13 мая

Музейно-выставочный комплекс Нобели и нобелевское движение

Школьный музей - Мемориальный дом-музей академика А.А. Ухтомского

Имя Альфреда Нобеля знает весь мир, а получить Нобелевскую премию заветная мечта почти любого учёного, литератора или общественного деятеля. Альфред Нобель был одним из братьев в большой шведской семье, которая стала основоположницей российского нефтяного бизнеса и во многом повлияла на развитие отечественной экономики.

В мае 1879 года три брата Роберт, Людвиг и Альфред основали акционерное общество «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Через несколько лет предприятия семьи шведских техников Нобель появились по всей Волге.

Неподалеку от Рыбинска возвели вместительные складские помещения для керосина, нефти и бензина, так Рыбинск стал крупной перевалочной базой. Нефть и нефтепродукты отправлялись с этих складов в 39 городов Российской империи и за границу. К тому времени капитал «Бранобеля» превысил 32 миллиона рублей огромные деньги по тем временам.

Построенные Товареществом мастерские по ремонту нефтеналивных судов в Ярославле и Рыбинске в дальнейшем выросли в судостроительные заводы. К 1917 году на нефтяных складах компании в Ярославле и Рыбинске числилось 113 резервуаров общей емкостью более 150 000 пудов. Многолетняя работа товарищества в Рыбинске теперь увековечена в частном музее Нобелевского движения. Подобных в мире всего два: В Рыбинске и в Швеции, на родине братьев. Экспозиция размещается в историческом месте бывших конторах товарищества на Фроловской улице.

При входе на выставку стоит сейф товарищества, который ни разу не покидал это здание. Экспозицию же условно можно разделить на три логические части: Швеция и Россия; Род и дело Нобелей; Нобелевское движение в мире и лауреаты Нобелевской премии.

В музее также немало карт, образцов продукции, макеты нобелевских городков и судоремонтного завода, акции, деньги и векселя конца XIX начала XX веков. В одном помещении с музеем работают небольшие выставки, посвящённые известным рыбинцам востоковеду Николаю Невскому и фотографу Андрею Сигсону.

Музей_Нобели.pptx
Дело братьев Нобель в Рыбинске 2021.ppt

Школьный музей. МОУ СОШ № 32
Мемориальный дом-музей академика А.А. Ухтомского

+Музей ак. Ухтомского_сош 32.pdf

Мемориальный Дом-музей академика А.А. Ухтомского отдел Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Открыт 20 сентября 1990 года в доме на бывшей Выгонной улице Рыбинска, где прошли детские и отроческие годы учёного.

Идея создания дома-музея А.А. Ухтомского в городе Рыбинске родилась ещё в 1950-е годы, когда в Рыбинский историко-художественный музей поступили материалы от ученика Ухтомского А.В. Мацкевича и друга семьи Ухтомских А.В. Берзиной. В последующие годы коллекция существенно пополнилась интересными экспонатами и материалами, полученными от Е. А. Макаровой, которая состояла в дружеской переписке с Алексеем Алексеевичем; Г. Г. Харченко дочери А. В. Берзиной; Н. В. Макаровой внучки Б. Н. Мелентьева, друга юности Ухтомского; В.В. Мелентьева дальнего родственника А.А. Ухтомского; от учеников А.А. Ухтомского Ф.П. Некрылова и В.Л. Балакшиной. Большой вклад в создание музея внесли сотрудники Физиологического научно-исследовательского института имени академика А.А. Ухтомского при Санкт-Петербургском государственном университете профессор А.С. Батуев (научный консультант дома-музея) и научный сотрудник Л.В. Соколова; сотрудники Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, энтузиасты города, активные пропагандисты наследия Ухтомского Л.Р. Варущенко, Л.М. Марасинова, Н.В. Суслов, С.М. Бадаев и многие другие. Реставрацию и реконструкцию мемориального дома-музея академика А.А. Ухтомского производила группа энтузиастов в составе Кузнецова В.А, Матюхинского С.М., Макарова И.П., Новикова В.М., Субботина С.А., Глазунова А.М., Косарева А.А.. Додонова В.В., Козырева Л.Б. на средства производственного объединения «Полиграфмаш».

Экспозиция дома-музея знакомит посетителей с историей старинного рода князей Ухтомских и одним из выдающихся его представителей – российским физиологом, академиком АН СССР А.А. Ухтомским (1875–1942 гг.). В музее представлены основные научные труды, а также социальные и религиозные воззрения учёного. Особое внимание уделено его учению о доминанте, предвосхитившей открытие гуманистической психологии.

В одном из залов музея по воспоминаниям А.А. Ухтомского о детстве воссоздан интерьер гостиной комнаты, в другом зале – рабочий кабинет учёного в Научно-исследовательском физиологическом институте в Ленинграде. Особенно интересно собрание книг из личной библиотеки А.А. Ухтомского – многие тома имеют рукописные пометы учёного по поводу излагаемых в них идей или взглядов. В экспозиции музея – школьные учебники будущего ученого, тетради с прописями, альбом с детскими рисунками Алексея Ухтомского, иллюстрирующими Рыбинск второй половины XIX века – волжские пароходы, лодки, барки.

Здесь можно познакомиться с составленным подростком родовым древом, увидеть родовую печать в форме небольшого подсвечника, книги из личной библиотеки. Украшением экспозиции является икона, написанная Ухтомским, «Алексей человек божий», на которой явно просматривается пейзаж окрестностей Арефинской волости близ сельца Вослома, где располагалось имение князей Ухтомских, и где родился будущий ученый.

Музей, воссоздающий атмосферу времени воспитания будущего ученого, позволяет многое узнать об Ухтомском – создателе научно-исследовательского института физиологической науки. Вехи биографии замечательного ученого прослежены с помощью документов, фотографий, книг, приборов и сохранившихся подлинных вещей. В двух музейных залах воссозданы интерьеры мемориальной гостиной в доме А.Н. Ухтомской и мемориального рабочего кабинета А.А. Ухтомского в ФНИИ ЛГУ.

Сотрудники музея занимаются изучением научного и эпистолярного наследия А.А. Ухтомского. В музее организуются увлекательные обзорные и тематические экскурсии для школьников и взрослых. В уютном выставочном зале музея проходят разнообразные выставки: исторические, художественные, декоративно-прикладные и фотографические.

Дом-музей является научно-методическим центром по освоению и внедрению социально-нравственных идей А.А. Ухтомского в программы учебных заведений города Рыбинска.

Специально разработанная для учащихся 17 классов образовательная программа «Рыбинский особнячок» включает 16 занятий, на которых узнают о детстве Алеши Ухтомского, о его жизни в доме княгини Анны Николаевны Ухтомской. Отдельные занятия посвящены жизни и быту горожан конца XIX века. Такие занятия позволяют детям окунуться в мир старого Рыбинска, познакомиться с его историей, испытать чувство гордости за своего великого земляка. Эти занятия не только познавательны, но и очень интересны детям.

Образовательная программа «Рыбинский особнячок»:

1. "Мы пришли в музей"

2. "В гостях у княжны Анны Николаевны Ухтомской"

3. "Детство Алеши Ухтомского"

4. "Деревянный дом"

5. "Старинная мебель"

6. "Городской костюм"

7. "Именины"

8. "Детские игры"

9. "Старинная посуда"

10. "Рождество"

11. "Вещи из металла"

12. "Пасха"

13. "Гости в доме"

14. "Что такое родовое древо"

15. "Рассказ о Выгонной улице"

16. "Зачерёмушье ХIХ века"

презентация А.Малова.pptx