоединении. Специальная экономическая зона Латгалии предлагает налоговые скидки, квалифицированную рабочую силу, не слишком высокие траты на зарплаты работникам.
- Мы постоянно развиваемся, учимся. Со своей командой специалистов по маркетингу третий год подряд посещаем специализированные выставки в ближайшей Европе: Скандинавии и Германии. Выбираем отрасли, которые активно развиваются в Латгалии, рассматриваем интересующие нас целевые группы. Мы не стоим у стенда, а ходим по выставке, знакомимся с её участниками, и такое прямое общение уже доказало свою эффективность. Это финансово выгодно, ведь мы можем посетить за одни средства сразу несколько выставок, хотя это бывает утомительно эмоционально.
За это время специалисты СЭЗ обрели опыт, позволяющий определять направление выставок: где представлены собственники и компании, а где просто работники предприятий. Поиск инвесторов - дело не быстрое, инвестиции должны продумываться, информация о СЭЗ должна поступать собственникам.
- Решение о переносе предприятия в другую экономическую зону не принимается за несколько дней, на это уходят годы. На выставках у нас есть возможность напрямую ответить на интересующие вопросы, рассказать о нашей работе, развеять какие-то страхи, - пояснила руководитель маркетинговых проектов Латгальской СЭЗ Анна Яудзема.
Металло и деревообработка, машиностроение, производства электроники, пластмассы, мебели являются ведущими отраслями производства Латгалии. Именно они более всего интересуют специалистов по маркетингу на международных выставках. Пищевая промышленность также широко представлена в нашем регионе, но, к сожалению, пока в меньшей степени поддерживается специальной экономической зоной, поскольку ограничена европейскими регулами.
- Производителю, с которым беседуем на выставках, проще рассказать о себе, приводя в пример успешно работающие в СЭЗ крупные предприятия, некоторые из которых уже хорошо известны за рубежом. Всегда акцентируем, что квалифицированную рабочую силу можно найти у нас в регионе, что очень важно. Одна из последних громких инвестиций — Pulsar Optics, на котором уже работает более 330 человек. Это свидетельство того, что у нас можно найти, не просто квалифицированных, а высококвалифицированных работников для отрасли, - пояснила Анна Яудзема.
О кадровом вопросе
Развитие любого бизнеса, будь то небольшой стартап или уже крупный бизнес, вышедший на мировые рынки, всегда зависит от людей, которые ежедневно в него вкладывают свои знания и труд. Предлагаемые в Латгалии возможности образования, как профессионального, так и высшего, способствует развитию предпринимательства и новым инвестициям.
Анна Яудзема рассказала, первое, о чем спрашивают предприниматели при знакомстве со специальной экономической зоной - это люди: какая квалификация доступна, сколько учреждений готовят специалистов, на каком оборудовании обучается персонал.
В последние годы в Даугавпилсе и Резекне очень удачно развиваются профессиональные и высшие учебные заведения, растет их материальная база, контакты с работодателями. Без них подобный бизнес не смог бы развиваться. Это огромный «плюс» для инвесторов и молодежи, которая выбирает технические профессии, пользующиеся огромным спросом на рынке труда.
- Очень удобно, что дети на месте могут обучаться и стажироваться, а предприятия с удовольствием берут на практику студентов. Многие потом остаются на производстве, становясь инженерами и руководители производств, чему уже есть масса примеров. Сейчас готовят своих специалистов заранее, поскольку даже самые традиционные предприятия предпочитают работать с высокими технологиями, где нужны специально обученные люди, - считает руководитель маркетинговых проектов ЛСЭЗ.
Чем привлекает предприятия Латгальская СЭЗ?
Латгальская СЭЗ больше всего привлекает предприятия, работающие на экспорт из-за скидки на подоходный налог. В СЭЗ заинтересованы и даугавпилсские предприятия, поскольку здесь действует скидка на недвижимость, рассказал Владислав Станкевич.
- Предприниматели постоянно интересуются введением налога на рабочую силу. Мы работаем в этом направлении с Минфином, но это непросто. Спустя три года после создания СЭЗ Латгалии, в 2020-м году, при поддержке самоуправления и депутатов Сейма мы добились внесения определенных изменений в существующие законодательства, что позволило нам расширить свои услуги. Сейчас активно работаем в направлении дополнительных налоговых скидок, - рассказал В. Станкевич.
О геополитической ситуации и стабильности
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, наш регион со стороны иностранных инвесторов можно рассматривать как стабильный, уверены представители СЭЗ Латгалии.
- По объему привлеченных инвестиций мы чувствуем, что геополитическая ситуация сработала не в лучшую сторону. Послековидный 2022 год был для СЭЗ достаточно успешным и на рынке недвижимости ожидался бум, но война в Украине помешала этому.
Сложившаяся ситуация многое изменила не только в нашей стране, но и во всем мире, и это даже дало Латгалии некоторые преимущества. Ведь если раньше предприятия размещали свои производства в основном в Китае, то с началом войны и введением санкций их стараются переместить в другие страны.
О положительном имидже Латгалии
Для создания положительного имиджа Латгалии очень важно сотрудничество с местными самоуправлениями. Здесь положение довольно критическое, сообщил Владислав Станкевич. Сотрудничество с Советом развития Латгальского региона планирования, состоящий из глав латгальских самоуправлений и призванный управлять направлениями развития региона, недостаточное.
- Когда приходит инвестор, тесный контакт с самоуправлением необходим. Инвестор хочет не только посмотреть конкретное место, но и пообщаться с местными органами власти. Это входит в обязательную программу инвестора — убедиться в поддержке самоуправления в будущем.
Об итогах года
Если уходящий год был не самым лучшим по количеству заключенных договоров: до конца года будут заключены в общей сложности порядка 10-11 договоров, а по количеству привлеченных инвестиций 2024 год оказался очень успешным — 35 млн евро. За год в СЭЗ Латгалии вступили 5 новых предприятий, создано не менее 90 новых рабочих мест.
- Больше всего в СЭЗ инвестируют предприятия электроники и оптического волокна. И эти инвестиции достаточно объемные, высокотехнологические и дорогие, что создает не очень большое число новых рабочих мест. В будущем увеличится объем производства, но при этом число работников вряд ли станет больше и значительно вырастет зарплата. Хотя уже сейчас местные предприятия могут обеспечить своих работников средней по Латвии зарплатой, - пояснил В. Станкевич.
Обо всех возможностях для развития бизнеса, начиная от маленьких программ поддержки и заканчивая присоединением к Латгальской специальной экономической зоне, можно узнать в Даугавпилсе в офисе Латгальского региона планирования по адресу ул. Саулес 15, или на сайте lpr.gov.lv.