3. Наталья Кочанова
Все годы на госслужбе эта женщина демонстрирует личную преданность Лукашенко. Называет его “глубокоуважаемым”, заявляет, что с “президентом” останется “до конца своих дней”. По мнению экспертов, умение льстить вышестоящему начальнику является одним из драйверов карьеры уроженки Полоцка.
Карьера у Кочановой впечатляющая, хотя по некоторым признакам клонится к закату.
В Минск чиновницу выдернули в 2014-м с кресла председателя Новополоцкого горисполкома. В столице она не потерялась: два года была вице-премьером, три года возглавляла Администрацию президента (АП), с декабря 2019-го — спикер Совета Республики.
Назначая ее в состав правительства, Лукашенко многозначительно заявил, что предложение ввести Кочанову в высшие эшелоны власти “исходило от силовых структур”. В АП она отвечала среди прочего за кадровую политику и получила разгромную характеристику от бывшего главреда "Советской Белоруссии" (сейчас “СБ. Беларусь сегодня”) Павла Якубовича. “Ее эпоха — это эпоха декаданса. <…> При ней была развалена кадровая работа, не самые лучшие кадры заменялись худшими. И это практически на всех уровнях: председатели облисполкомов, не говорю уже о райисполкомах”, — заявил во время протестов 2020-го экс-руководитель ведущего органа госпропаганды.
Перевод в Совет Республики, безусловно, стал для Кочановой понижением, по сути, комфортной синекурой перед уходом на пенсию. Однако формально эта должность остается одной из самый высоких в иерархии (именно спикеру СР НС переходят полномочия президента, если с ним что-то случается), и ее обладательница по-прежнему не сходит со страниц и экранов госСМИ, продолжает нахваливать Лукашенко и его политику.
Ментально она так и осталась человеком из советской эпохи, чему свидетельством — многочисленные высказывания в духе газеты “Правда”. Горячо поддерживая все репрессивные практики режима, угодила под санкции ЕС, США и еще десятка демократических стран. Утратив прежнее влияние, изо всех сил доказывает, что ее рано списывать с высоких номенклатурных счетов.