Тема урока: Подъём переворотом, упражнения в равновесии.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Подъем переворотом – это упражнение на перекладине. Оно требует хороших координационных способностей (навыков), а также физической подготовки. При выполнении подъема с переворотом необходимо подтянуться и поднять ноги - вверх, совершая за счёт инерции переворот через перекладину корпуса. Многие нормативы в физической культуре включают этот элемент.
При выполнении подъемов с переворотом укрепляются мышцы брюшного пресса и мышцы,
которые работают и во время обычных подтягиваний (бицепс, трицепс, дельтовидные мышцы,
широчайшие мышцы спины, трапеции).
Во время тренировок подъема с переворотом тренируется вестибулярный аппарат, координация движений.
Для начала необходимо научиться и уметь подтягиваться, а также легко поднимать ноги к перекладине из виса, для этого нужны хорошо развитые мышцы пресса.
Перед тем, как делать подъем с переворотом, нужно отработать составные части этого упражнения: подтягивания и подъем ног к перекладине. Для успеха в упражнении подъем с переворотом, нужно уверенно уметь выполнять подтягивания 15-20 раз и поднимание ног к перекладине тоже не меньше 20 раз. Только после этого можно приступать к упражнению подъем с переворотом.
Техника выполнения. Сначала взяться за турник прямым широким хватом. Одновременно подтянуться и с силой поднять прямые ноги выше уровня перекладины, когда ноги перевешивают, опустить их вниз, в этот момент происходит переворот. Для того, чтобы ноги перешли за линию турника, необходимо сохранить инерцию движения. Перекладина в момент переворота находится на уровне пояса. В конечной точке движения, когда ноги опускаются и вытягивают корпус, нужно выпрямить руки и перейти в упор на перекладине.
Упражнения в равновесии направлены на выработку умения сохранять устойчивое положение тела, передвигаться различными способами, выполнять различные двигательные действия на полу, снарядах, предметах с небольшой площадью опорной поверхности.
Упражнения в равновесии выполняются на полу и на повышенной опоре (гимнастической скамейке, бревне), на месте и в движении. В гимнастике специальные упражнения в равновесии в большинстве случаев выполняются на повышенной опоре. Прежде чем перейти к упражнениям на повышенной опоре, их следует освоить на полу.
Усложнять упражнения в равновесии можно путём изменения: - площади опоры (на носках, на пятках, на одной ноге и т.д.); - положения головы или туловища (повороты, наклоны с открытыми и с закрытыми глазами); - положения рук (за головой, вверху, впереди и т.д.); - способов передвижения (ходьба, танцевальные шаги, прыжки, бег); - направления движения (вперёд, назад, в сторону); - снаряда (гимнастический ковёр, гимнастическая скамейка, качающееся бревно); - высоты снаряда; - темпа выполнения упражнений; - угла наклона снаряда.
Для наиболее эффективного овладения техникой выполнения упражнений целесообразно использовать их графическое изображение. В настоящем методическом пособии проиллюстрирована с помощью фотографий каждая фаза обучения упражнениям в равновесии.