География

Учимся читая

География - одна из древнейших наук человечества. Вот уже почти 5000 лет занимается она описанием стран, морей и океанов. Большинство из вас, безусловно, помнит ученого-географа Жака Паганеля - одного из героев популярного романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Еще более ста лет назад он выражал глубокую озабоченность будущим географии, тем, что на Земле вскоре уже нечего будет открывать.

Книгопутешествие

Бояшов И.В. Человек познает мир. История географических карт. СПБ.: Качели, 2017. - 48 с. илл.

Для чего нужны карты? Карты делают очень полезное дело - знакомят нас с нашей планетой. Есть карты географические, есть карты политические, экономические, исторические, геодезические, топографические, климатические, карты полезных ископаемых. Наконец, военные карты... Но бывают карты уникальные! Сам по себе эти карты являются самыми настоящими историческими памятниками. История сохранила для нас не так уж много подобных карт. О некоторых из них рассказывает книга, отрывок из которой мы предлагаем вам прочесть.


Как обстояло дело с картографией у наших с вами предков?

Чертеж ГРОЗНОГО

А что же наша родина? Как обстояло дело с картографией у наших с вами предков? Конечно, средневековая Русь, несмотря на свою удалённость от Западной Европы, имела с ней и торговые, и культурные связи. Россия славилась путешественниками - вспомним Афанасия Никитина и его «Хождение за три моря»! Учёные люди на Руси знали и Аристотеля, и Птолемея и внимательно следили за достижениями западных соседей в области картографии. На Русь попадали атласы, составленные западноевропейскими картографами. Вне всякого сомнения, у русских купцов, торговавших и с Европой, и с мусульманским миром, существовали собственные карты. Но начало русской картографии как науки было положено лишь в XVI веке. Имен но тогда в Московском княжестве появились так называемые чертежи — пока ещё приблизительные географические карты страны. Во второй половине XVI века был составлен «Большой чертёж» — карта всего Московского царства. Сохранились источники, прямо указывающие на то, что «царь Иоанн IV Васильевич в 1552 году велел землю измерить и чертёж государства сделать». «Большой чертёж» был создан в единственном экземпляре. Так как в него постоянно вносили раз личные справки, уточнения и дополнения, он неизбежно изнашивался. Картографы царя время от времени перечерчивали и исправляли карту. Есть свидетельства, что во время правления Бориса Годунова «Большой чертёжь исправили и пополнили при мощи его сына Фёдора. Считается, что около 1627 года был создан ещё один «чертёж», «от царствующего града Москвы. Рязанским и Северским, и Польским городом, и полю, и рекам, и всем урочищам до Перекопи тремя дорогами и Крымской орде».

В том же году к «Большому чертежу» приложили и объяснительный текст, который назывался «Книга глаголемая Большой чертёж». «Большой чертёж», судя по всему, не сохранился — по крайней мере, в архивах его пока не обнаружили. Представление о «чертеже» можно получить из карты голландского картографа Гесселя Герритса, напечатанной на его основе. Она называется в русском переводе «Карта России, заимствованная из собственноручного чертежа, который старательно выполнен Феодором, сыном царя Бориса. 1613».

А вот «Книга глаголемая Большой чертёж» дошла до нашего времени и является удивительным источником исторической географии России.

Что касается русской картографии, доподлинно известно — уже в начале XVII века при Сибирском приказе в Москве и на местах в самой Сибири существовали карты отдельных сибирских городов, уездов и мест. В 1667 году при участии сибирского воеводы Петра Ивановича Годунова был напечатан «чертёж» всей Сибири. К сожалению, единственный уцелевший экземпляр этой карты находится сейчас в Швеции. Российским исследователям удалось получить её копию.

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО.

Географический атлас может служить картографическим пособием при изучении географии. Здесь представлены карты климатические, геологические, почв, растительности по материкам заменены аналогичными картами мира, без значительного сокращения объема специального содержания. В атлас включены справочные сведения по физической географии.

Наличие незначительного количества рекламы