При работе в Matlab следует помнить изложенные ниже правила:
при сохранении имя m-файла не может начинаться с цифры;
каждый новый m-файл (если это не файл-функция) крайне желательно начинать с "команд чистого листа"!
При попытке сохранить m-файл под названием, например,
1_laboratornaya_rabota
наиболее прискорбно то, что Matlab позволит это сделать без всяких предупреждений. Однако при попытке запустить его на выполнение (например, по клавише [F5]) пользователь не получит никакой реакции от программы - и тоже без каких-либо комментариев!
Косвенным признаком неполадки является то, что первый символ первой строки кода, предназначенной для исполнения (т. е. не комментария), подчеркнут красной волнистой линией (как при попытке написать код на кириллице).
Курс читает доктор технических наук, профессор Осетров Александр Владимирович (здесь - предоставляемые им материалы курса).
Основная идея Matlab заключается в использовании т. н. гиперматриц (это подчеркивается и названием - Matrix Laboratory, матричная лаборатория). С точки зрения программирования их можно называть гипермассивами. От обычных матриц (массивов) эти объекты отличаются тем, что могут иметь размерность, большую чем 2 (как это привычно из курса линейной алгебры).
Так как термины "(гипер)матрица" - "(гипер)массив" достаточно близки друг к другу, в рамках курса (в т. ч. ниже по тексту) они будут использоваться как синонимы. В случае необходимости акцентировать внимание на каком-то конкретном термине это будет оговорено отдельно.
Первая задача заключается в том, чтобы познакомиться с гиперматрицами вообще и с привычными двумерными матрицами в частности.
Вот домашнее задание и ответы и решения к нему.
В разработке
Домашнее задание, ответы и решения.
В разработке
Домашнее задание, ответы и решения.
Домашнее задание, ответы и решения.
В разработке
В разработке
В разработке
В разработке
В разработке (QR-разложение, преобразование отражения, преобразование вращения, разложение типа SVD)
В разработке (преобразование sqrt(x) = x * (sqrt 1/x))
В разработке (решение обыкновенных дифференциальных уравнений и систем ОДУ)