ЗАБВЕНИЮ

НЕ ПОДЛЕЖИТ

Читаем и путешествуем

Мы чтим память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944 года. Погиб от голода, болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли.

Фото-дизайнерский проект С. Лавриненко «Невидимый Ленинград».
На каждом снимке с точностью до миллиметра совмещены кадры одного и того же места, но сделанные в разное время: в годы блокады Ленинграда – и в начале двадцать первого века.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ о БЛОКАДЕ

О книгах в осажденном Ленинграде.
Просветительский проект для школьников "Хлеб блокады".
Коллекцию Государственного музея истории Санкт-Петербурга представляет журнал "Арзамас"
Чтоб снова на земной планетеНе повторилось той зимы,Нам нужно чтобы наши детиоб этом помнили как мы.Юрий Воронов

СИМВОЛ ПАМЯТИ

Заклеенные крест-накрест окна ленинградских домов - вот что стало прообразом "Кобальтовой сетки".

Кобальтовая сетка

Мало кто знает, что знаменитый узор ленинградского фарфора – это символ памяти о героическом подвиге блокадников Ленинграда.

Самый известный узор ленинградского фарфора — Кобальтовая сетка. Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.

Это был не просто геометрический орнамент; художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.

В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения.

Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет; он просто входил в ассортимент завода.

Но неожиданно именно он получил золотую медаль.

К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…

Страшные годы войны удалось пережить лишь благодаря любимой работе и книгам. Заводскую библиотеку эвакуировать не успели, и сложенная в стопки литература так и осталась лежать в заснеженных железнодорожных вагонах. Каждый день Анна Яцкевич привозила книги на санках обратно и читала.

Памятный знак библиотекарям блокадного города

Музей книги блокадного города

Во многих городах мира установлены многочисленные памятники и скульптуры, посвященные книге, писателям, литературным героям и даже читателям. А существуют ли скульптурные композиции, адресованные библиотекарям? Оказывается, еще 7 мая 2013 г. в честь работников библиотек осажденного Ленинграда на фасаде библиотеки «Музей книги блокадного города» в Московском районе Санкт-Петербурга был открыт памятный знак.

Отмечая важность состоявшегося события, глава района подчеркнул, что до сегодняшнего дня благородный труд наших библиотекарей, которые преданностью к профессии и любовью к книге согревали сердца жителей блокадного Ленинграда, помогали им выстоять и победить, никак не был отмечен. Глава выразил надежду на то, что этот первый памятный знак послужит толчком к возрождению уважения к гуманной профессии библиотекаря и найдет отклик у молодежи, выбирающей свой жизненный путь.

На митинге, который предварял открытие мемориала, вспомнили о тех, кто ковал победу и не вернулся с полей сражений и тех, кто вернулся с войны победителем. Вспомнили и том, как много издавалось книг и как много читали в блокадном городе и на Ленинградском фронте. Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку. Сюда приходили даже бойцы, а возвращали взятые книги порой их друзья, потому что сами читатели погибали в очередном бою. И, конечно, много говорили о подвиге работников библиотек, которые преданно служили своей профессии, разнося литературу ослабевшим людям и радуя их знаниями. Выступивший на церемонии президент ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, академик Юрий Колосов, подчеркнул, что пережить блокаду мы смогли потому, что оказались духовно выше своего врага. А эту духовность людям давала книга.

Володин Александр.pdf

<Читать

Володин А. Идеалистка

Смотреть>

Государственная публичная библиотека в блокаду

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫСТАВКА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ