Для данной схемы нам понадобятся: одна микросхема NE555, один фоторезистор, один пьезоэлемент, один конденсатор 10 мкФ, один резистор 6,8 кОм и одна девятивольтовая батарейка
На «Рисунке 1» слева можно увидеть изображения требуемых компонентов, а так же их схематическое отображение на принципиальной схеме
Собирать схему будем на малой макетной плате (Рисунок 2)
«Схема 1» - это принципиальная схема, которую вам нужно собрать на этот раз в симуляторе Circuits
Работает схема следующим образом. Как только подается питание, пьезоэлемент начнет издавать звук. При смене освещенности на фоторезисторе , будет изменятся звук (высота звука). Так, меняя освещенность в настройках фоторезистора, можно получать забавные мелодии
Надеюсь вы не забудете нажать кнопку "Создать цепь" и не забудете присвоить уникальное имя (см правила) для новой схемы.
Попробуйте эту схему собрать самостоятельно. Посмотрите, а точнее послушайте как она работает. Затем измените номинал конденсатора С1, например пусть будет это значение 0,1 мкФ и посмотрите что изменится.
Терменвокс (англ. theremin или thereminvox) — электронный музыкальный инструмент, созданный в 1919 русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом.
Для игры на терменвоксе необходимо обладать практически идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента и, поэтому, может фиксировать положение рук относительно него, полагаясь только на свой слух.
В качестве самостоятельной работы, для закрепления пройденного материала, предлагаю собрать еще одну схему, в которой тоже используется пьезоэлемент. Назовем ее "Метроном"
В новой схеме вместо фоторезистора будем использовать переменный резистор, резистор на 6,8 кОм заменим на резистор с номиналом 100 кОм и возьмем еще один резистор номиналом 1 кОм
«Схема 2» - это принципиальная схема, которую вам нужно собрать на этот раз в симуляторе Circuits, но предварительно доработать. Как вы можете видеть не хватает некоторых соединений.
Если вы все правильно сделаете, пьезоэлемент начнет издавать звуки через равномерные интервалы времени. Ритм которых можно замедлять или ускорять вращением переменного резистора.
Обратите внимание, что по сравнению с предыдущей схемой, изменилось подключение пьезоэлемента.