1 марта
Усть-Шексна
С юбилеем, родной город!
Давно замечена связь людей через века. Человеку важно знать прежде всего историю того уголка, где он родился и вырос.
Исторические и археологические источники доказывают: современный Рыбинск – прямой преемник Усть-Шексны и Рыбной Слободы, существовавших на территории нынешнего города. Усть-Шексна – домонгольское городское поселение на месте современного Рыбинска. Памятник археологии «Усть-Шексна» находится при впадении Шексны в Волгу, на ее правом берегу. Он стоит на месте крупного торгово-ремесленного поселения 11-16 вв., которое было предшественником Рыбинска.
Первое упоминание Усть-Шексны в летописи относится к 1071 году в связи с наиболее крупным восстанием смердов. На тот момент это была не крошечная деревенька, уверены рыбинские археологи Александр Николаевич и Ирина Ивановна Рыкуновы, руководители РАЭ.
950 лет назад поселение Усть-Шексна было не меньше тогдашнего Ярославля.
О торгово-ремесленном характере поселения говорят многочисленные археологические находки, сделанные на протяжении 20 лет раскопок под руководством Александра Николаевича и Ирины Ивановны Рыкуновых. Раскопками обнаружены следы обширного торгово-ремесленного поселения начала XI века (площадь около 30 га) с изделиями византийского и скандинавского происхождения, обилием арабских дирхемов. Было обнаружено несколько десятков фрагментов стеклянных браслетов новгородского, киевского, возможно и местного производства. Найдены арабские монеты IX–X вв, привозные шиферные пряслица, бусины различного материала и происхождения, фрагменты ювелирных изделий, лощила, железные изделия (рало древнего пахаря, кресала), железные инструменты, наконечники стрел и сулиц.
Важным обстоятельством установления характера поселения, по мнению руководителей РАЭ, является факт обнаружения значительного количества керамики с клеймом ремесленника – изготовителя. Найдена также актовая печать Игоря Ярославича.
Найденные археологами надписи-граффити, книжные застёжки, писала, свидетельствуют о грамотности населения. Жители поселения к тому же были достаточно зажиточными. Об этом говорят предметы с позолотой и эмалью. О профессионализме воинов можно судить по находкам доспехов (найдены фрагменты пластинчатого доспеха и кольчуги) и оружия (боевые топоры: чеканы и секиры, копья, сулицы, кистени, «чеснок»).
В южной части археологического памятника Усть-Шексна расположены фрагменты строительных комплексов: частоколы, 5 срубных строений, дощатая вымостка двора. Рыбинским археологам удалось восстановить план нескольких построек, другие строения были реконструированы по пятнам заполнения припечных, подпольных ям, развалам печей.
На площади почти в 700 кв.м. найдены остатки пятнадцати построек. Они были разнесены по соответствующим строительным ярусам. Основной тип построек древнего славянского поселения – наземные дома. В жилых домах были глинобитные печи-очаги. Есть дома больших размеров и двухкамерные строения.
Планировка центральной части поселения – в несколько рядов, расположена параллельно Шексне. Найдены следы оград между усадьбами: до середины XII в. здесь были характерны плетни, потом – частоколы, в т.ч. и двойные. В северной части археологического памятника Усть-Шексна о строениях можно догадываться только по материковым ямам, скоплениям фрагментов керамики и индивидуальных находок.
Интерес для археологов представляют напольные плитки и фрагменты грубоформованных кирпичей. Наличие именно этих «городских признаков» подтверждает высокий статус данного поселения.
Главные выводы рыбинских археологов и краеведов. В XI веке на территории современного Рыбинска, в устье реки Шексны появилось славянское поселение, скорее всего – погост, т.е. «град малый». В течение последующих ста-двухсот лет погост вырос в «порубежный городок» площадью от 1 до 30 га с явными торгово-ремесленными, а также административными и военными функциями.
В XIII веке в связи с татаро-монгольским нашествием статус изменился, и Усть-Шексна превратилась в поселение преимущественно рыболовецкого типа, давшее толчок к возникновению и развитию поселения и на правом берегу Волги.
На рубеже XV–XVI вв. поселение на правом берегу в связи с постепенным уменьшением угрозы вторжения и развитием сухопутных дорог, а также – с отменой в дальнейшем феодальных таможенных границ, стало приобретать все большее значение и постепенно поглотило население левого берега. Рыбная слобода на правом берегу Волги стала постепенно распространяться в направлении устья Черемухи, которого и достигла в XVII веке. Таким образом, Рыбная Слобода явилась непосредственным «правопреемником» летописной Усть-Шексны XI в. и, в свою очередь, основой для современного города Рыбинска.
В 2005 году была построена сторожевая башня с частоколом, в которой открыт интерактивный археологический музей. В 2006 году был установлен памятный знак, который представляет собой изображение древнерусского воина.
Таким образом, исходя из летописных, археологических источников, в результате проделанной большой научно-исследовательской работы рыбинских краеведов, археологов, можно сказать, что в 2021 году рыбинцы будут отмечать 950-летие родного города.
Викторина по истории города Рыбинска
«Путешествие сквозь время и пространство: где корни Рыбинска?»
1. Назовите дату первого упоминания древнейшего славянского поселения Усть-Шексна в летописи?
2. В связи с какими событиями и в какой летописи впервые упоминается древнейшее поселение Усть-Шексна?
3. В чём выражалось и какое значение имело выгодное расположение поселения Усть-Шексна?
4. Чем, помимо торговли, занимались жители славянского поселения Усть-Шексна?
5. В каком году славянское поселение Усть-Шексна серьезно пострадало от татаро-монгольского нашествия?
6. В каком историческом документе Рыбная слобода и Усть-Шексна упоминаются в 1504 году?
7. Какой памятный знак, посвященный 1000-летию возникновения на территории современного города Рыбинска славянского поселения Усть-Шексна, установлен на правом берегу реки Шексны?
8. В каком году было принято историческое решение Рыбинского Совета депутатов № 50 «Об исторических датах», в соответствии с которым следует «датой основания Рыбинска считать 1071 год – первое летописное упоминание Усть-Шексны - крупного древнерусского поселения в городской черте современного Рыбинска, предшественника Рыбной слободы»?