17 мая

Образовательные организации города Рыбинска

История становления образования в городе


В крупном речном порте России, городе Рыбинске, до конца XVIII не было ни учебных заведений, ни больницы. Местные богатые жители нанимали для своих детей домашних учителей. Дети бедных родителей оставались без образования или посещали занятия при ближайших церквях. Все профессиональные навыки передавались непосредственно от мастера к подмастерью или от отца к сыну.

Первую попытку ввести доступное для всех начальное образование предпринял Петр I. По его приказу в уездных городах, где уже были духовные школы при монастырях, должны были открыть начальные училища для детей 10-15 лет всех сословий, а ещё так называемые цифирные школы, в которых учили основам арифметики.


К 1861 году духовенство страны основало свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»).

В стране создавались одноклассные (двухгодичные) и двухклассные (четырёхгодичные, с начала XX века – трёхгодичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история и церковнославянский язык.


В Рыбинске в 1891 году при соборе было основано Попечительство о бедных, а в 1892 году церковно-приходская школа. Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы. Сами учителя в вопросах воспитания были людьми простыми, выходцами из низов, и придерживались традиционных взглядов. Например, они считали самыми эффективными методами битьё батогами, сажание на цепь и патрулирование классов с хлыстом для унятия крика и бесчинства юношей.


В связи с началом русско-японской войны 1904 1905 годов государственные ассигнования на церковную школу сократились. После 1907 года количество церковно-приходских школ в России стало уменьшаться, так как Государственная дума увеличивала финансирование земских школ из государственного бюджета.

Мариинская женская гимназия Рыбинска


Будучи крупным торговым и экономическим центром Рыбинск нуждался в грамотных людях. И город решил не ограничиваться мужским образованием. До открытия в г. Рыбинске женского училища, девочки могли получать образование в частном пансионе или у гувернёров. Это было доступно только зажиточным горожанам.

В ноябре 1848 года было открыто и приняло первых учениц одноклассное женское училище. Преимуществом при поступлении в училище пользовались дочери обедневших купцов и мещан, а также круглые сироты. Остальные дети обучались за плату.

На содержание училища из городских доходов отпускалось ежегодно по 30 рублей серебром. Преподавали здесь учителя мужского уездного училища. В программе значились уроки: чтения по церковным и гражданским книгам, чистописания, современной истории – устный предмет без чтения учебников и книг, арифметики – причём, задачи решали в уме. Обязательными считались занятия женским рукоделием: вязанием, шитьём, вышиванием. Проводились они четыре дня в неделю.


К 1870-му году слава о рыбинском женском училище настолько утвердилась, что оно поступило под высочайшее покровительство великой княгини Марии Фёдоровны (матери Николая II, в будущем императрицы) и получило право называться Мариинским. А через год училище преобразовали в 4-классную прогимназию. Для учениц назначались стипендии, учреждённые состоятельными горожанами. Стипендии получали особо отличившиеся и бедные ученицы. Жалование учителям и служащим поступало от городской Думы. В 1874 году Рыбинская Мариинская женская прогимназия была преобразована в гимназию и открыт 5-й класс. Порядки в училище были строгие. Каждое утро начальница гимназии смотрела на внешний вид учениц. Девочки поднимались на второй этаж, где в коридоре должны были ходить по кругу. В перемены тоже ходили по кругу, в центре которого – начальница гимназии и учителя.


Ученицы в стенах училища всегда были под присмотром надзирательниц, которые отбирались весьма строго. Их выбирали из числа наиболее уважаемых женщин – преимущественно жён учителей, чиновников или купцов. После шести вечера ученицам гимназии запрещалось выходить на улицу без сопровождения взрослых. В будние дни девочки носили длинные тёмного цвета платья и передники, а в религиозные и светские праздники – передники белого цвета.


За свою историю учебное заведение поменяло несколько зданий. Сначала были деревянные, в 1876-м году гимназии выделили каменное здание на Угличской улице, ныне улице Ломоносова, где она и находилась до недавнего времени. В 1875 году в школе открыт пятый класс и прогимназия приобретает статус полной женской гимназии.


В 1876 году открыли шестой класс, а ещё через год седьмой класс. Шло время, количество учениц увеличивалось и вскоре выяснилось, что даже собственный приспособленный дом не способен вместить всех желающих обучаться в Рыбинской женской гимназии, а потребность в женском образовании всё усиливается. В конце 80-х годов XIX века попечительский совет учредил «вспомогательную кассу для недостаточных учениц», благодаря которой в гимназии получили возможность учиться девочки из небогатых семей.

В 1878 году был открыт 8-й дополнительный педагогический класс. В нём готовили преподавательниц русского языка, математики и домашних воспитательниц. В конце XIX века парадный фасад старой части здания был украшен коринфскими пилястрами. Под нижними окнами филёнчатые 8-гранные впадины, над окнами головки медуз, раковины и розетки в виде ромбов. На двух этажах здания находилось по 5 комнат, был дубовый паркет в ёлочку, белые изразцовые печи и лепные потолки. Особенно интересной была резная дверь гостиной, украшенная барельефом «Битва кентавра со львом». С 1917 года гимназия стала именоваться "Первая Рыбинская женская гимназия". В 1918-м году гимназия была преобразована в советскую трудовую школу второй ступени. С тех пор в ней могли учиться и мальчики. С 1936-го года школа стала средней.


В 2012 году из старого особняка, в котором более 130-ти лет дети получали путёвки во взрослую жизнь школа №3 переехала в другое здание. Сейчас это здание пустует.

Рыбинская мужская гимназия


Рыбинскую мужскую прогимназию (будущую полноценную гимназию) открыли в 1875 году. Вначале прогимназия в Рыбинске состояла из четырех младших классов. В 1877 году открылись пятый и шестой классы. Под прогимназию Городская дума арендовала жилой дом купцов Щербаковых на улице Крестовой. Затем усадьба Щербаковых, в которую входили также обширный двор, флигели и надворные постройки, была приобретена в собственность города за 50 тысяч рублей. Главное здание было совсем не большим всего семь окон по фасаду.


В 1885 году прогимназия стала уже полноценной, восьмиклассной мужской гимназией. Для размещения седьмых и восьмых классов справа и слева от основного здания были сделаны большие пристройки, и фасад гимназии приобрёл тот вид, который сохранился до наших дней. В середине 1880-х гг. число учащихся в гимназии составляло около 200 человек, к концу века оно увеличилось до 400. В 1893 году со двора был пристроен просторный манеж для занятий физкультурой. В 1899 году в гимназии оборудовали и освятили домовую, то есть внутреннюю, церковь во имя великомученицы Татьяны. В 1918 году существовала школа первой ступени (1 4 классы) и школа второй ступени (5 9 классы).

А с 1923 года школы объединились в девятилетнюю школу, 23 ноября 1923 г. школе присвоено имя В.И. Ленина. Строение гимназии сохранилось до наших дней, при советской власти в нем размещалась школа №1. Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Рыбинска Ярославской области реорганизована в среднюю школу с преподаванием ряда предметов на английском языке в 1967 – 1968 учебном году на основании приказа министра просвещения РСФСР. В 1994 году школа переехала в новое здание, расположенное по адресу: улица Радищева д.15.


Рыбинскую мужскую гимназию окончили:


Андрей Михайлович Дмитриев (1878 1946) российский и советский учёный-растениевод, один из основоположников луговодства в России и СССР, основатель первой в СССР кафедры луговодства.

Братья Золотарёвы известные рыбинские историки и краеведы.

Сергей Алексеевич Казаков российский и советский астроном, заведующий кафедры астрономии физико-математического факультета МГУ, работал в НИИ астрономии и геодезии I-го МГУ, председатель предметной комиссии по астрономии, в течение 2 лет декан физико-математического факультета МГУ.

Самуил Викторович Киссин (Муни) русский поэт.

Георгий Иванович Курочкин санитарный врач, основоположник санитарного дела в Ярославле; мемуарист.

Николай Александрович Невский советский языковед, специалист по ряду языков Восточной Азии: японист, айновед, китаевед, один из основоположников изучения мёртвого тангутского языка; доктор филологических наук.

Николай Николаевич Сперанский председатель Гидрометеорологического комитета РСФСР, заместитель председатель ГМК СССР, редактор журнала географического общества «Метеорологический вестник».

Николай Михайлович Тихменев русский военачальник и востоковед, генерал-лейтенант Генштаба. Участник Белого движения.

Дмитрий Константинович Третьяков зоолог-морфолог, доктор биологических наук, профессор, академик АН УССР.

Алексей Алексеевич Ухтомский русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР, создатель учения о доминанте.


http://rweek.ru/2015/05/30/sozdatel-gimnazii/

https://yarwiki.ru/article/1100/rybinskaya-muzhskaya-gimnaziya#

Вторая Рыбинская женская гимназия

В 1910 году в г. Рыбинске была открыта женская частная прогимназия О.С. Вольской, где обучалось 39 учениц. С 1914 года прогимназия преобразована в женскую гимназию А.С. Мыркиной. Начальницей гимназии была О.С. Вольская, содержательницей А.С. Мыркина. Размещалась гимназия в частном арендованном доме Кошелевой по ул. Крестовой д. 45. Кроме 7-ми основных классов в гимназии имелись: один приготовительный и 8-й дополнительный педагогический класс.

При гимназии были библиотека, физический кабинет и кабинет естественных наук. Основными предметами преподавания были: закон Божий, русский язык, математика, физика, история, рисование, чистописание, рукоделие. Дополнительно и по желанию изучались иностранные языки - французский и немецкий. С 1916 1917 учебного года вводится преподавание латинского языка в 4-ом классе.


Ученицы 8-го дополнительного класса изучали специальный курс начального преподавания русского языка и математики, педагогику и гигиену. После окончания курса дополнительного класса присваивалось звание домашней наставницы или домашней учительницы. В гимназии обучались дети жителей города и уезда, в основном несостоятельных родителей. Пансиона и общежития не было. Ученицы проживали у родителей, родственников и на частных квартирах.


Гимназия содержалась на средства платы за учение, денежной помощи содержательницы и членов попечительного совета. Часть средств поступала от родительского комитета и родителей учащихся. В 1917 году Мыркинская женская гимназия переименовывается во 2-ю Рыбинскую женскую гимназию. А в 1918 году 2-я Рыбинская женская гимназия преобразуется во 2-ю советскую школу 2-ой ступени и 1-ю советскую школу 1-ой ступени.

Третья Рыбинская женская гимназия

С 9 сентября 1915 года с 15 до 19 часов вечера в помещении Рыбинской женской Мариинской гимназии начались регулярные занятия эвакуированной в Рыбинск Виндавской женской гимназии (г. Виндаве Курляндской губернии / Рижский учебный округ).

Основные предметы обучения: закон Божий, математика, русский язык, история, физика, география, рукоделие. Дополнительно преподавались французский язык, немецкий язык, педагогика, рисование. Обучение велось в 7-ми основных, одном приготовительном и одном дополнительном 8-ом общеобразовательном классе. В гимназии обучались в основном дети жителей города ,а так же дети беженцев.

Гимназия содержалась на средства, получаемые от платы за обучение, средств от Виндавского городского общественного управления. С 1917 года средства из г. Виндавы перестали поступать. С 1918 года решением Рыбинского уездного комиссариата по народному просвещению переименована в 3-ю Рыбинскую женскую гимназию. С 1918 года 3-я Рыбинская женская гимназия преобразована во 2-ю Советскую школу 1 и 2 ступени.


https://af.yar-archives.ru/archive4/funds/10000038609

Образовательные организации Рыбинска сегодня


В 2021 году в городе Рыбинске 27 муниципальных общеобразовательных организаций, среди которых:

  • 1 лицей,

  • 2 гимназии,

  • 1 средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением английского языка,

  • 21 средняя общеобразовательная школа,

  • 1 основная общеобразовательная школа,

  • Кадетская школа-интернат №2 «Рыбинский кадетский корпус».

С каждой из них можно подробно познакомится на странице http://edu.rybadm.ru/info/schools.php
Так же в городе функционируют НЕ муниципальные образовательные организации общего образования:

  • Частное общеобразовательное учреждение "Рыбинская православная гимназия имени преподобного Серафима Вырицкого" (в гимназии учатся 116 гимназистов с 1 по 11 класс),

  • Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1 (для слепых и слабовидящих детей),

  • Рыбинская школа-интернат №2 (для детей с проблемами слуха и дети со сложными нарушениями в развитии),

  • Рыбинская школа № 13 (для детей с интеллектуальными нарушениями).

«Хранители оценок» (как менялись школьные дневники)

«В школе учат много лет,

Отражен учёбы след

Коль прилежен ученик,

Всем покажет свой дневник.»

В. Талызин

Во всех женских гимназиях и военно-учебных заведениях царской России для оценки достижений в учебе действовала 12-балльная шкала. Эта система считалась достаточно удобной и давала возможность довольно точно характеризовать знания учащихся. 12 баллов получали тогда, когда показывали прекрасное знание пройденного материала, отвечали на вопросы четко, логично формулировали свои мысли, могли в споре отстаивать свою точку зрения и при этом вести диалог в свободной манере. При 3, 2 и 1 баллах кадет почти ничего не знал и «темно и ошибочно понимал» (с такими баллами оставляли на второй год).

Окончательно пятибалльная система была утверждена в 1846 г. Введенная во всех учебных заведениях, она просуществовала в России в неизменном виде вплоть до мая 1918 г., когда Наркомпросом РСФСР было принято решение «Об отмене отметок». Вместо балльных отметок вводится своего рода зачет всей группе, бригаде, выполнявшей задание. Класс делился на бригады, и бригадир отвечал урок за всех. Какую оценку он получал, такой балл был у каждого в бригаде. Также запрещались все виды экзаменов (вступительные, переходные и выпускные). В первые годы советской власти школы делились на первую - пятилетнюю и вторую - четырехлетнюю ступени. Затем школы обучение длилось семь, восемь и десять лет.

В сентябре 1935 г. СНК СССР восстанавливает пятибалльную дифференцированную словесную систему оценок и отметок знаний, умений и навыков обучающихся: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» и «очень плохо». В 1944 г. на основании приказа Наркомпроса в России вместо словесных оценок вновь была официально введена цифровая пятибалльная система: «5» – отлично, «4» – хорошо, «3» – посредственно, «2» – плохо, «1» – очень плохо. Таким образом, в плане оценочной системы произошел возврат к дореволюционному состоянию. В течение XX в. оценка «1» постепенно вышла из употребления. В результате пятибалльная система трансформировалась в современную четырехбалльную. В 1950-е гг. появляются дополнения к пятибалльной системе – знаки «минус» и «плюс», и полу чаются три градации всех отметок: 5+, 5, 5-, 4+, 4, 4-, 3+, 3, 3-, 2+, 2-, 2.

С 1992 года учебные заведения сами могут устанавливать оценочную шкалу.

Сегодня в Рыбинске все школы пользуются 5-ти балльной системой оценивания («2», «3», «4», «5»). В лицее № 2 используют для оценки текущих знаний учащихся 100-балльную шкалу, которую затем, при выставлении итоговых отметок, переводят в 5-ти балльную.

С 2010 года начали вводиться электронные журналы и дневники в сети Интернет.

В 2020 году рыбинские школьники получили возможность пользоваться специально разработанным дневником, приуроченным к 75-летию победы в Великой отечественной войне.

Дневники_гоотово.pptx

Творческое задание для учащихся и их родителей:

Придумайте свою систему оценивания в школе, опишите ее, расскажите о критериях получения каждой оценки.

Результат своей работы можно прислать по электронной почте на адрес: ioc.mosia.ryb@mail.ru

Про образовательные организации дополнительного образования детей,
спортивные,
музыкальные, художественные школы читайте на следующих страницах календаря.


Интерактивное задание по теме «Первые образовательные организации Рыбинска»

Дорогие ребята, если Вы внимательно ознакомились с материалами о первых образовательных организациях города Рыбинска, то попробуйте выполнить интерактивное задание.

Коммуникативное задание:

Уважаемые учащиеся и родители, если в Вашей семье имеются старинные фотографии членов семьи, учившихся в первых гимназиях Рыбинска, то Вы можете украсить ими эту страницу Календаря.

Мы ждем отсканированные фотографии по электронной почте: ioc.mosia.ryb@mail.ru с кратким описанием изображенных на фотографии. Мы с удовольствием разместим Ваши фотографии на этой странице
.