Инновационный опыт

государственного учреждения образования

"Учебно-педагогический комплекс Вердомичский детский сад - средняя школа"

Организация двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы

Научное сопровождение: Снежицкий Павел Владимирович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта Учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет»

В последнее время проблема роста соматических заболеваний обучающихся на фоне прогрессирующей гиподинамизации школьной среды становится все более актуальной для населения. Это требует от учреждений образования большего внимания к педагогическому процессу по формированию ключевых компетенций, имеющих социальную значимость для здорового образа жизни обучающихся на основе совершенствования их двигательной деятельности совместно с другими субъектами образовательного пространства.

В результате реализации модели предполагается выработка целостной системы формирования культуры двигательной активности субъектов образовательного пространства, осознания важности ведения здорового и активного образа жизни, который должен стать жизненной позицией, осознанным поведением, направленным на сохранение и укрепление своего здоровья.

Деятельность по реализации модели направлена на формирование двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы на основе методик индивидуализации двигательных режимов.

Реализация модели формирования двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы позволила достичь положительной динамики результатов:

  • повысился уровень знаний обучающихся в области здорового образа жизни и двигательной культуры;

  • приобретены навыки работы по картам индивидуального двигательного режима;

  • произошло снижение количества пропусков обучающихся по болезни на 18,5%;

  • возросла удовлетворенность субъектов образовательным процессом и его результатами (учащихся, законных представителей, педагогов);

  • повысилась инновационная компетентность и исследовательская культура педагогов;

  • согласно итоговым результатам педагогического контроля, показатели физических кондиций гибкости и ловкости у участников инновационного проекта увеличились на 27,8 % и 24,2 % соответственно. Функциональное состояние (Индекс Руфье) улучшилось на 55,2 % и составило 4,35 баллов. Рост указанных показателей отражает качественные изменения в формировании двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы, что непосредственно скажется в будущем на улучшении их здоровья и активного долголетия;

  • произошло улучшение показателей привлечения обучающихся к занятиям физическими упражнениями по месту жительства (на 35,67 %), повседневной двигательной активности (на 43,28 %), уровня физической подготовленности (на 24,68 %), уровня функционального состояния (на 28,56 %), что в целом стало результатом повышения уровня здоровья на 38,54 %. Продолжительность естественной повседневной двигательной деятельности старшего поколения выросла на 31,19 %, а количество взрослого сельского населения трудоспособного и посттрудоспособного возраста, занимающихся по месту жительства – на 65,85%;

  • повысился профессиональный уровень инновационной компетентности педагогов;

  • деятельностью по здоровому образу жизни охвачены все субъекты образовательного пространства сельской школы, налажено тесное сотрудничество с семьёй, общественностью.

Предлагаемые материалы содержат практический опыт по формированию двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы.

Материалы адресованы руководителям учреждений общего среднего образования, заместителям директора по учебно-воспитательной работе, педагогическим работникам.