Для данной схемы нам понадобятся: один резистор - 220 Ом, один светодиод, переменный резистор - 100 кОм и одна девятивольтовая батарейка
На «Рисунке 1» слева можно увидеть изображения требуемых компонентов, а так же их схематическое отображение на принципиальной схеме
Собирать схему будем на малой макетной плате (Рисунок 2)
Новый компонент в данной схеме переменный резистор (потенциометр). Переменный резистор – это электронный компонент, изменяющий свое сопротивление в зависимости от положения центрального контакта -ползунка (на Рисунке 3 контакт черного цвета).
Конструктивно переменные резисторы бывают поворотные, то есть для изменения положения ползунка необходимо крутить специальную ручку ( на Рисунке 3 схематично изображен такой конструкции переменный резистор). Также резистивный слой может быть выполнен в виде прямой линии, соответственно, ползунок будет перемещаться прямо. Такие устройства называют движковыми или ползунковыми перемененными резисторами. Поворотные резисторы очень часто можно встретить в аудио-аппаратуре, где они используются для регулировки громкости/баса и т. д.
Переменный резистор может работать как реостат (т.е. как регулируемый резистор) или как делитель напряжения.
«Схема 1» - это принципиальная схема, которую вам нужно собрать на этот раз в симуляторе Circuits
Вращая переменный резистор, можно регулировать яркость светодиода. То есть, при изменении положение движка, значения будут меняться между 0 Ом и 100 кОм. Светодиод будет светиться ярче если значения будут стремится к 0 Ом и наоборот слабее если к 100 кОм.
Снова нажимаем кнопку "Создать цепь" и начинаем создавать схему, не забываем присвоить уникальное имя (см правила)
Ниже представлено короткое видео, которое поможет вам выполнить первое задание в Circuits.
В качестве самостоятельной работы, для закрепления пройденного материала, предлагаю собрать схему, которая будет работать как в видеоролике ниже
Для этого вам понадобятся ниже перечисленные компоненты и малая макетная плата.
Надеюсь вы заметили, что в первой и второй схеме в определенный момент рядом со светодиодом (когда он начинает гореть особенно ярко) появляется восклицательный знак. Задумывались вы почему это происходит?
Потому в заключение ответьте, пожалуйста, на вопрос - "Почему, когда движок переменного резистора находится в одном их крайних положений, рядом со светодиодом появляется восклицательный знак?". Для этого заполните в форму ниже, а затем нажмите кнопку "Отправить"