Применение проектной технологии как фактор развития коммуникативной компетенции.
В связи с постоянными социально-экономическими изменениями в мире, в научной деятельности, в современном обществе возникла потребность в активных, деятельных людях, которые могли бы быстро приспосабливаться к меняющимся трудовым условиям, выполнять работу с оптимальными энергозатратами, способных к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.
Среди наиболее важных качеств современного человека выделяются активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно. Тем самым на образование возлагается функция, которая бы способствовала развитию самостоятельности и ответственности личности, была бы ориентирована на ее саморазвитие, самообразование, самореализацию.
Главными условиями правильной организации самостоятельной работы учащегося можно назвать следующие:
• Обязательное планирование самостоятельных занятий;
• Серьезная работа над учебным материалом;
• Систематичность самих занятий;
• Самоконтроль.
Задача педагога – дать нужное направление творческому мышлению учащегося, стимулировать творческий поиск, создавая соответствующие ситуации и условия, дать толчок к систематическому исследованию, анализу, поиску новых, своих собственных путей решения той или иной проблемы. Правильно сформулированные цели и задачи способствуют развитию творческого мышления. В этой связи все большее внимание привлекает метод проектов
В настоящее время проектная технология становится одной из ведущих педагогических технологий. Проектная технология получила широкое распространение в области изучения иностранного языка. Популярность проектной технологии, как среди учащихся, так и среди преподавателей объясняется тем, что проектное задание связывает процесс овладения определенным предметным знанием с реальным использованием этого знания. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся. Умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.
Современный этап развития отечественной методики характеризуется повышенным интересом к проблеме использования проектов в обучении иностранным языкам. По мнению многих ученых-методистов и учителей-практиков, проект является многогранным, эффективным, одним из самых перспективных методов обучения. Что же такое проект? Проект – это возможность учащимися выразить свои собственные идеи в удобной для них творческой продуманной форме: изготовление коллажей, постеров, открыток и т.д. Работа над учебным проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс из скучной принудиловки в результативную созидательную творческую работу.
Основные требования к использованию метода проектов:
• Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.
• Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.
• Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).
• вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования. Оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.
Так же в настоящее время проектная технология становится одной из ведущих при изучении иностранного языка, т.к. реализует обучение в сотрудничестве и развивает личность учащегося. Метод проектов развивает активное самостоятельное мышление студента, учит его не просто запоминать и воспроизводить полученные знания, а применять их на практике. Но при использовании проектной технологии в обучении иностранному языку перед преподавателем возникает проблема, которая заключается в том, что учащиеся должны владеть определенными интеллектуальными, творческими и коммуникационными умениями:
• умением работать с текстом (выделять главную мысль, вести поиск нужной информации и анализировать её, делать обобщения, выводы и т.д.);
• умением работать с разнообразным справочным материалом;
• умением вести дискуссию, слышать и слушать собеседника, аргументировано отстаивать свою точку зрения;
• умением лаконично излагать свои мысли.
Прежде всего, учитель иностранного языка обучает детей способам речевой деятельности, поэтому мы говорим о коммуникативной компетенции как одной из основных целей обучения. Основная идея подобного подхода к обучению иностранного языка заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами. С большим увлечением выполняется ребенком та деятельность, которая выбрана им самим свободно, и эта деятельность строится не в русле учебного предмета.
В процессе выполнения проекта учащиеся приходят к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый участник активно включается в поиск новой информации, в “добывание” знаний. Работая над проектом, школьники учатся работать в “команде”, ответственно относиться к выполнению своего участка работы, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей. А это огромный стимул к активному усвоению знаний.Овладевая культурой выполнения проектных заданий, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы.
При использовании метода проектов меняется и роль учителя. Она различна на различных этапах проектирования. Учитель выступает в роли консультанта, помощника, наблюдателя, источника информации, координатора. Главная задача учителя заключается не в передаче конкретных знаний, а в обучении способам работы для получения знаний.
Главная цель такого обучения – развитие интеллектуальных и творческих способностей учеников, с тем, чтобы ученик школы был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений. Так же проектная деятельность способствует развитию коммуникативных навыков, развитию самостоятельной, поисковой, исследовательской, аналитической, сопоставительной деятельности; повышению уровня компетентности учащихся в области информационной культуры; мотивации, интереса к предмету, исследуемому материалу.
Я использую проектную технологию на уроках на этапе рефлексии и во внеурочной работе с одаренными детьми. Традиционно дети работают над проектами, которые потом представляют на ежегодной научно-практической конференции «Есть идея!»
Одним из первых было осуществление международного совместного проекта People To People International в рамках переписки по Интернету. В 2008-2009 учебном году ученики 7А класса переписывались с классом из Spring Hill Middle School, Wagram, North Carolina, USA и работали над групповыми проектами , которыми и обменялись с американскими сверстниками. Наши дети выполнили проекты о своей школе, американцы прислали проекты “A Day In My Life”.
В процессе работы над проектом ребята получили много информации о жизни сверстников в США, расширили свой словарный запас и улучшили лексико-грамматические навыки. Кроме того, они научились ставить задачи, работать с информацией, работать в команде. В результате, мотивация к изучению английского языка у детей повысилась, они с интересом ждали писем, собирали материал, готовили презентации. На конференции дети представили совместный проект, в которой рассказали о переписке, школе, с которой переписывались, работе над совместными проектами. Ребята представили обзор своих групповых проектов о нашей школе, американских проектов, а также подготовили небольшие презентации о своих американских друзьях, что вызвало неподдельный интерес всех присутствовавших ребят.
В 2009-2010 учебном году ученики 6А класса в течение года работали над различными проектами. На уроке дети прочли текст о популярных английских именах и тоже решили выяснить, какие имена у нас самые популярные и их значение. На конференции «Есть идея!» был представлен групповой проект «Наши имена» (Балунов А., Богданов Е., Затейникова М.), в котором дети рассказали о происхождении популярных имен. Дети научились находить и обрабатывать информацию, расширили словарный запас и лексико-грамматические навыки. Проект получил первое место среди 5-7 классов.
Ученица 8А Ишмуратова А. подготовила проект «Эти странные законы», на который ее натолкнуло изучение темы «Закон и преступление». Альбина провела исследование и постаралась выяснить, почему существуют некоторые устаревшие и даже абсурдные, нелепые законы. Изучив множество дополнительной информации, она обнаружила, что даже самые глупые и смешные законы когда-то были вполне актуальны и в своё время имели реальную основу. Показалось интересным представить, что было бы, если бы эти законы продолжали действовать, и ученица постаралась узнать, применяют ли эти законы в наше время. Несомненно, это потребовало навыков работы с Интернетом, умения найти нужную информацию и проанализировать ее, обработать, кроме того, значительного увеличения словарного запаса и лексико –грамматических навыков.
Наша школа уже не первый год принимает участие в международной программе «School and Classroom Program”, которая подразумевает совместную деятельность учителей и групп учащихся из разных стран с использованием сетевого сервиса “People To People International”. Целью данного телекоммуникационного проекта является установление взаимопонимания и дружеских связей со сверстниками из других стран через выполнение различных совместных проектов. Наши дети переписывались с группами подростков из США, Италии. В 2011-2012 учебном году мы с группой детей 5-ых классов (28 учащихся) решили еще раз принять участие в этой программе и начали переписку с учениками пятого класса из Pevely Elementary School, Missouri, USA. Дети обменялись письмами и с большим интересом работали над проектом «Мой питомец».
Кроме того, я запланировала ряд проектов с учениками 10А класса. Ребята выбрали темы для исследования, разбились на группы. Были выполнены групповые проекты по темам «Великое открытие Колумба», «Озера Шотландии», «История чаепития в России и Англии», «Озерный край в литературе и искусстве». Работа над последней темой была продолжена в 11 классе, и данная работа была представлена на Научно-практической конференции учащихся образовательных учреждений Красногвардейского района «Мир науки».
Также на Научно-практической конференции учащихся образовательных учреждений Красногвардейского района «Мир науки» была представлена работа учеников 6Б класса В.Кенинги и Е.Комратова «Великий сыщик». Ребята заинтересовались рассказами Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и решили узнать больше об авторе, его произведениях и прототипах Шерлока Холмса. Их проект был отмечен дипломом третьей степени.
Я думаю, что максимальной эффективности процесса обучения можно достичь при условии погружения учащихся в атмосферу творческого поиска и исследовательской деятельности. Проектные технологии позволяет создать условия для активизации личностного потенциала учащихся. Проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся подготовке их к реальным условиям жизнедеятельности. Мы можем сказать, что проектная деятельность выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.