Игры на развитие лексико-грамматического строя

Грамматический строй языка делает нашу речь организованной и понятной для окружающих. В дальнейшем, нарушение формирования грамматического строя в устной речи у дошкольников влечет за собой появление ошибок на письме. Формирование грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем современной логопедии.

Ведущим видом деятельности дошкольника является игра и эффективнее всего развивать грамматический строй речи играя. Игра – единственная форма деятельности ребенка, которая во всех случаях отвечает его организации. Она не предъявляет ему требований, которые он не мог бы выполнить, и вместе с тем игра требует от него некоторого напряжения сил, связана с бодрым, жизнерадостным самочувствием, а бодрость и радость – залог здоровья. Любая игра способствует воспитанию не одного, а нескольких качеств, требует участия различных органов и психических процессов, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. Игра учит ребенка сотрудничать, воспитывает организаторские способности, волю, дисциплинированность, настойчивость и инициативу. Для того чтобы помочь своему ребенку освоить трудные нормы русского языка Вы можете предложить ему различные языковые соревнования. Эти игры не требуют много времени, в них можно играть по дороге в садик.

Игры и упражнения на развитие лексико-грамматического строя

"Догадайся, что это"

Взрослый описывает какой-то предмет, называя как можно больше его признаков, ребёнок должен догадаться, о чём идёт речь. (Например: "Это фрукт, оно спелое, круглое, сладкое, румяное, сочное, из него варят компот, делают джем и варенье") Постепенно нужно привлекать ребенка к загадыванию таких загадок

Игра с мячом "Скажи наоборот"

Взрослый бросает мячик и называет любое прилагательное или глагол, ребёнок должен назвать слово, противоположное по смыслу: добрый–злой, пришёл–ушёл, бросил–поймал, широкий–узкий

Назови ласково

Вы говорите ребёнку: "Сегодня к нам пришел невидимый гном-малютка. У него есть волшебная палочка. Все предметы, до которых он дотрагивается, сразу же становятся маленькими. Шкаф превращается в шкафчик, кресло – …."

Кто подберёт больше слов

Ребенок должен назвать как можно больше слов, отвечая на вопросы:Что можно сшить? (Платье, пальто, сарафан, рубашку и т.д.) Что можно надеть на голову? (Шапку, фуражку, панаму, кепку и т.д.) Что можно завязывать? (Шапку, шарф, шнурки, платок, бантик и т.д.)

Игра Мой, моя, моё, мои

Игроки должны назвать предметы, про которые можно сказать "он мой" (мой карандаш, мой мяч, мой мишка и т.д.); "она моя" (моя кукла, моя машина, моя сумка и т.д.)

Перестановка

Все члены семьи собираются вместе и решают сделать "перестановку". Каждый игрок рассказывает (можно и рисовать), где будет находиться тот или иной предмет мебели: телевизор на тумбочке в правом дальнем углу, слева от него–шкаф с книгами и т.д. Приветствуются любые варианты, даже не очень реализуемые, главное, чтобы предложения строились правильно.

"Что в чём хранится?"

Во время сервировки стола к ужину, мама просит ребенка подать сахарницу, а затем говорит: "Почему сахарницу так назвали? Правильно. В ней хранится сахар. В чем хранятся конфеты, сухари, иголки?". Постарайтесь вспомнить вместе с ребенком как можно больше слов с суффиксом –ниц. Назовите слова, неподходящие под это правило (солонка, маслёнка и др.)

"Варим варенье, делаем сок"

Покупая в магазине продукты, выясните, какой бы сок хотел купить ваш малыш. Стоя в очереди, вспомните, из каких ягод и фруктов ещё делают соки и как они называются. Точно так же можно обговорить и названия джемов, варенья и даже каш

"Один-много"

Взрослый называет один предмет, а ребенок – много таких предметов. (Можно использовать мяч). Например: шар... (шары) комар... (комары) гриб... (грибы) шкаф... (шкафы)

"Чего много?"

Цель: усвоение образования существительных в родительном падеже множественного числа. Апельсин—много апельсинов; кукла—много кукол; гриб—много грибов; карандаш—много карандашей; ручка—много ручек;

"Посчитай"

Цель: практическое освоение согласования существительных с числительными. Детям демонстрируются картинки с изображением нескольких предметов, и предлагается сосчитать их. Образец ответа: один шар, два шара, три шара, четыре шара, пять шаров. (Примерный речевой материал: гриб, стул, кукла, машина, тетрадь, перо, ведро, колесо.)

"Подумай и скажи"

Цель: упражнение детей в образовании прилагательных от существительных. Предлагаем детям дать словами правильные определения. Образец ответа: Если на рубашке грязь, то рубашка грязная. При затруднении задается вопрос "какая?" ("какой?"). Примерный речевой материал: Если на улице очень холодно, то день ... Если на улице шум, то улица ... Если человеку сопутствует удача, то человек ... Если у человека талант, то человек ...