Лето подходит к концу, а программа «СЭЗ Латгалии для бизнеса» начинает свой третий сезон. В ближайшие месяцы в новом цикле программ специалисты и предприниматели продолжат разговор о развитии Латгальского региона, возможностях для бизнеса, инвестициях и создании новых рабочих мест в Даугавпилсе и Латгалии.
Гостем первого выпуска нового сезона стал председатель комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны Янис Лачплесис.
О целях Латгальской СЭЗ
Неверно считать СЭЗ Латгалии какой-то отдельной, обнесенной высоким забором территорией, на которой можно жить и работать как-то по-другому, пояснил Янис Лачплесис.
Латгальская СЭЗ - это весь регион, и статус участника предприятие получает именно в том месте, где работает. Предприятие само выбирает: остаться ли ему на прежнем месте, или выбрать другую, комфортную для него среду, где можно при определенных условиях получить статус СЭЗ Латгалии, - рассказал председатель комиссии.
Этот статус дает особый налоговый режим. Главный его плюс - налог на прибыль, который платит предприятие, согласно латвийскому законодательству, при получении дивидентов. При наличии статуса СЭЗ предприятие платит не 25%, а всего лишь 5%.
Это делает наше предложение предпринимателям, которые здесь будут развиваться, очень выгодным. У нас нет портов, ситуация в бизнесе непростая, и мы в Латгалии обречены на неравную конкуренцию с другими регионами Латвии, поэтому должны иметь бонусы, чтобы быть конкуретноспособными, - уверен Я. Лачплесис.
Участники Латгальской СЭЗ получают льготу на недвижимость: 80% по закону СЭЗ и 20% от самоуправлений, которые очень заинтересованы в развитии бизнеса в своем городе, крае, регионе.
О сферах развития бизнеса
На данный момент в СЭЗ Латгалии работают 29 предприятий, представляющих различные сферы бизнеса. Например, SIA Light Guide Optics International из Ливан входит в «тройку» ведущих мировых производственных компаний в области оптоэлектроники: они производят высокотехнологичное оборудование для проведения медицинских операций лазером практически с нуля, а их клиенты находятся по всему миру. На сегодняшний день это - самое высокоточное производство в Латгалии.
Стремительно растет даугавпилсское предприятие Pulsar Optics, которое также производит высокотехнологичное оборудование, входит в Латгальскую специальную экономическую зону и является одним из самых крупных иностранных инвесторов в регионе.
Еще одно предприятие Даугавпилса, работающее в этой сфере, Regula Baltija, занимается изготовлением оборудования для проверки подлинности документов и мировой валюты.
Предприятие SIA SMD Baltic начинало свою деятельность при поддержке программы грантов Impuls Даугавпилсского городского самоуправления, потом стало участником Даугавпилсского бизнес-инкубатора Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA). На сегодняшний день это - одно из крупных производств электронных плат и электронных компонентов.
Металло и деревообработка, легкая промышленность - популярные бизнес-сферы для развития Латгалии. Их предприятия есть в Даугавпилсе, Краславе, Резекне, Балви, и предприниматели активно модернизируют свое производство, используя льготы Латгальской СЭЗ. Активно используется богатство латгальских торфяников: более 80% торфа, добываемого в регионе, идет для посадки растений.
О динамике присоединения новых компаний к Латгальской специальной экономической зоне
В Латгальской СЭЗ сейчас работает 29 компаний и 130 бизнес-проектов (одна компания подает сразу несколько проектов. Стоит заметить, что получение статуса СЭЗ само по себе ничего не гарантирует: льготы предприятию выделяют только в случае прибыли, а дивиденты от прибыли можно получить, лишь инвестируя в производство. В зависимости от размеров предприятия можно получить от 40% до 60% в виде налоговой льготы. Например, при установке оборудования стоимостью миллион евро, небольшое предприятие может получить налоговую льготу в размере 600 000 евро.
Другой вариант инвестиций - создание новых рабочих мест. Выплачиваемая в течение трех лет зарплата может считаться инвестицией и позволяет предприятию получать налоговые льготы.
Если вы создаете новые рабочие места, развиваете производство, то Латгальская СЭЗ - это для вас! Не поленитесь, свяжитесь с нами: позвоните, получите консультацию, подайте заявку, а потом инвестируйте, чтобы получить льготы, - уверен Янис Лачплесис.
О золотых зёрнах экономики Латгалии
Сумма договоров, заключенных на реализацию конкретных проектов с претендующими на статус СЭЗ предприятиями, составляет весьма внушительную сумму в размере 68 миллионов 190 000 евро.
Надо понимать, что наши предприятия, и большие, и маленькие - это элита бизнеса: они развиваются, несмотря на всевозможные кризисы. Это золотые зёрна нашей экономики, которые нужно поддерживать всеми силами и давать им расти. Ведь в этих сложных условиях они работают и получают прибыль. Кому, как не им, помогать! - считает представитель Латгальской СЭЗ.
О новых рабочих местах
В этом году получены изменения в законодательстве: приняты новые поправки к закону о специальных экономических зонах. Продлен срок действия программы, согласно которой, при создании новых рабочих мест за выплаченную зарплату можно претендовать на налоговые льготы. Эти изменения работают не только в Латгальской СЭЗ, но и Резекненской, Лиепайской и других.
Технологичные и конкурентноспособные предприятия вкладывают очень много средств в одно рабочее место. Пример об оборудовании за миллион - из нашей практики. Его обслуживают в три смены три работника. Если смены всю неделю, то это уже пять человек. Получается, что рабочих мест за миллион не так и много, поэтому существует специальная программа СЭЗ для тех, кто создает больше рабочих мест. Они получают льготу на выплаченную зарплату вместе с налогами, поскольку это учитывается как инвестиция, - объяснил Янис Лачплесис.
О перспективах малого бизнеса
Стоимость проектов, поданных в СЭЗ Латгалии, может быть самой разной: от нескольких тысяч до нескольких миллионов, так как для получения статуса нет минимального уровня и потолка.
Не надо думать, что если для начала бизнеса необходимо всего 5 000 евро, то с вами никто не будет разговаривать. Очень даже будет! Большое начинается с малого: вспомним даугавпилсское предприятие SIA SMD Baltic, стартовавшее в программе грантов Impuls и занимающее теперь одно из ведущих мест в сфере электроники. Не поленитесь, приходите в СЭЗ! Оформление документов не потребует много времени и средств. Опытные специалисты помогут оформить все быстро и правильно.
Маленькие предприятия активно развиваются: крестьяне научились плодотворно работать с европейскими проектами. И даже если поданый проект не реализуется, никаких претензий и штрафных санкций со стороны СЭЗ не последует. Единственное, что может случиться - предприниматель не получит льгот.
Планируете ли вы ремонт, инвестицию, покупку нового оборудования, проконсультируйтесь сначала с нашими специалистами. Вам это практически ничего не будет стоить, зато будет отличный шанс для развития бизнеса. Это выгодно, ведь не придется прятать прибыль, а получать ее под 5% налога, - уверен Янис Лачплесис.
О возможностях развития бизнес-среды в Латгалии
Подписание договора о создании на территории бывшего аэропорта в в Лоциках (Аугшдаугавский край) индустриального парка ALTOP перед Даугавпилсом и Латгалией открываются значительные перспективы.
По мнению председателя комиссии по надзору ЛСЭЗ, парк ALTOP сейчас - это единственная программа, предоставляющая производственные помещения инвесторам, готовым сюда приходить. Скорее всего, эти помещения будут арендовать: возможность их купить появится только через пять лет, но зато в бизнес-парк будут инвестировать технологии, вкладывать деньги, создавать рабочие места, что позволит получать налоговые льготы.
В Даугавпилсе есть ALTOP, в Аугшдаугаве и Резекне - свои бизнес-парки, и я уверен, что их развитие пройдет успешно. У нас просто нет другого выбора. Все льготы, которые предприниматели получают в Латгальской специальной экономической зоне, они могут получать и на этих территориях развития, - считает Янис Лачплесис.
Новые поправки к законодательству коснулись не только сохранения программы по созданию новых рабочих мест и зарплаты как инвестиции, но и сферы деятельности предприятий. Теперь дополнительные льготы могут получать работающие с химической нитью. Долгое время эта сфера была исключена из всех видов поддержки.
О «Награде года»
До 17 сентября можно подавать заявки на традиционный конкурс «Награда года для предприятий Латгальского региона 2024», организованный Латгальским регионом планирования, который пройдет уже в 11-й раз.
Принять участие в 11-ти конкурсных номинаций сможет любой желающий: человек, организация, самоуправление, предприятие. Номинаций много: от хорошего крестьянина и ремесленника, поддерживающих самобытность нашего региона, до крупных компаний и предприятий Свободной экономической зоны. В прошлом году в номинации «Производственное предприятие года» награду получили два латгальских предприятия - Ziegler mašīnbūve из Даугавпилса и Rēzeknes gaļas kombināts. Подавайте заявки, ведь достойные должны быть отмечены, - считает Янис Лачплесис.
Получить более подробную информацию о СЭЗ Латгалии можно по телефону 29 511 462 и на странице Латгальского региона планирования.