Актуальность
Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.
автор: Анджело Моссо
Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.
автор: Анджело Моссо
Актуальность .
Специфика проблем обучающихся нашей школы:
гипоксия головного, неврозы разной этимологии, нарушения осанки,
повышенная тревожность и эмоциональная инверсия, гиперактивность и синдром дефицита внимания.
Все эти проблемы тормозят развитие школьников, снижают работу памяти как долгосрочной, так и кратковременной. Что влечет за собой нарушение восприятия, мышления. Снижается усидчивость, повышается утомляемость в процессе урока. Это требует остановок в процессе обучения, повторения материала, дополнительного разъяснения. В результате понижается уровень их образования и в целом качества образования.
По -этому мы предлагаем ввести в процесс обучения дополнительные условия, которые позволят снять не продуктивную напряженность, тревожность, снизить гипоксию головного мозга. Причем в отличии от медицинских в наше время не безопасных методов, так как препараты не проходят должной проверки, да и уровень диагностики оставляет желать лучшего. Кроме того , наши ученики как правило имеют не одно заболевание , а два- три , что усложняет подбор препаратов. Предложенные упражнения позволяют включить процесс самовосстановления организма без медикаментозного вмешательства, которое не безопасно в наше время, позволяют восстановить не только мышечный каркас вдоль позвоночника, но натренировать мелкие мышцы вдоль позвоночника, которые после выравнивания позвоночного столба будут удерживать его в правильном состоянии. К сожалению упражнения уроков физической культуры не затрагивают этот аспект здоровья школьника, т.к.нацелены только на создание сильного мышечного каркаса больших мышц.
Кроме того предложенный комплекс упражнений направлен на балансировку симпатической и парасимпатической нервной системы, что облегчает и самоуправление ребенка своим психо-эмоциональным состоянием. Сбалансировав работу нервной системы мы автоматически приводим в норму сердечно – сосудистую и эндокринную системы.
Таким образом, мы не просто сохраняем то здоровье учащихся, которое есть на данный момент, но имеем возможность и восстановить его.
Если нервная система сбалансирована, то увеличивается концентрация внимания и цепной реакцией идет восстановление памяти, мышления, восприятия и в целом обучения.
Кроме того подкрепив упражнения дыхательными упражнениями мы дополнительно снимаем напряжение, тревожность с вытекающими последствиями повышением способностей к обучению. Не продуктивное напряжение и тревожность, создавая спазмы сосудов, мышц снижают питание мозга и организма в целом, создавая гипоксию головного мозга, и как следствие нарушают работу головного мозга.
В результате дыхательных упражнений не только восстанавливается работа головного мозга, межполушарных связей, но происходит естественный самомассаж внутренних органов: печень, желудок, поджелудочная железа и др. Такой самомассаж во –первых он четко дозирован своим собственным организмом, во –вторых он благотворно сказывается на работе всех органов.
В целом дыхательные упражнения, снимают гипоксию головного мозга, создают условия релаксации всего организма в целом, обеспечивая биоритм мозга альфа – который реализует функцию самовосстановления организма в целом, и выводит процесс мышления на продуктивный уровень работы.
Повышенный уровень бета –ритма говорит о высокой тревожности. Тревожность порождая спазмы провоцирует гипоксию головного мозга и всего организма. Для того что бы получить кислород – организм у требуется движение, что повышает уровень гиперактивности.
Сделав целенаправленные упражнения, организм получает необходимую дозу кислорода и него функции нормализуются.
Кроме того любые дыхательные упражнения являются не только профилактической мерой против вирусных и простудных заболеваний, но целенаправленно восстанавливают иммунную систему. При совмещении со статическими упражнениями целенаправленно восстанавливающими работу того или иного органа это дает больший эффект оздоровления.
Комплекс упражнений подбирается таким образом, что бы оздоровление шло на весь организм в целом. Уровень нагрузки дозируется самим организмом.
Серьезных противопоказаний на выполнение таких упражнений нет.
Противопоказание для дыхательных упражнений : сильный насморк
( дышать невозможно).
Противопоказания для упражнений: наличие травмы, наличие гипса (неудобно выполнять, хотя по мере возможности рекомендовано, так как не атрофируются мышцы, за счет циркуляции кровообращения.)
А вот использование в качестве посттравматической реабилитации, просто не заменимы, а так же эффективны при ДЦП.
Так же за счет увеличение пластики и восстановления координации движений снижается опасность травматизма.
Если мы приобретем техническое оборудование института БОС по психо- эмоциональной коррекции то мы сможем проводить не только аппаратную коррекцию, но и диагностировать позитивную результативность наших комплексов упражнений непосредственно измерив интенсивность и наличие тех или иных биоритмов мозга и параллельно провести диагностику уже имеющимися в школе диагностиками, что даст более валидную оценку, чем диагностика одним методом.