3. Ивонка Сурвилла
Эмиграция нынешнего поколения белорусских политиков — мгновение по сравнению с жизнью вне Беларуси Ивонки Сурвиллы. Ее семья покинула родину в 1944 году, во время Второй мировой войны. Будущей руководительнице Рады БНР тогда было всего восемь лет. В Беларуси с тех пор она была всего однажды — в 1992-м, когда СССР уже распался, а Лукашенко к власти еще не пришел.
Она родилась в Столбцах (Минская область), до замужества носила фамилию Шимонец. Жила во Франции, Дании, Испании, сейчас в Канаде. Закончила в Париже Высшую художественную школу и Сорбонну. Кроме белорусского, владеет английским, французским, испанским и датским языками. Раньше профессионально пользовалась немецким, норвежским, польским и латынью.
Работала на радио, преподавала, занималась переводами и живописью. И при этом никогда не теряла связи с Беларусью.
Много лет Сурвилла была одним из лидеров белорусской диаспоры в Канаде, избиралась в этой стране председателем Белорусского института науки и искусства, являлась соучредителем канадского Фонда помощи жертвам Чернобыльской аварии. Однако делом жизни для политика стала деятельность в Раде БНР, которую возглавляет с 1997 года.
Рада позиционирует себя как старейший политический институт Беларуси, действующий со дня провозглашения БНР в 1918 году. Поддерживает стремление белорусов к демократии, выступает против режима Лукашенко, осуждает российскую агрессию в Украине. Деятельность организации является в значительной мере просветительской, символической, подчеркивающей связь белорусов с национальными корнями и борьбой за независимость.
В 2020 году Рада БНР поддержала протесты в Беларуси, Сурвилла выступила с рядом заявлений по этому поводу. Рада призывала белорусов к участию в национальной забастовке, а западные страны — к введению санкций против властей в Минске. Награждала медалью “Погоня” политзаключенных и белорусских добровольцев, погибших на войне в Украине.
В апреле 2024-го Сурвилла договорилась со Светланой Тихановской о проведении регулярных встреч между представителями Рады БНР и Объединенного переходного кабинета. В отличие от ряда представителей “старой оппозиции” она приязненно относится к нынешнему лидеру демсил, называя ее “прекрасной личностью”.
В интервью “Радыё Свабода” в марте 2023-го Сурвилла подчеркнула важную роль женщин в белорусской оппозиции. “Возможно, это отражает роль женщины в Беларуси. В истории полно прекрасных, великих женщин, которые сделали много для Беларуси. Думаю, нам [с Тихановской] было дано счастье продолжать эту работу”, — сказала глава Рады.
В октябре 2023 года стало известно, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении руководителей и членов Рады БНР, обвинение состоит из семи статей Уголовного кодекса.
Несколькими месяцами ранее организация была объявлена “экстремистским формированием”. Вероятно, 89-летняя Сурвилла является старейшей “экстремисткой” в длинных списках белорусской диктатуры.