Игра «Ласковые слова».
Ребенку предлагается картинки с предметами среднего и маленького размера. Логопед называет предмет среднего размера, а ребенку показывает картинку с этим же предметом только маленького размера и спрашивает, как назовем предмет, если он будет маленького размера. ( материал: дом-домик, зонт-зонтик, мяч-мячик, стол-столик, бант-бантик, шарф-шарфик).
Игра «Маша-Машенька»
Используются 2 куклы большого и маленького размера.
Логопед: «Одна большая, ее зовут Маша, другая маленькая, ее зовут Машенька. Решили куклы рассмотреть себя в зеркало, Маша говорит: «У меня лоб», Машенька: «У меня лобик». Ребенок показывает и проговаривают сами:
У Маши глаз. У Машеньки глазик.
У Маши нос. У Машеньки носик
У Маши рот. У Машеньки ротик.
У Маши зуб. У Машеньки зубик.
Игра «Назови ласково».
Детям предлагается пригласить в гости куклу. Кукла маленькая, и поэтому её можно назвать «куколка». Все предметы для куколки тоже маленькие и поэтому их надо называть ласково (столик, стульчик, огурчик, помидорчик, вазочка, салфеточка, тарелочка и т.д.)
Игра «Волшебник».
Предлагается ребёнку стать волшебником и, дотронувшись «волшебной палочкой» до предметной картинки с изображением предмета обычного размера, «превратить» его в маленький размер, назвав правильно слово. Если ребёнок выполняет задание безошибочно, то ему демонстрируется картинка с изображением маленького предмета (картинки: нос, куст, сад, стол, корабль, мяч, комар, шкаф, стул, диван, помидор, карман, лента, юбка, сумка, вилка, чашка, тарелка, ложка, подушка, дерево, зеркало) .
Игра «Лови и говори».
Дети с логопедом встают в круг. Логопед называет разные слова и кидает любому ребенку мяч, ребенок, который поймал мяч, должен это слово сказать ласково и кинуть мяч обратно логопеду, дальше логопед кидает мяч другому ребенку и называет слов, а ребенок должен образовать от него слово существительных уменьшительно-ласкательной формы и т.д.
Игра « Сядем в круг»
Дети садятся на стулья в круг, у логопеда палочка. Дается задание, надо Первый человек говорит слово, и передает палочку, следующий человек должен сказать это слово ласково и передать другому палочку, следующий ребенок придумывает слово и передает палочку следующему ребенку, который говорит это слово ласково и т.д.
Игра «Два медведя».
Детям демонстрируются два медведя – большой и маленький – и набор предметных картинок с изображением больших и маленьких чашки, блюдца, ложки, шапки, корзины, дома, гриба, пирога. Логопед предлагает детям найти и назвать то, что нужно каждому медведю, закончив начатое им предложение.
Образец ответа: Большой медведь живёт в доме. Маленький медведь живёт в домике.
Материал: У большого медведя …. У маленького медведя …
Большой медведь надел … Маленький медведь надел …
Большой медведь взял … Маленький медведь взял …
Большой медведь собрал … Маленький медведь собрал …
Большой медведь испёк … Маленький медведь испёк …
Игра с мячиком «Профессии»
Логопед кидает мяч и предлагает детям ответить на вопросы :
Кто носит багаж? Носильщик.
Кто сваривает трубы? Сварщик.
Кто вставляет стекло? Стекольщик.
Кто работает на кране? Крановщик.
Кто укладывает камни? Каменщик.
Кто точит ножи? Точильщик.
Кто чинит часы? Часовщик.
Далее логопед задает вопрос: «Какая общая часть в словах носильщик, сварщик, стекольщик, крановщик, каменщик, точильщик, часовщик, экскаваторщик?» Дети отвечают.
При произнесении этих слов логопед подчеркивает интонационно, голосом суффикс -щик-.
Игра «Как назвать того, кто…?»
Логопед предлагает детям назвать того, кто
— Кто на паровозе ездит? (Машинист)
— Кто утром делает зарядку? (Физкультурник, спортсмен)
— Кто песни сочиняет? (Композитор)
— Кто играет на рояле? (Пианист)
— Кто все ломает? (Хулиган)
— Кто водит самолет? (Летчик, пилот)
После ответа , предъявляется картинка
Игра «Найди частичку целого».
Логопед дает картинку с частью предметы, адети должны соединить с предметом. Бусы – бусинка, дождь – ...пыль –... снег–...дождь – ... песок –...изюм – ... пух –
Игра «Найди пару»
Детям раздаются парные картинки: одному – бусы, другому.– бусинка, дождь-дождинка. Предлагается встать парами так, чтобы целый предмет и его частица оказались рядом. Дети находят свою пару и говорят: «У меня дождь - У меня дождинка». Логопед задает вопрос, чем отличаются предметы (размером и названием): делаем вывод, что целые и предметы и их частицы называются по-разному.
Игра «Лото».
Ребенок получает 1 большую карточку с изображениями нескольких предметов, названных ранее. Логопед достает и называет предметные картинки. Ребенок накрывает ими соответствующие изображения на большой карточке, проговаривая названия вслух. Логопед собирает предметные картинки и просит ребенка разложить их парами по принципу: что куда можно положить. Ребенок, выкладывая пары, проговаривает: "мыло лежит в мыльнице", "хлеб лежит в хлебнице" и т.д.
«Лишний предмет»
Ребенку предъявляется набор предметов: конфета, салат, конфетница, хлеб, хлебница, сахарница — вперемешку. Ребенок раскладывает предметы и обнаруживает, что два предмета — лишние: салат и сахарница
Логопед. Почему эти предметы лишние?
Ребенок. Салат нельзя положить в сахарницу.
Логопед убирает эти предметы и просит назвать оставшиеся. Ребенок называет парные предметы: конфета — конфетница, хлеб — хлебница.
Игра «Что для чего?»
Логопед предлагает детям назвать предметы, которые лежат на столе (хлеб, сахар, конфеты, мыло). Затем задаёт вопрос: «Где хранятся эти предметы?» (Хлеб – в хлебнице, сахар – в сахарнице, конфеты – в конфетнице, мыло – в мыльнице). По мере называния предметов они кладутся в ту посуду, в которой хранятся. Логопед ещё раз предлагает прослушать эти слова и определить у них общую часть. При этом логопед акцентирует голосом суффикс -НИЦ-. Далее логопед делает вывод: предмет, в котором что-нибудь хранят, обычно называется словом, в котором есть часть слова -НИЦ-.
Игра «Ждём гостей».
Логопед предлагает детям накрыть стол к приходу гостей. Он демонстрирует картинки с изображением посуды и просит ответить, как эта посуда называется. Образец ответа: посуда для салата – салатница. Материал: посуда для супа, посуда для хлеба, посуда для соуса, посуда для сливок, посуда для масла, посуда для конфет, посуда для сухарей
Игра «Кто у кого?»
Логопед предлагает посмотреть на картинки и вспомните названия детенышей животных. (Лисенок, ежонок, слоненок, тигренок, лосенок, гусенок, котенок)
Игра «Назвать животных парами».
На доске картинки с изображением животных и их детенышей. Логопед показывает картинку, дети называют пару слов: взрослого животного и детеныша. Затем логопед спрашивает у каких животных названия детенышей отличаются от названий взрослых животных (Корова — теленок, лошадь — жеребенок, овца — ягненок, собака — щенок, свинья — поросенок).
Игра с мячом «Правильно назови детенышей животных».
Логопед называет одного детеныша и бросает мяч, а дети называют множественное число и бросают мяч обратно логопеду.
Игра «Покажи, кого я назову».
Называются пары слов и предлагается детям определить, где изображены детёныши, а где – их родители: волк – волчонок, медведь – медвежонок, и т.д.
Игра «Волшебник».
Логопед предлагает ребёнку стать волшебником и, дотронувшись «волшебной палочкой» до предметной картинки с изображением животного, превратить его в детёныша, правильно назвав слово. Если ребёнок выполняет задание безошибочно, то ему демонстрируют картинку с изображением детёныша животного. Картинки: тигр, волк, медведь, заяц, лев.
Игра «Назвать животных парами».
На доске картинки с изображением животных и их детенышей. Логопед показывает картинку, дети называют пару слов: взрослого животного и детеныша. Затем логопед спрашивает у каких животных названия детенышей отличаются от названий взрослых животных (Корова — теленок, лошадь — жеребенок, овца — ягненок, собака — щенок, свинья — поросенок).
Игра с мячом «Правильно назови детенышей животных».
Логопед называет одного детеныша и бросает мяч, а дети называют множественное число и бросают мяч обратно логопеду.
Игра «Кто с кем»?
Посмотри на картинку. Наступили холод, заболели животные и потянулись к доктору Айболиту. Кто пришел к лечебнице доктора Айболита? (Лиса с лисенком, волчица с волчонком и т.д.)
Игра «В зоопарке».
На мольберте расположены картинки с изображением животных и их детёнышей. Логопед предлагает детям стать экскурсоводами и рассказать, какое животное (детёныши) живут в зоопарке. Образец ответа: Здесь живут слон и слонёнок. Картинки: слон – слонёнок, тигр – тигрёнок, волк – волчонок, медведь – медвежонок,, заяц – зайчонок, лев – львёнок.