Начнем со списка литературы, чтобы в дальнейшем иметь возможность на него ссылаться. В квадратных скобках указаны сокращения (по фамилии первого автора), которые используются для краткого указания на соответствующие источники.
Материалы, не вошедшие в список, можно найти здесь.
* * *
Основные книги:
[Львовский]: Набор и верстка в системе LaTeX (Львовский С.М.)
[Гуссенс]: Путеводитель по пакету LaTeX и его расширению LaTeX2e (М. Гуссенс, Ф. Миттельбах, А. Самарин);
[Кузнецов]: Основы LaTeX (Кузнецов А.В.);
[Котельников]: LaTex2е по-русски (Котельников И.А., Чеботаев П.З.);
[Балдин]: Компьютерная типография LaTeX (Балдин Е.М.);
[Кнут]: Все про ТеХ (Д. Кнут).
Книга [Львовский] удобна для первого знакомства с системой LaTeX: рекомендуется попросту изучать ее по принципу "делай как я", т. е. повторяя приведенные там в качестве примеров команды (по опыту автора это лучший путь освоения любого инструмента). После приобретения первичных навыков и большей уверенности можно приступать к непосредственному использованию инструмента для своих нужд.
Руководство [Гуссенс]а намного более обстоятельное: оно расскажет, какие настройки и как изменить для того, чтобы придать документу нужный вид (требуемое оформление макета набора, заголовков и т. д.). Рекомендуется для тех, кто уже познакомился с основами работы.
Что касается книг [Кузнецов, Котельников, Балдин], то они примечательны тем, что некоторые вопросы раскрывают подробнее, чем это сделано в [Львовский, Гуссенс]. В отличие от [Львовский], в [Кузнецов] приводятся и советы по установке и настройке LaTeX, однако, как показывает практика, здесь имеются подводные камни, так что установка и настройка более полно описаны ниже.
Книга [Кнут] вряд ли подойдет для начинающих, однако ее нельзя не упомянуть: она предназначена для тех, кто захочет (или кому понадобится) глубже погрузиться в возможности ТеХ'а (в особенности в поиске их пределов).
* * *
Цикл статей Сюткина: