Дислексия - это частичное нарушение процесса чтения, проявляющееся в стойких и повторяющихся ошибках чтения, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе чтения.
1. Ошибки чтения при дислексии являются стойкими и без специальной коррекционной работы могут сохраняться несколько лет. Это отграничивает дислексию от ошибок чтения, которые закономерно возникают при обучении чтению на разных этапах и быстро исчезают по мере перехода от одного этапа к другому.
2. Ошибки чтения при дислексии носят специфический характер, что отличает их от случайных, вариативных ошибок, которые могут наблюдаться при утомлении, недостаточности процессов контроля при чтении.
3. Ошибки чтения при дислексии обусловлены несформированностью высших психических функций, обеспечивающих процесс чтения в норме. Этот признак дислексических ошибок дает возможность отграничить дислексию от ошибок, вызванных педагогической запущенностью, неправильной методикой обучения, нарушений элементарных функций. Так замедленное чтение может быть у детей ленивых, с нарушением поведения, педагогически запущенных, когда у них в достаточной мере сформированы высшие психические функции. Если у ребёнка нет нарушения фонематического развития, но имеет место побуквенное чтение, то это следствие неправильной методики обучения чтения (побуквенное чтение, методика целых слов и т.д.).
Ошибки при чтении могут наблюдаться у детей с плохим зрением, из-за неразличения букв и если они не связаны с несформированностью зрительно-пространственных функций, то быстро исчезают при коррекции нарушений остроты зрения. Эти ошибки тоже не классифицируются как дислексические.
Таким образом, наличие ошибок чтения само по себе ещё не свидетельствует о наличии дислексии.
Коррекция дислексии
Чтение — один из основных и важных видов деятельности каждого школьника.
Анализируя технику чтения у учащихся начальных классов, некоторые учителя чаще всего обращают внимание на количество прочитанных слов за 1 минуту и понимание прочитанного при пересказе. При этом они редко регистрируют допущенные ошибки, способ чтения. Это приводит к тому, что у детей автоматизируется неправильное чтение. Ошибки, которые допускают дети, постепенно приобретают стойкий характер, и учащиеся уже не могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Таких детей быстро записывают в разряд неуспевающих. Это оказывает отрицательное влияние на эмоциональное состояние школьников. Постепенно у них формируется негативное отношение не только к чтению, но и к учебе в целом.
А.Н. Корнев, говоря о дислексии, выделял состояния, основным проявлением которых является стойкая избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и речевого развития. Осевым нарушением при этом является неспособность овладеть слогослиянием и автоматизированным чтением целыми словами, что нередко сопровождается недостаточным пониманием прочитанного.
Чтение - это сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный и речеслуховой анализаторы. Как сложный вид деятельности, чтение состоит из ряда операций:
1) опознание буквы в ее связи с фонемой;
2) слияние двух букв в слог;
3) слияние нескольких слогов в слово;
4) интеграция нескольких прочитанных слов в законченную фразу или высказывание.
Чтение характеризуется совокупностью следующих параметров:
• способ (побуквенный, послоговой, смешанный -слог + слово или слово + слог, целыми словами, группами слов);
• скорость;
• правильность;
• автоматизированностъ;
• понимание прочитанного.
В начато обучения чтению ребенок учится соединять буквы в слоги и слова, и этот процесс является сложным умственным трудом (табл. 9). На этом этапе ученик тратит много времени и усилий на осознание выполняемых им действий, и постепенно навык автоматизируется.
Таким образом, процесс автоматизации правильного навыка чтения протекает по-разному, в зависимости от уровня речевого и интеллектуального развития ребенка.
Овладевая технической стороной чтения, ученик последовательно переходит от одного этапа к другому: от чтения элементарных единиц (буквы, слоги) к более комплексным (слова, словосочетания).
БУКВЫ (Г, С )
Слоги
Слова
1.СГ, ГС (ма, ри, ут)
1. СГСГ и ГССГ (мо-ре, иг-ра). СГСГСГ(со-ро-ка)
2. СГС (тол, пои, сын)
2. СГС (сон, конь, пень) СГСГС, СГССГ (доч-ка, му-сор) СГСГСГС (ко-ро-бок)
3. ССГ, ГСС, Г (пре, утр, пти,
ГСС, СССГ
взры...)
З.ССГС, СГСС, СССГС... (стол, серп, взрыв...) ССГССГСГ (квар-ти-ра) СГССГССГ (сол-ныш-ко)
Слова сложной структуры
Не следует переходить от одного этапа к другому, если учащийся не достиг определенных умений на предыдущем уровне, так как это будет тормозить дальнейшую работу.