1. Наталья Эйсмонт
Автор высказывания “Диктатура — наш бренд” в политике с 2014 года, все это время она занимает одну должность — личного пресс-секретаря Лукашенко.
Из всех женщин во власти Эйсмонт наиболее приближена к правителю. Она рядом чуть не каждый рабочий день. Соответственно велика и ее влиятельность, определяемая в белорусской госсистеме именно “доступом к телу”.
Уроженка Минска, бывшая сотрудница Белтелерадиокомпании, некогда она называла себя “помощником президента”. Практика показывает, что функционал у такой роли весьма широк. И одними только пресс-секретарскими обязанностями не ограничивается.
Вместе с другими приближенными старлетками Эйсмонт собирает арбузы в резиденции своего босса. Колет дрова. Косит траву. Подносит Лукашенко блины во время интервью российской пропагандистке Наиле Аскер-заде. В период массовых протестов объезжает с зондеркомандой ночные минские дворы, где срезает бело-красно-белую символику.
После одного из таких рейдов 11 ноября 2020-го погиб Роман Бондаренко. Присутствие Эйсмонт в тот вечер на минской “площади Перемен” можно считать доказанным. Уже потому, что власти так и не опровергли ни соответствующие выводы объединения ByPol, основанные на биллинге номеров мобильных телефонов, ни подлинность аудиозаписи разговора пресс-секретаря с Дмитрием Басковым. По телефону Эйсмонт и на тот момент председатель хоккейной федерации обсуждают детали рейдов по дворам: упоминают имена и фамилии причастных, применение “инструмента боевого” и задачи не только “ставить на место” оппонентов, но и “паковать”.
Примечательно, что вскоре после того, как Эйсмонт стала вхожа в резиденции Лукашенко, резко пошла в гору медийная карьера ее мужа. Сначала Иван Эйсмонт возглавил Агентство телевизионных новостей (де-факто пропагандистский отдел НГТРК), а затем был поставлен и во главе Белтелерадиокомпании. Уже одно это свидетельствует о том, насколько велики сегодня возможности пресс-секретаря.
При этом в ее работе полно провалов, особенно после 2020 года. После публикации в телеграм-канале “Пул первого” неостроумного стикерпака в поддержку Лукашенко в народ ушло сомнительное определение “ябатька”. Много смеху было в соцсетях после попытки представить вождя “крепким орешком” в известной побасенке про Ника и Майка. Еще больше — после публикации в 2023-м фото больного Лукашенко, отфотошопленного до стандартов музея восковых фигур. Под этот смех спустя короткое время изображение “мистера Тюссо” было удалено, но это уже ни на что не влияло.
Если взглянуть шире, то на пресс-службе лежит немалая ответственность за деградацию в целом медийного образа бессменного правителя. Катастрофическая риторика во время пандемии COVID-19, провальное предвыборное позиционирование в 2020-м, беспомощность госСМИ как института, формирующего имидж первого лица… В том числе и эти фиаско едва не привели к падению режима пять лет назад. И до сих пор власти тушат те пожары. Переформатируют государственные медиа, душат независимую журналистику. Не жалеют ни сил, ни средств на восхваление своего кумира, скатившись уже фактически к формированию культа личности.
Другого при таком списке неудач давно бы уволили, но Эйсмонт не только остается при должности, но и не производит впечатление чиновницы, под которой пошатывается стул. Очевидно, что Лукашенко очень ценит своего пресс-секретаря, несмотря на некоторое служебное несоответствие. Что также подчеркивает важность этой фигуры в сегодняшней системе власти.