Упражнения на развитие фонематического слуха:
1.Поднять руку, флажок, если в слове слышится звук. Слова называет логопед.
Слова: шуба, рыбак, шапка, дуб, корка, кошка, шапка, трава.
2. Отобрать картинки, в название которых содержится звук [ш] .
3. Добавить слог со звуком [ш]: Ми (-ша); Мы (-ши); ту (-шка) и т.д.
Игра: Красный-белый
Цель: нахождение звука в словах, воспринятых на слух.
Описание: предлагаем детям внимательно послушать и определить, в каком слове есть звук [Ш]. Если в слове заданный звук есть, дети должны поднять красный кружок, если нет – поднимают белый.
Слова: сок, шуба, кошка, нос, щука, каша, кожа, камыш.
Задание - Кто внимательнее?
Цель: активизация словаря, автоматизация разных звуков.
Описание игры: дети сидят за столами. Педагог говорит: «сейчас я покажу картинки и назову их, а вы послушайте и отгадайте, какой звук встречается во всех произнесенный мною словах. Кто угадает, тот поднимает руку». Затем педагог показывает и называет картинки, которые начинаются, например, со звука с: санки, сумка, стакан, слон, скамейка. Дети говорят: "с". Педагог: «Правильно, все эти слова начинаются на со звука с». Дети вспоминают и называют их. А потом они сами должны придумать слова с этим звуком.
Лото "Необычные цветы".
На доску прикрепляется контур цветка с прорезями для лепестков и лепестки с изображением различных предметов. Из предложенных лепестков дети выбирают только те предметные изображения, названия которых начинаются со звука [ш] и прикрепляют их к контуру цветка.
"Найди картинку".
Детям предлагаются две карточки. На одной их них нарисована шапка, другая пустая. Дети называют предмет, определяют первый звук в его названии, находят букву Ш и кладут ее между карточками. Затем они выбирают среди других ту карточку, название которой начинается со звук Ш, и кладут на пустую карточку.
Развитие фонематического восприятия
Составь слово из отдельно названных звуков»
Цель: Учить ребенка составлять слова из отдельно названных звуков.
Ход: Взрослый. Я назову звуки, а ты назови слово. Звуки: «М», «А», «К». Какое слово ты услышал? Ребенок: Слово мак.
Игра "Светофор".
Логопед называет слова. Ученики ставят фишки на левую красную, желтую или зеленую правую часть полоски, в зависимости от того, где слышится заданный звук в слове.
Игра в лото.
Предлагаются карточки с картинками на звук [ш] и картонные полоски, разделенные на три части. На одной трети полоски (в начале, середине или в конце) написана буква. В ходе игры логопед называет слова. Ученики определяют место звука и закрывают картинку соответствующей полоской.
«Закончи слово»
Дети становятся полукругом. Логопед с мячом стоит напротив центра полукруга и говорит: «Ребята, сейчас вы будете закачивать начатое мною слово. Я брошу мяч любому из вас и назову начало слова, а вы должны бросить мне мяч обратно и сказать его конец». (Слова, которые он предлагались : кош-ка, па-па, гла-за, ру-ка, ма-ма и т.д.)
Методические указания. Первые два-три слова логопед начинает и заканчивает сам, бросая мяч об пол и ловя его. Для игры сначала берутся двухсложные слова. Если ребенок затрудняется закончить слово, то можно ему подсказать, задав наводящий вопрос. При повторении игры ведущими выбираются дети (сначала более сильные); они начинают слово, а заканчивают его другие.
«Кто внимательный»
Цель. Научить детей выделить любой звук из слова и определить его место в слове (начало, середину, конец).
Описание: Дети сидят за столами. Логопед говорит: «Сейчас я покажу вам картинки и назову их, а вы послушайте, какой один и тот же звук встречается во всех произнесенных мною словах, а затем скажите, какой это звук. Кто догадается, тот поднимает руку». Он подбирает картинки, которые начинаются со звука с и, показывая, называет их: санки, стакан, сумка, слон, скамейка. Дети говорят с. Логопед: «Правильно, все эти слова начинались со звука с. Назовите мне их». Дети вспоминают и называют их. А после этого они сами придумывают слова, начинающиеся со звука с.
Методические указания. Называя картинки, логопед голосом выделяет звук, чтобы дети могли лучше услышать его.
«Услышишь — хлопни».
Цели: развивать слуховое внимание, фонематическое восприятие.
Ход игры. Произносим ребенку ряд звуков (слогов, слов), ребенок с закрытыми глазами, услышав необходимый звук, хлопает в ладоши.