Для первой схемы нам понадобятся: один резистор, один светодиод и одна девятивольтовая батарейка
На «Рисунке 1» слева можно увидеть изображения требуемых компонентов, а так же их схематическое отображение на принципиальной схеме
Обратите внимание на изображение светодиода, который будет использоваться в наших схемах.
Один вывод у него прямой - это катод "-", а второй имеет изогнутую форму (таким образом изображают, что это более длинный вывод) - это анод "+"
Если говорить кратко, то при подключении светодиода нужно помнить, что:
- Для светодиода важна полярность. Если подключить его наоборот, светодиод гореть не будет.
- Обязательно нужен резистор для ограничения тока. Без него светодиод в большинстве случаев сразу же перегорит.
- Для светодиода важнее сила тока, чем напряжение. Можно использовать практически любой источник напряжения (6В, 9В, 12В), главное правильно подобрать номинал резистора. Для более точного расчета можно воспользоваться онлайн калькулятором.
Теперь можно приступать к практической части. Перейдите по ссылке https://www.tinkercad.com/ авторизируйтесь, присоединившись к классу
«Схема 1» - это принципиальная схема, которую вам нужно собрать в качестве первого задания
Нажимаем кнопку "Создать цепь" и начинаем создавать схему, не забываем присвоить уникальное имя (см правила)
Ниже представлено короткое видео, которое поможет вам выполнить первое задание в Circuits.
Постарайтесь сразу научиться собирать схемы аккуратно. По возможности избегать лишних перекрещиваний проводников. Проводники (провода) помечайте определенным цветом. Например, все проводники, идущие к "+" должны быть красного цвета, а проводники идущие к "-" черного.
Главное правило сборки схем - схема должна легко "читаться"
В качестве самостоятельной работы, для закрепления пройденного материала, предлагаю собрать еще две схемы с 3-х вольтовой батарейкой и 6-ти вольтовым источником питания ( Рисунок 2), предварительно рассчитав минимально возможный номинал резистора для этих схем.
Если прямое напряжение светодиода (Напряжение падения ) - 2,3 V, а допустимый ток через светодиод 20 mA
Для справки.
Разработчики электронных изделий и просто радиолюбители, чтобы правильно использовать электронный компонент часто обращаются к специальной документации (data sheets)
data sheets - представляет собой официальный документ производителя электронных компонентов. Там приводятся техническое описание компонента, его параметры, режимы эксплуатации, схемы включения и другая полезная информация.
Данную документацию довольно легко найти в интернет Достаточно вбить в поисковую систему фразу «маркировка компонента» + datasheet. Например, «NE555 datasheet».
Маркировку (или часть ее) можно найти на корпусе электронного элемента.
В этом видео ответ, где взять батарейный отсек на четыре батарейки