2 марта

Рыбная слобода

Поселение на правом берегу сегодняшнего Рыбинска возникло в XV веке. «В историческом развитии городской жизни Рыбинск представляет собой исключительное явление, – писал в 1890 году К. Головщиков в одном из первых путеводителей «Город Рыбинск, его прошлое и настоящее». – Это простолюдин, зачатый рыбным промыслом, вскормленный богатствами вод Волги и Шексны, осчастливленный впоследствии личной службой двору московских великих князей и царей, вызванный затем Петром на служение промышленности и заслуживший, наконец, имя города, дарованное ему Великой Екатериной».


В Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области сохранился самый интересный из немногочисленных документов XVII века –
«Писцовая книга Дворцовой Ловецкой Рыбной слободы. 1674, 1675 и 1676 гг.»
[1].
Она позволяет сегодняшним исследователям истории города реконструировать внешний вид поселения три с половиной века назад.


Какой же была Рыбная слобода 1676 года?

В ней было «5 улиц и несколько переулков, «скрепленных» своеобразным «крестом» из пяти площадей. На западе – площадь около Стоялой слободки, на юге – Ярмарочная, в центре – «ряд» с лавками (назовем его условно Малой торговой площадью), здесь же, но ближе к Волге, большая торговая площадь (пусть будет – Центральная), на востоке – Соборная площадь» [2].


Всё это совсем непохоже на сегодняшнюю историческую часть города, планировка которого ориентирована на Волгу, и в этом удивительная особенность старого центра: когда по Волге движется теплоход, кажется, будто он идет буквально по соседней улице.


Земля Рыбной слободы и её угодья всегда были государевой собственностью. Слобожане пользовались ею, платя за это налог и подчиняясь непосредственно верховной власти. Поскольку они никогда не были крепостными, то рыбинцев всегда отличало свободолюбие, известная независимость, предприимчивость, ориентация на интересы государства, и, как следствие, масштабность мышления и действия.


Рыбная Слобо­да впервые упоминается в духовной грамоте Ивана III в 1504 году. Жители Рыбной Слободы по дворцовому указу поставляли на царский стол «штук с 500 стерля­дей в год и другую рыбу, за что и пользовались огромными льгота­ми». Привычное течение жизни слободы стало меняться в эпоху Петра I, в начале XVIII века, когда была введена в строй Вышнево­лоцкая водная система. Близ Рыб­ной Слободы Волга становилась мельче, поэтому огромный поток грузов, следовавших к северной столице, приходилось перегружать на мелкоосадочные, «зарыбинские» суденышки. Таким образом, Рыб­ная Слобода превращается в важ­нейший перевалочный пункт на Верхней Волге, что создает бла­гоприятные условия для развития торговли. К этому периоду отно­сится зарождение рыбинского ку­печества, начинают намечаться купеческие династии.

В 1767 году, путешествуя по Волге и знакомясь с жизнью сво­их подданных, Рыбную Слободу посетила Екатерина II. «Жители Рыбной слободы устроили для принятия высокой путешественницы временный деревянный дворец и приготовили в дар богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы». Купеческие жёны устилали ей дорогу своими наилучшими платками. Приведённая в восхищение подобным усердием Екатерина приказала «навеки» поставить кресло в церкви. Купцы исполнили её волю. Кресло находилось в Спасо-Преображенском соборе до 1920 года, а затем было передано в музей, где находится и поныне.

История же посещения Рыбной Слободы Ека­териной II нашла своё отражение в гербе города, щит которого разделен на две части: в верхней изображен медведь с секирой символ принадлежности Ярослав­ской губернии; в нижней две лестницы, по одной из которых Екатерина сходила на берег, по другой восходила на галеру. При­стань на гербе являлась символом торгового го­рода, а две стерляди знаком того, что город изобилует рыбой.

Рыбная Слобода в силу сво­его географического положения была одной из самых северных точек Волги. А Волга централь­ной транспортной магистралью России. Основной движущей си­лой речного флота того времени были бурлаки. Поскольку город с населением в 7 тысяч человек принимал за весь навигационный период до 150 тысяч человек, он снискал славу «бурлацкой столи­цы».

Так продолжалось до сере­дины XIX века, до появления пер­вых пароходов. Рекламные про­спекты пароходных обществ убе­дительно подтверждают, что бук­вально все волжские маршруты начинались и заканчивались в Рыбинске.

Путешествуя по Волге, И.С. Аксаков, русский поэт, публицист, оставил воспоминания о Рыбин­ске: «Здесь одно общество: ку­печеское, преобладающее, гос­подствующее, самодовольное и состоятельное, с единым направ­лением торговли все без ис­ключения торгуют хлебным това­ром. Весь город понимает важность своего значения для России, и са­мый последний гражданин скажет вам: мы житница для России, мы город богатый, который поневоле всякий уважает и т. п.».

Показателями значимости Рыбинска, его благосостояния, стал факт застройки исторического центра города различного рода общественными зданиями. Это конторы крупнейших банков России Волжско-Камского, Рус­ско-азиатского, Государственного и других; купеческие особняки, построенные по проектам К. Росси; гостиные дворы; здание ком­мерческого училища, организо­ванное по образу и подобию пе­тербургского и московского учи­лищ. Не случайно в 1846 году Рыбинск был уравнен в торговых рядах с губернскими городами.

Вторая половина XIX в. ста­новится началом расцвета благо­творительности в Рыбинске. За счет пожертвований строятся бо­гадельни, детские приюты, учеб­ные заведения, храмы. Самый значительный объект благотворительной деятельности – Спасо-Преображенский собор, снискавший себе славу «Красы Поволжья». Рыбинские купцы не пожалели средств для главной святыни города. Общая сумма строительства составила 200 тысяч рублей.

В начале XX века в Рыбинске вершили свои коммерческие дела 15 купцов 1 гильдии, имеющие более 1 миллиона рублей капитала, более 100 купцов 2 гильдии, более 1 тысячи купцов 3 гильдии.

Так деловая, торговая деятельность рыбинского купечества дала мощный толчок развитию промышленности – некоторые из промышленных предприятий XIX века стали предшественниками промышленных производств. Так предприимчивость и предпринимательская «жилка» жителей города прошли «красной» линией через всю его историю.

Галина Левина «Очерки по истории Рыбной Слободы»

Игра «В поисках зимогора или новое дело Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Авторы-составители игры:

Лапина Татьяна Михайловна,

Степанова Юлия Николаевна,

Петрова Наталья Борисовна,

учителя СОШ № 26, г. Рыбинск

Игра «В поисках зимогора или новое дело Шерлока Холмса и доктора Ватсона» задумана, как детективный квест.

Игрок, выполнив одно задание, получает подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средством повышения мотивационной готовности к познанию и исследованию.

При распутывании детективной завязки требуется логика и дедукция, а также знания по истории и краеведению города Рыбинска.

Любовь к родным местам, знание истории родного города помогут Вам в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурному наследию своей малой родины и страны в целом.

Кодовые слова: город, Волга, Самолетская, речное училище, тюрьма, Сретенская церковь, дом, Крестовая.

Желаем, удачи!