Тема: Передача мяча сверху двумя руками. Прием и передача мяча снизу двумя руками. Нижняя прямая подача.
Изучите теоретический материал.Посмотрите видео.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Волейбол – это командная спортивная игра с мячом двух команд, при которой каждая команда, находясь на своей стороне поля, стремится направить мяч так, чтобы он приземлился на стороне противника.
Игра в волейбол появилась в 1895 г. Ее изобретателем считают Уильяма Дж. Моргана.
Давайте повторим правила игры в волейбол. Играют в волейбол на специальной прямоугольной площадке 18 на 9 метров, разделенной посередине сеткой. Играют в волейбол специальным мячом. Цель игры – с помощью удара добить мяч до пола так, чтобы он упал на стороне противника или заставить противника допустить ошибку.
От каждой команды на поле находится по 6 игроков. Каждый игрок находится в своей зоне, перемещаясь после каждого перехода хода в соседнюю зону по часовой стрелке. Все действия с мячом производятся только руками, в крайнем случае можно отбить мяч головой, но нельзя задерживать мяч у себя более чем на 2 секунды.
Игра идет три партии. Каждая партия ведется до 25 очков.
Одно очко начисляют в следующих случаях:
Мяч коснулся земли на стороне противника
При броске противника в сетку или в аут
При касании противником сетки
При заступе противника на вашу половину
При заступе противника за линию подачи
При четвертом и далее касании мяча командой противника
При двойном касании мяча одним и тем же игроком.
К основным элементам в волейболе относятся: подача, прием, пас (передача), нападающий удар, блок.
Давайте рассмотрим какие способы передачи мяча в волейболе бывают:
Нижняя передача двумя руками
Нижняя передача одной рукой
Верхняя передача двумя руками
Верхняя передача одной рукой
В этом уроке мы поподробнее остановимся на передаче мяча сверху двумя руками:
В ожидании передачи мяча сверху двумя руками игрок принимает стойку готовности, выставляет одну ногу впереди другой (в зависимости от того, откуда ожидается подача), вес находится на впереди стоящей ноге. Далее игрок перемещается к месту встречи с мячом шагом или бегом и занимает позицию для передачи. Ноги должны быть согнуты в коленях, руки согнуты в локтях и подняты, кисти вынесены вперед. Указательные и большие пальцы рук должны образовывать треугольник, через который игрок наблюдает за летящим мячом.
При приближении мяча ноги разгибаются в коленях, а руки разгибаются в локтях, задавая направление движения мяча. Выполняется удар по мячу.
Если мяч летит высоко, то выполняется передача в прыжке. В таком случае выполняется разбег и прыжок. Во время взлета руки выносят, чтобы кисти были несколько выше над головой, чем при выполнении передачи в опорном положении. Самым эффективным будет удар, когда игрок находится в наивысшей точке полета.
Приём мяча снизу двумя руками
Приём мяча снизу стоит выполнять в том случае, когда мяч летит слишком низко и нельзя осуществить приём сверху.
Приём двумя руками снизу выполняется следующим образом:
игрок должен переместиться к месту приёма мяча, присесть на одно колено, а вторую ногу выставить перед для торможения. Руки нужно вытянуть вперёд параллельно полу, локти выпрямить, кисти рук должны быть сомкнуть, большие пальцы плотно прижать друг к другу. Мяч принимается основанием больших пальцев, ближе к запястному суставу. Локти при этом должны быть выпрямлены.
При таком приёме-передаче дальность полёта мяча будет выше, однако так точно направить мяч, как при приёме сверху, не получится.
Такой точности передачи, как при верхней передаче мяча, добиться сложно, но дальность его полёта выше.
Приём мяча сверху двумя руками с последующим падением на спину
Такой способ приёма мяча применяется в основном в том случае, когда игрок не успевает принять мяч двумя руками сверху.
Приём двумя руками снизу с последующим падением выполняется следующим образом: игрок перемещается ближе к мячу и делает выпад одной ногой в направлении мяча. Руки вытягивает вперёд-вверх как при приёме двумя руками сверху. После приёма таким способом неизбежно падение на назад, так как равновесие смещается назад. Падение осуществляется на ягодицы с последующим перекатом на спину.
На занятиях по волейболу игроки отрабатывают техники падения для того, чтобы в процессе игры не получить травму. При падении очень важно защитить запястья и коленные суставы наколенниками.