Статья
«Использование системно-деятельностного подхода и стратегий критического мышления в процессе
формирования коммуникативных УУД на уроке английского языка»
“Великая цель образования –
это не знания, а действия”
Герберт Спенсер
В основе новых стандартов лежит системно-деятельностный подход в обучении, т.е. ученик является творческой личностью, участником учебного процесса. Ученики должны сами ставить проблемы и искать пути их решения. Значит, наша задача - научить их этому. «Жить — значит иметь проблемы, а решать их — значит расти интеллектуально», — писал исследователь интеллекта Дж. Гилфорд. Необходимо целенаправленно развивать исследовательские умения (умение планировать исследование, фиксировать информацию, выделять главное и второстепенное и т.д. Какие из указанных умений необходимо развивать в первую очередь? Мне кажется, умение задавать вопросы.
Благодаря вопросам человек прокладывает мост в неизвестное. Это неизвестное может выглядеть привлекательно, а может порой и пугать. Видимо, не зря английское слово «question» (что и означает — «вопрос») происходит от слова «quest», что может означать «поиски, связанные с некоторой неопределенностью и даже риском». Уже само происхождение слова «вопрос» (по крайней мере, в английском языке) подразумевает наличие поиска в ситуации неопределенности. А поскольку неопределенность является неотъемлемой чертой современного стремительно меняющегося мира, развитие умения задавать вопросы представляется крайне актуальным.
Вопрос «запускает» познавательную деятельность, направленную на решение некоторой проблемы, снятие некоторой неопределенности. Но вопрос же и способствует тому, чтобы определить, сформулировать проблему. Некоторые преподаватели определяют, насколько их ученики умеют думать, по тому, как они формулируют вопросы. Умение задавать продуманные вопросы — это тот навык, которому следует учить, поскольку большинство людей привыкло задавать довольно примитивные вопросы, требующие при ответе на них лишь небольшого напряжения памяти.
Обычная школьная практика формирует у детей ожидания, что на любой вопрос существует «правильный ответ» и, если они будут достаточно подготовлены или сообразительны, то они всегда смогут его найти. Ситуацию, когда учащийся не может ответить на вопрос, учителю следует считать нормальной. Школьники должны прийти к мысли: «Мы все постоянно сталкиваемся с затруднениями. Мы для того и учимся, чтобы их преодолевать.»
Если человек учится и при этом не задает свои, самостоятельно сформулированные вопросы, он не испытывает состояния незавершенности, которое является основой для любой познавательной деятельности. Итак, вопросы нужны для того, чтобы ориентироваться в окружающем мире, и тот, кто умеет их задавать, ориентируется лучше, чем тот, кто не умеет.
Учителю следует использовать больше открытых, творческих вопросов, на которые можно представить несколько вариантов ответов и которые побуждают к дальнейшему диалогу: «хороший вопрос» — это тот, который допускает достаточно большое пространство возможных альтернатив. Вопрос может иметь несколько функций: получение новой информации, уточнение имеющейся, перевод разговора на другую тему, подсказка ответа, демонстрация своего мнения, оценки, позиции; настройка сознания и эмоций собеседника на определенный лад.
Нужно чаще пользоваться вопросами типа ”I wonder…….”, обращенными как бы ни к кому, т.е. мы делимся своим затруднением в присутствии детей. Одно условие — это затруднение должно быть настоящим, а не «игровым», так как «инсценировки» редко дают ожидаемый результат.
Стратегия «Вопросительные слова» используется тогда, когда учащиеся уже имеют некоторые сведения по теме и ориентируются в ряде базовых понятий, связанных с изучаемым материалом. «Вопросительные слова» помогают им создать так называемое «поле интереса».
В 6 классе по теме «Прошлое и настоящее» мы говорили о знаменитых людях стран изучаемого языка: Уолте Диснее, Шекспире, о появлении знаменитого утенка Микки Мауса , и перешли к разговору о супергероях. В учебнике предлагался текст о супермене из знаменитого фильма и его суперспособностях. Текст называется «Человек из стали» Говорилось в тексте «Супермен- символ американской мечты. Это человек, который упорством добивается своего … Мы все его любим». Предлагалось сравнить и других супергероев из известных фильмов.
Я поставила перед детьми другой вопрос: Может ли реальный, живой человек стать супергероем, достойным восхищения? Учащиеся посмотрели подготовленную презентацию о дальнейшей судьбе актера Кристофера Рива, который сыграл Супермена во всех фильмах. В 1995 г в зените славы он упал с лошади, повредил позвоночник и стал инвалидом. Но посмотрели слайды без текста с одними фотографиями. Чтобы узнать, что случилось с актером, нужно было задать вопросы, используя вопросительные слова.
Дети в группах обсудили вопросы, которые им хотелось задать; затем посмотрели уже полную презентацию и нашли ответы на вопросы, но не на все. И это нормально, у ребят заинтересованных появился стимул найти еще информацию. Обсудили в группах, кто является для них большим героем: супергерой со всеми его сверхъестественными способностями или реальный Кристофер Рив, который не только не сдался, получив тяжелейшую травму, не только вернулся к активной жизни и работе в кино, но и помогал другим людям, получившим травму позвоночника, но не имевшим денег на лечение. Дети решали, что весомее: красивая сказка или реальный трудный подвиг преодоления. Правильно поставленные вопросы помогли ученикам составить свое монологическое высказывание и обосновать свою точку зрения. Каждая группа представила свой рассказ и даже предложили девиз “I will notgive up! Я не сдамся!”
Учить задавать вопросы следует на всех уровнях, начиная с начальной школы. Конечно, в начальной школе и 5-6 классах средней школы мы чаще используем стратегию 6W. В старших классах следует использовать больше открытые, творческие вопросы («толстые») и любимое вопросительное слово Why?
Сформулированный вопрос позволяет является показателем способности обучающихся анализировать информацию в контексте личного опыта; навыка работать в малых и больших группах, выслушивать оппонента и доказательно высказывать свою точку зрения.
Прием «Вопросительные слова» помогает на практике применять новые знания и соотносить их с уже полученными; отработать умение формулировать вопросы; воспитывает уважение к различным мнениям и взглядам на одну и ту же проблему.
Данный прием может быть использован на любом этапе урока. Помимо технологий критического мышления для развития творческих, исследовательских способностей школьников можно использовать и другие приемы и технологии.
В начале урока обучающиеся обучающиеся определяют цель и задачи своей работы, затем на втором этапе они осваивают новый материал и отрабатывают его в упражнениях. Это – подготовительная работа к осуществлению третьего этапа, который и является целью урока: применить полученные знания. Обучающиеся должны использовать свои знания, свой субъективный опыт для решения практической, жизненной ситуации или проблемы, найти необходимую информацию, использовать полученные по теме знания и умения для решения практической задачи.
К этому этапу в полной мере можно отнести слова Конфуция:
«скажи мне – и я забуду,
Покажи мне – и я увижу,
Дай мне сделать самому – и я научусь.»
Роль учителя заключается в подборе творческих заданий, направленных на практическое применение освоенного материала в практической ситуации, т.е. на развитие метапредметных умений: метод проектов, ролевые игры, Важна четкая организация этого этапа: сколько человек будут работать в группе, состав групп, чтобы не получились группы только сильные и только слабые. Задача должна быть интересной, соответствовать теме, быть посильной, соответствовать возрастным особенностям обучаемых.
На начальном этапе обучения и в 5-6 классах средней школы я часто использую метод проектов и ролевые игры. Например, в пятом классе на уроке по теме «Мой школьный завтрак» (Комарова, Ларионова «Английский язык» 5 класс раздел 2) обучающиеся в группах по три человека выполняют проект: каждый рисует свой идеальный школьный завтрак и рассказывает остальным членам группы, что лежит у него в коробке. Дети обсуждают и выбирают самый лучший (здоровый) завтрак в группе, а потом все группы выбирают самый здоровый завтрак в классе.
На уроке в девятом классе по теме «Фобии» все члены семьи получили (Комарова, Ларионова «Английский язык» 9 класс раздел 7) на третьем этапе урока проводилась ролевая игра «Визит семьи к психотерапевту»: все «члены семьи» получили карточки с описанием своих страхов, а «доктор» получил карточку с набором советов и диагнозов, которые он должен соотнести с жалобами «пациентов».
В 11 классе на уроке по теме «Проблемы мирового океана» (Комарова, Ларионова «Английский язык» 11 класс раздел 9) проводилась групповая работа с использованием технологии “Fishbone”. Каждая группа получила набор текстов по теме и должна была предложить свое решение упомянутых в текстах проблем. Таким образом каждый обучающийся работал с текстом анализировал его, определял причину и следствие, представлял группе свое мнение и предлагал решение проблемы. Группа обсуждала все варианты и принимала решение.
В каждом случае обучающиеся должны были решить практическую задачу, используя свои знания и личный опыт, полученные на уроке знания и умения, а также уметь оценить свой результат на соответствие поставленной задаче.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Загашев И.О. «Умение задавать вопросы».//Перемена, 2001, №4Издательство «Альянс «Дельта», 2003.
2. Загашев И.О. «Новые педагогические технологии в школьной библиотеке: образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма» //Библиотека в школе 2004 №17
3. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы. // Директор школы. – 2005. – № 4.
4. Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления: научно-методическое осмысление//Методист. 2002. N 2.
5. Темпл, Ч., Стил Дж.Л., Мередит К.С. Критическое мышление - углубленная методика. Пос. 4. М.: Изд-во Ин-та «Открытое общество», 1998.
6. . Браус Джуди А., Вуд Дэвис Инвайронментальное образование в школах: руководство: как разработать эффективную программу / пер. с англ. – СПб, NAAEF.1994.
7. Громова О. Критическое мышление: как это по-русски? // Первое сентября. – 2001. – 16 января.
8. Гальскова Н.Д. Межкультурное обучение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам. // ИЯШ. – 2004. – № 1.