17.12.2021 г.
Тема: Упражнения в лазании и перелезании.
Учащиеся I класса осваивают лазание по наклонно поставленной скамейке, по гимнастической стенке, подтягивание лежа на животе по горизонтальной скамейке, перелезание через горку матов и гимнастическую скамейку. Лазание и перелезание связаны с преодолением препятствий и имеют прикладное значение. Наличие большого разнообразия приемов в лазание по различным гимнастическим снарядам (наклонно поставленным гимнастическим скамейкам, гимнастической стенке, канатам, шестам), перелезание через гимнастическое бревно, коня, горку матов делают эти упражнения доступными для учащихся всех возрастных групп. На занятиях основной гимнастикой в младших классах упражнения в лазание проводятся в смешанных упорах и висах. Лазание в смешанных упорах и висах гораздо легче, нежели на одних руках, так как при выполнении лазания в смешанных висах в работе принимают участие руки, ноги и мышцы туловища. Учитывая трудность упражнений в лазании, необходимо проводить их, начиная с простых приемов, таких как лазание по наклонно поставленным гимнастическим скамейкам, гимнастической стенке, наклонно и горизонтально подвешенным канатам, а затем уже переходить к изучению приемов лазания по вертикальному канату.
Лазание по наклонно поставленным скамейкам
Техника выполнения. Лазание в I классе осуществляется по наклонно поставленным скамейкам под углом 30° в упоре присев и стоя на коленях одноименным (движение левой ногой сочетается с движением левой рукой или правой ногой и правой рукой) и разноименным (движение левой ногой сочетается с движением правой рукой и наоборот) способами
Лазание по гимнастической стенке
Техника выполнения. По гимнастической стенке выполняется лазание вверх и вниз одноименным и разноименным способами, а также влево и вправо приставными шагами. При лазании смотреть на место перехвата рук.
Перелезание через гимнастическую скамейку и горку матов
Техника выполнения. Основная задача состоит в том, чтобы научить учащихся перелезанию через вертикальные препятствия (гимнастическая скамейка, горка матов). Класс делится на 4-5 колонн. Упражнение выполняется в каждой колонне поочередно, на каждой скамейке по два ученика.
Лазание по канату на согнутых руках с захватом ногами скрестно
+Техника выполнения. В висе на согнутых руках согнуть ноги вперед и захватить канат ногами скрестно так, чтобы наружная сторона стопы одной ноги и внутренняя сторона голени другой плотно прижимались к канату. Разгибая ноги, еще выше подтянуться на руках и, сохраняя захват каната ногами, поочередно перехватиться руками выше так, чтобы остаться в висе на согнутых руках. Далее действия повторяются. При опускании вниз все действия чередуются в обратном порядке.