4. Метод «МЕТАПЛАН»
Назначение метода: метод позволяет спокойно разобраться в обсуждаемом вопросе и совместно искать наилучшие решение. Он побуждает к критическому анализу фактов, формулированию суждений и мнений.
Требования к реализации метода:
- Разделите класс на группы.
- Подготовьте заготовки плаката.
- Определите проблемы.
- Определите время обсуждения.
- Группы работают над созданием своего плаката.
Порядок реализации метода:
1. Учащиеся отвечают на вопрос: Что есть? (Что было?). Ответы записываются на карточках, которые наклеивают в отведенном для этого месте на плакате. Это реальное отображение фактов (ситуации).
2. Затем учащиеся записывают ответы на вопрос: Как это должно было быть? и наклеивают листы с ответами в нужное место на плакате. Ответ на этот вопрос должен показать возможности и способы улучшить существующую ситуацию.
3. Учащиеся записывают ответы на вопрос: Почему все не так (не было так), как это должно быть? и наклеивают свои ответы в отведенном для этого месте на плакате. На данном этапе работы учащиеся должны определить и назвать причины нарушений и ошибок.
4. Учащиеся записывают свои выводы на листках бумаги, которые они наклеивают в специально отведенном месте плакате. Их предложения должны способствовать улучшению ситуации или решении проблемы, в соответствии с тем как учащиеся ответили на второй вопрос (Как это должно быть?)
• Докладчики представляют результаты работы групп.
• Выводы из всех плакатов можно собрать как общее решение проблемы или вопроса.