Для данной схемы нам понадобятся: два светодиода, два транзистора, два электролитических конденсатора емкостью -100 мкФ, два резистора по 10 кОм, два резистора по 1 кОм и одна девятивольтовая батарейка
На «Рисунке 1» слева можно увидеть изображения требуемых компонентов, а так же их схематическое отображение на принципиальной схеме
Собирать схему будем на малой макетной плате (Рисунок 2)
Мультивибратор — это простой генератор импульсов. Как правило это одна из первых схем которую собирают начинающие радиолюбители, так как на основе мультивибратора можно собрать не одну простейшую мигалку на светодиодах. При этом схема не требует отладки, а детали можно найти где угодно (если когда-то захотите собрать эту схему из реальных компонентов).
Мультивибратор хорош еще тем, что позволяет наглядно изучить принципы работы транзисторов, резисторов, конденсаторов и светодиодов.
«Схема 1» - это принципиальная схема, которую вам нужно собрать на этот раз в симуляторе Circuits
Это схема распространённого симметричного мультивибратора для двух каналов. Светодиодов в одном плече может быть и более, не обязательно один. Может быть два, три и больше если главное их правильно включить в цепь.
Суть работы схемы заключается в том, что транзисторы Q1 и Q2 поочерёдно открываются. В открытом состоянии переход эмиттер-коллектор у транзисторов пропускает ток. Светодиоды, включенные в коллекторные цепи транзисторов, при прохождении через них тока светятся. (Анимация 1) Переключение происходит потому, что в реальной схеме параметры транзисторов и сопротивлений в разных плечах схемы немного различаются из-за чего один из транзисторов срабатывает чуть раньше и выводит схему из состояния равновесия.
За частоту переключений транзисторов и соответственно светодиодов в данной схеме отвечают резисторы R3 и R4 (обратите внимание, что их номиналы равны в схеме симметричного мультивибратора), а также электролитические конденсаторы C1 и C2 (их ёмкости тоже должны быть равны).
Снова нажимаем кнопку "Создать цепь" и начинаем создавать схему, не забываем присвоить уникальное имя (см правила)
Попробуйте эту схему собрать самостоятельно. Я думаю что вы прекрасно справитесь с этой задачей.
Я не просто так добавил на страницу с описанием схемы анимированную картинку. Дело в том, что эта схема у вас не заработает правильно в симуляторе Circuits от компании Аutodesk.
Но я все равно хочу чтобы вы ее собрали и посмотрели на результат. А после попробовали ответить на вопрос: - " Почему в данном симуляторе мультивибратор не выходит из состояния равновесия?"