Речевое развитие состоит из нескольких направлений
Это означает, что надо сформировать устную речь детей на таком уровне, чтобы они не испытывали трудностей в установлении контактов со сверстниками и взрослыми, чтобы их речь была понятна окружающим.
Происходит за счет основного словарного фонда ребенка и зависит от нашего с вами словаря. Для расширения словаря детей создаются благоприятные условия при комплексно — тематическом планировании работы, подробнее об этом можно почитать в подразделе "Развитие лексики".
Наша связная речь состоит из двух частей: диалога и монолога. Диалогическая речь появляется гораздо раньше монологической, ведь сам по себе ребенок не начнет разговаривать, это мы побуждаем его своими правильными вопросами и другими приемами. Строительным материалом для связной монологической речи является словарь и освоение грамматического строя речи,то есть умение изменять слова, соединять их в предложении.
Главная проблема состоит в том, что книга перестала быть ценностью во многих семьях, дети не приобретают опыт домашнего чтения. А зря, книга должна стать спутником детей! Необходимо знакомить детей с литературой, учить понимать на слух тексты различных жанров (стихи, рассказы, сказки), объяснять,чем отличаются эти жанры друг от друга.
Необходимо дать понятие ребенку, что речь состоит из предложений, предложения в свою очередь делятся на слова, слова на слоги, а слоги состоят из звуков. Объяснить, что звуки бывают гласными и согласными, звонкими и глухими, твердыми и мягкими, а на письме звуки обозначаются буквами. Научить ребенка делить предложения на слова, слова на слоги, слоги на звуки. И наоборот, из звуков собрать слово, а из слов предложения. Имея все эти навыки ребенку будет гораздо легче обучаться в первом классе, осваивать чтение и письмо.
В процессе развития речи ребенок усваивает систему ударений, произношение слов и умение выразительно говорить, читать стихи. Учится слышать правильное и неправильное произнесение звуков, слов, фраз. приобретает навык находить заданный звук в слове, а так же определять позицию звука в словах.
Если изучаемые объекты могут наблюдаться детьми непосредственно, применяется метод наблюдения или его разновидности: осмотр помещения, экскурсию, рассматривание натуральных предметов.
Если объекты недоступны для непосредственного наблюдения, знакомим с ними детей опосредованным путем, чаще всего применяя изобразительные средства, показ картин и фотографий, кинофильмов и диафильмов.
Наглядные приемы развития речи:
Показ (картинки, игрушки, движения, действия).
Показ положения органов артикуляции при произнесения звуков.
Наглядные приемы также обычно сочетаются со словесными приемами, например образец произношения звука и показ картинки, называние нового слова и показ объекта, им обозначаемого.
Тесно связаны с художественным словом. Взрослый читает детям художественные произведения, подходящие по возрасту. Используются и более сложные методы — заучивание наизусть, пересказ. Возрастные особенности ребенка-дошкольника требуют опоры на наглядность, поэтому во всех словесных методах применяются и наглядные приемы обучения.
Словесные прием развития речи:
Речевой образец — правильная, четкая, выразительная речь взрослых.
Повторение — преднамеренное, неоднократное использование одного и того же речевого элемента с целью его запоминания.
Объяснение — раскрытие взрослым сущности какого-либо явления или образа действия.
Указания — разъяснение детям, как надо действовать, как достичь требуемого результата.
Словесное упражнение — многократное выполнение детьми определенных речевых действий для выработки и совершенствования речевых умений и навыков.
Оценка детской речи — развернутое мотивированное суждение об ответе ребенка.
Вопрос — словесное обращение, требующее ответа, задание ребенку, предполагающее использование или переработку имеющихся знаний.
Цель этих методов — обучить детей на практике применять полученные знания, помочь усваивать и совершенствовать речевые умения и навыки. В детском возрасте практические методы носят чаще всего игровой характер, то есть практические методы реализуются в совместной игре, где требуется непосредственное общение играющих.
К практическим приемам можно отнести все виды игр с речевым сопровождением.
Постоянное, систематическое общение взрослых и ребенка с самого рождения малыша.
Культурная языковая среда в семье и в дошкольном учреждении.
Обучение родной речи и языку на специальных занятиях.
Регулярное, продуманное чтение ребенку художественной литературы,подобранной по возрасту.
Знакомство ребенка с различными видами искусства (музыка, живопись,театр).