Диагностика уровня сформированности навыков чтения у учащихся начальных классов
Проверка навыка чтения вслух
Проверяются следующие показатели навыка чтения вслух:
● способ чтения – умение читать целыми словами, словами с прочтением по слогам трудных слов, по слогам и словами;
● скорость чтения – количественный показатель, который характеризует количество слов, прочитанных за определенное время (1 минуту).
● темп чтения – быстрота прочтения текста, которая соотносится с индивидуальным темпом разговорной речи учащегося (темп может быть чрезмерно замедленный, замедленный, в соответствии с темпом разговорной речи, торопливый – искусственно ускоренный, т.е. “чтение скороговоркой”);
● правильность чтения – наличие или отсутствие ошибок, их общее количество и характер (искажения слов при чтении, пропуски слов, ошибки ударения);
● осознанность – понимание слов, предложений, смысловой связи между ними и общего смысла прочитанного текста или его части.
Скорость чтения выступает контрольным показателем только в 4-м классе и отражает выполнение требований Образовательного стандарта по литературному чтению, а именно: по окончанию начальной школы скорость выразительного чтения вслух в темпе разговорной речи должна составлять не менее 90–100 слов в минуту.
Материалом для проверки служит незнакомый художественный текст повествовательного характера, по содержанию и лексике близкий к опыту ребенка.
Текст для проверки навыка чтения готовится в 2-х экземплярах: для учителя и ученика. Экземпляр для учителя содержит текст и вопросы, выявляющие понимание прочитанного. Экземпляр ученика содержит только текст и не должен иметь никаких дополнительных разметок. Текст должен быть напечатан шрифтом школьного учебника соответствующего класса (с использованием буквы ё).
Для проверки осознанности чтения учитель подбирает к тексту 2–3 вопроса, которые позволят определить уровень понимания прочитанного:
- предлагается объяснить, как ученик понимает значение того или иного слова или словосочетания, употребленного в прямом или переносном смысле;
- предлагается найти в тексте определенное предложение, которое служит ответом на поставленный учителем вопрос;
- предлагается ответить на вопрос, касающийся понимания общего смысла прочитанного текста или его части.
На проверку навыка чтения может отводиться целый урок или несколько уроков, на каждом из которых будет контролироваться лишь группа учащихся, а не весь класс. Однако результаты должны фиксироваться в одной колонке классного журнала с указанием даты.
В графе “Тема урока” делается запись:
Проверка навыка чтения по тексту (указывается автор и название произведения)
Литература