Для данной схемы нам понадобятся: одна тактовая кнопка, один резистор, один светодиод и одна девятивольтовая батарейка
На «Рисунке 1» слева можно увидеть изображения требуемых компонентов, а так же их схематическое отображение на принципиальной схеме
Собирать в этот раз схему будем на малой макетной плате (Рисунок 2)
В схеме, которую нам предстоит собрать появилось два новых компонента: тактовая кнопка и макетная плата
Тактовая кнопка — простой механизм, замыкающий цепь пока есть давление на толкатель. На Рисунке 3 показаны выводы кнопки. Когда кнопка нажата, пины, изображенные синими цветом, соединяются с пинами, изображенными красными цветом.
Макетная плата это плата с отверстиями, которые внутри соединены определенным образом и она позволяет собирать электронные схемы без пайки, а потом легко и быстро их разбирать
Карту соединение отверстий можно увидеть на Рисунке 4. Верхние и нижние линии (выделенные синим и красным цветом) используются для подключения питания, внутренние (выделенные зеленым цветом) нужны для подключения элементов.
А на Рисунке 5 можно увидеть как следует правильно располагать тактовую кнопку на макетной плате
«Схема 1» - это принципиальная схема, которую вам нужно собрать на этот раз в симуляторе Circuits
Данная схема выполняет нехитрую функцию: при нажатии на кнопку — светодиод зажигается, как только отпускаем кнопку — светодиод гаснет.
Снова нажимаем кнопку "Создать цепь" и начинаем создавать схему, не забываем присвоить уникальное имя (см правила)
Ниже представлено короткое видео, которое поможет вам выполнить первое задание в Circuits.
В качестве самостоятельной работы, для закрепления пройденного материала, предлагаю собрать схему кнопочного светофора. Для этого вам понадобятся ниже перечисленные компоненты и малая макетная плата.
В симуляторе Circuits используется только один тип кнопок (с четырьмя выводами), но существуют и другие. Например кнопки с двумя выводами и выполненные в аналогичном корпусе с подключением в схему которых разобраться намного проще. Обратите внимание, что на макетной плате такие кнопки располагать нужно иначе (Рисунок 6)