Для данной схемы нам понадобятся: одна микросхема CD4017, один светодиод, четыре тактовых кнопки, три диода, один конденсатор 0,1 мкФ, три резистора на 1,2 кОм и источник питания на 7 V
На «Рисунке 1» слева можно увидеть изображения требуемых компонентов, а так же их схематическое отображение на принципиальной схеме
Собирать схему будем на малой макетной плате (Рисунок 2)
Продолжим знакомство с микросхемой CD4017 и на время забудем про 555 таймер.
Надеюсь что вы обратили внимание на новый компонент. Это диод
Краткую информацию про диод и зачем он нужен можно прочитать если перейти по ссылке http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:диод
«Схема 1» - это принципиальная схема, которую вам нужно собрать на этот раз в симуляторе Circuits
Если посмотреть на схему, то можно увидеть, что диоды D1, D2, D3 направляют ток при нажатии любой из трех кнопок на 14 вывод. И не пропустят ток на выходы Q0, Q1, Q2 если вы одновременно нажмете две или три кнопки SW1, SW2, SW3
Разберем, как работает эта схема. В данной схеме есть три рабочих кнопки для ввода правильного кода и одна ложная кнопка для сброса. Правильный код для этой схемы "213". Если код набран правильно, то светодиод загорится, имитируя срабатывание "кодового замка", а если в процессе набора кода будет хоть раз нажата ложна кнопка, то произойдет сброс замка в исходное состояние. Ложных кнопок может быть добавлено в схему бесконечно много. Главное условие они все должны быть соединены параллельно друг другу.
В самом начале, при подаче питания на схему, счетчик сбрасывается в нулевое состояние Затем после сброса счетчика на 3 выводе микросхемы появляется логическая единица. При нажатии на кнопку SW2 логическая единица поступает на 14 вывод и счетчик прибавляет единицу. После чего логическая единица появится на втором выводе микросхемы. При нажатии на кнопку SW1 логическая единица с вывода 2 снова поступает на 14 вывод четырнадцать и снова счетчик прибавляет единицу. Теперь высокий уровень напряжения появляется уже на четвертом выводе микросхемы. Если потом нажать кнопку SW3, то счетчик опять прибавит единицу, и загорится светодиод, как индикатор верно набранного кода. (Анимация 1)
В случае ошибки при нажатии кнопки SW4 счетчик сбрасывается в исходное состояние, и снова на третьем выводе микросхемы появляется логическая единица. (Анимация 2)
Попробуйте собрать эту схему самостоятельно. ...
А для закрепления пройденного материала нужно выполнить два задания...
Первое задание - соберите схему кодового замка правильный код которого будет "4231"
Небольшая подсказка.
Чтобы было удобнее собирать можно использовать вторую малую макетную плату по принципу как это можно увидеть на Рисунке 3 (обратите внимание , что сама схема на рисунке не имеет ни какого отношения к заданию... это просто пример)
Второе задание немного попроще.
В любом блоке питания для преобразования переменного тока в постоянный применяют диоды. А если быть более точным, то применяют “диодный мост” (Схема 2)
Анализируя схему несложно увидеть, что при любой входной полярности на верхнем выходе всегда будет “+”, а на нижнем “-”.
Предлагаю вам собрать схему на малой макетной плате из диодного моста, светодиода и резистора. И убедиться, что светодиод подключенный через диодный мост, горит при любой полярности подключения батареи.
Чтобы каждый раз не переподключать источник питания предлагаю воспользоваться четырьмя однополюсными DIP-переключателями (Рисунок 4)